Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

1 сентября 1939 г. 78 лет назад Началась Вторая мировая война

Опубликовано: 01.09.2017  /  Нет комментариев

В мировой истории принято считать, что дата начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года, когда немецкая военщина нанесла свой удар Польше. Следствием этого была её полная оккупация и аннексия части территории другими государствами. В результате Великобритания и Франция заявили о своём вступлении в войну с немцами, чем положили начало созданию Антигитлеровской коалиции. С этих дней Европейский пожар разгорался с неудержимой силой.

Жажда военного реванша Движущей силой агрессивной политики Германии тридцатых годов было стремление пересмотра европейских границ, установленных в соответствии с Версальским договором 1919 года, юридически закрепившим итоги закончившейся незадолго до этого войны. Как известно, Германия в ходе неудачной для неё военной кампании лишилась целого ряда принадлежавших ей ранее земель. Победа Гитлера на выборах 1933 года во многом объясняется его призывами к военному реваншу и присоединению к Германии всех территорий проживания этнических немцев. Подобная риторика нашла глубокий отклик в сердцах избирателей, и они отдали ему свои голоса.

Прежде чем было совершено нападение на Польшу (1 сентября 1939 года), а точнее за год до этого, Германия совершила аншлюс (присоединение) Австрии и аннексию Судетской области Чехословакии. Чтобы осуществить эти планы и оградить себя от возможного противодействия Польши, Гитлер заключил с ними в 1934 году мирный договор и в течение последующих четырёх лет активно создавал видимость дружеских отношений. Картина резко изменилась после того, как Судеты и значительная часть Чехословакии были насильно присоединены к Рейху. По-новому зазвучали и голоса немецких дипломатов, аккредитованных в польской столице. Претензии Германии и попытки противостояния ей До 1 сентября 1939 года основными территориальными претензиями Германии к Польше были, во-первых, её земли, прилегающие к Балтийскому морю и отделяющие Германию от Восточной Пруссии, а во-вторых, Данциг (Гданьск), имевший в то время статус вольного города. В обоих случаях Рейх преследовал не только политические интересы, но и чисто экономические. В связи с этим на правительство Польши оказывалось активное давление со стороны германских дипломатов.

Весной Вермахт захватил ту часть Чехословакии, которая ещё сохраняла свою независимость, после чего стало очевидным, что следующей на очереди будет Польша. Летом в Москве прошли переговоры дипломатов ряда стран. В их задачу входила выработка мер обеспечения европейской безопасности и создание союза, направленного против германской агрессии. Но он не был образован из-за позиции самой Польши. Кроме того, благим намерениям не суждено было осуществиться и по вине остальных участников, каждый из которых вынашивал свои планы. Следствием этого стал печально известный ныне договор, подписанный Молотовым и Риббентропом. Этот документ гарантировал Гитлеру невмешательство советской стороны в случае его агрессии, и фюрер дал команду к началу военных действий. Состояние войск к началу войны и провокации на границе Вторгаясь в пределы Польши, Германия имела значительное преимущество как в количестве личного состава своих войск, так и в их техническом оснащении.

Известно, что к этому моменту их Вооружённые силы насчитывали девяносто восемь дивизий, тогда как Польша 1 сентября 1939 года имела их лишь тридцать девять. План захвата польской территории носил кодовое название «Вайс».

Для его реализации немецкому командованию нужен был повод, и в связи с этим службой разведки и контрразведки был осуществлён ряд провокаций, целью которых было свалить вину начала войны на жителей Польши. Сотрудники особого отдела СС, а также уголовники, набранные из различных тюрем Германии, одетые в гражданскую одежду и вооружённые польским оружием, совершили ряд нападений на немецкие объекты, расположенные на всём протяжении границы. Начало войны: 1 сентября 1939 года Созданный таким образом повод был достаточно убедителен: защита собственных национальных интересов от посягательства извне.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, а вскоре Великобритания и Франция стали участниками событий. Сухопутная линия фронта протянулась на тысячу шестьсот километров, но, кроме этого, немцы использовали свой военный флот. С первого дня наступления немецкий линкор начал обстрел Данцига, в котором было сосредоточено значительное количество продовольственных запасов. Этот город стал первым завоеванием, которое принесла немцам Вторая мировая война. 1 сентября 1939 года начался его сухопутный штурм. Уже к концу первого дня было объявлено о присоединении Данцига к Рейху. Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года осуществлялось всеми имевшимися в распоряжении Рейха силами. Известно, что почти одновременно были подвергнуты массированной бомбардировке такие города, как Велюнь, Хойниц, Старогард и Быдгош. Наиболее тяжёлому удару подвергся Вилюнь, где погибли в тот день тысяча двести жителей и было разрушено семьдесят пять процентов зданий. Также от фашистских бомб серьёзно пострадали многие другие города. Результаты начала боевых действий Германии Согласно с ранее разработанным стратегическим планом, 1 сентября 1939 года началась операция по ликвидации с воздуха польской авиации, базировавшейся на военных аэродромах в разных частях страны.

Этим немцы способствовали стремительному продвижению своих наземных сил и лишили поляков возможности осуществлять передислокацию боевых частей по железной дороге, а также завершить начатую незадолго до этого мобилизацию. Считается, что на третий день войны польская авиация была полностью уничтожена. Немецкие войска развивали наступление в соответствии с планом «блиц криг» — молниеносная война. 1 сентября 1939 года, совершив своё вероломное вторжение, фашисты продвинулись вглубь страны, но на многих направлениях встретили отчаянное сопротивление уступавших им по силам польских частей.

Но взаимодействие моторизированных и бронетанковых частей позволило им нанести противнику сокрушительный удар. Их корпуса шли вперёд, преодолевая сопротивление польских частей, разобщённых и лишённых возможности связаться с Главным штабом. Предательство союзников В соответствии с заключённым в мае 1939 года соглашением, силы союзников обязаны были с первых дней немецкой агрессии всеми доступными им средствами оказать помощь полякам. Но на деле получилось совсем иное. Действия этих двух армий получили впоследствии название «странной войны». Дело в том, что в день, когда произошло нападение на Польшу (1 сентября 1939 года), главы обеих стран направили германским властям ультиматум с требованием прекратить военные действия.

Не получив положительного ответа, французские войска 7 сентября перешли немецкую границу в районе Сааре. Не встретив никакого сопротивления, они, тем не менее, вместо того чтобы развивать дальнейшее наступление, сочли лучшим для себя не продолжать начатых боевых действий и вернуться на исходные позиции. Англичане же вообще ограничились лишь составлением ультиматума. Таким образом, союзники вероломно предали Польшу, бросив её на произвол судьбы. Между тем, у современных исследователей сложилось мнение, что таким образом они упустили уникальный шанс остановить фашистскую агрессию и избавить человечество от широкомасштабной многолетней войны. При всей своей военной мощи Германия в тот момент не располагала достаточными силами для ведения войны на три фронта. За это предательство Франция жестоко поплатится на следующий год, когда фашистские части будут маршировать по улицам её столицы. Первые крупные сражения Уже через неделю Варшава подверглась ожесточённому натиску противника и оказалась, по сути, отрезанной от основных армейских частей. Её атаковал шестнадцатый танковый корпус Вермахта. С большим трудом защитникам города удалось остановить врага. Началась оборона столицы, продлившаяся до 27 сентября. Последовавшая затем капитуляция спасла её от полного и неминуемого разрушения.

За весь предшествующий период немцы предпринимали самые решительные меры по захвату Варшавы: только за один день 19 сентября на неё обрушили 5818 авиабомб, что нанесло колоссальный ущерб уникальным архитектурным памятникам, не говоря уже о людях. Крупное сражение в те дни произошло на реке Бзуре — одном из притоков Вислы. Две польские армии нанесли сокрушительный удар по частям наступавшей на Варшаву 8-й дивизии Вермахта. В результате этого фашисты были вынуждены перейти к обороне, и только подоспевшее к ним подкрепление, обеспечившее значительный численный перевес, изменило ход сражения. Польские армии не смогли противостоять превосходящим их силам. Около ста тридцати тысяч человек оказались в плену, и лишь немногим удалось выйти из «котла» и прорваться к столице.

Неожиданный поворот событий Оборонительный план был основан на уверенности в том, что Великобритания и Франция, выполняя союзнические обязательства, примут участие в военных действиях. Предполагалось, что польские войска, отступив на юго-запад страны, образуют мощный оборонительный плацдарм, тогда как Вермахт будет вынужден переместить часть войск на новые рубежи — для войны на два фронта. Но жизнь внесла свои коррективы. Через несколько дней силы РККА, в соответствии с дополнительным секретным протоколом советско-германского соглашения о ненападении, вступили в пределы Польши. Официальным мотивом этого действия было обеспечение безопасности белорусов, украинцев и евреев, проживавших в восточных районах страны. Однако действительным результатом введения войск стало присоединение к Советскому Союзу ряда польских территорий. Понимая, что война проиграна, польское верховное командование покинуло страну и дальнейшую координацию действий осуществляло из Румынии, куда иммигрировало, перейдя нелегально границу. Ввиду неизбежности оккупации страны, польские руководители, отдавая предпочтение советским войскам, приказали своим согражданам не оказывать им сопротивления. Это было их ошибкой, совершённой вследствие незнания того, что действия обоих их противников ведутся по заранее скоординированному плану. Последние крупные сражения поляков Советские войска усугубили и без того критическое положение поляков. В этот сложный период на долю их солдат выпали два тяжелейших сражения из тех, что были за всё время, прошедшее с тех пор, когда 1 сентября 1939 Германия напала на Польшу. В один ряд с ними можно поставить лишь боевые действия на реке Бзуре. Оба они, с интервалом в несколько дней, имели место в районе города Томашува-Любельского, входящего ныне в Люблинское воеводство. В боевую задачу поляков входило силами двух армий прорвать немецкий заслон, преграждавший путь на Львов. В результате длительных и кровопролитных боёв польская сторона понесла тяжёлые потери, и в плену у немцев оказались более двадцати тысяч польских военнослужащих.

В результате этого Тадеуш Пискора был вынужден объявить о капитуляции возглавляемого им центрального фронта. Начатое 17 сентября сражение под Тамашувом-Любельским вскоре возобновилось с новой силой. В нём участвовали польские войска Северного фронта, с запада теснимые седьмым армейским корпусом немецкого генерала Леонарда Векера, а с востока — частями РККА, действовавшими с германцами согласно единому плану. Вполне понятно, что ослабленные предыдущими потерями и лишённые связи с общевойсковым руководством, поляки не могли противостоять силам атакующих их союзников. Начало партизанской войны и создание подпольных групп К 27 сентября Варшава оказалась полностью в руках немцев, которым удалось на большей части территории полностью подавить сопротивление армейских частей. Однако даже когда вся страна была оккупирована, польское командование не подписало акт о капитуляции. В стране было развёрнуто широкое партизанское движение, возглавляемое кадровыми армейскими офицерами, имевшими необходимые знания и боевой опыт.

Кроме того, ещё в период активного сопротивления фашистам польское командование приступило к созданию разветвлённой подпольной организации, именовавшейся «Служба победе Польши». Результаты польской кампании Вермахта Нападение на Польшу 1 сентября 1939 года закончилось её поражением и последующим разделом. Гитлер планировал создание из неё марионеточного государства с территорией в границах Царства Польского, входившего с 1815 по 1917 годы в состав России. Но Сталин воспротивился этому плану, так как был ярым противником любого польского государственного образования. Нападение Германии на Польшу 1939 года и последовавшее затем полное поражение последней дали возможность Советскому Союзу, являвшемуся в те годы союзником Германии, присоединить к своим границам территории площадью 196 000 кв. км и за счёт этого увеличить население на 13 млн чел. Новая граница отделяла районы компактного проживания украинцев и белорусов от участков, исторически заселённых немцами.

Говоря о нападении Германии на Польшу в сентябре 1939 года, следует отметить, что агрессивному немецкому руководству удалось в целом достичь своих планов. В результате военных действий границы Восточной Пруссии продвинулись вплоть до Варшавы. Декретом 1939 года ряд польских воеводств с населением более девяти с половиной миллионов человек вошёл в состав Третьего Рейха. Формально сохранилась лишь небольшая часть прежнего государства, подчинённая Берлину. Её столицей стал Краков. В течение длительного периода (1 сентября 1939 г. — 2 сентября 1945 г.) Польша практически не имела возможности вести какую-либо самостоятельную политику. — Источник

1 сентября 1939 г. 78 лет назад Началась Вторая мировая война
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 01.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 1, 2017 @ 10:46 дп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up