Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Знаменательные сражения  >  Current Article

16 февраля1813 года отряд генерала Рудзевича отразил вылазку неприятеля из крепости Торн

Опубликовано: 16.02.2016  /  Нет комментариев

general_Rudzevich

Генерал Александр Яковлевич Рудзевич

16 февраля 1813 года (4 февраля 1813 года по старому стилю).

Войска 3-й Западной армии генерал Барклая де Толли продолжают осаду крепости Торн, расположенной на правом берегу Вислы. Гарнизон крепости, состоящий из французов и баварцев, продолжает предпринимать вылазки из крепости.

16 (4) февраля командир гарнизона Торна бригадный генерал Поатвен предпринял вылазку из крепости крупным отрядом численностью около 1500 человек с двумя орудиями. Неприятель двинулся тремя колонами к деревне Пресеку, с намерением атаковать стоявший там русский отряд.

Застать врасплох русские войска французам не удалось. В Пресеке располагался отряд под командованием, генерал-майора Рудзевича, который получив известие о вылазке неприятеля, изготовился к встрече. Генерал Рудзевич развернул стрелков, которые при поддержки батареи из четырех орудий встретили приближающиеся колонны противника плотным и метким огнем, не допустив его до деревни.

Колонны неприятеля смешались. Генерал Рудзевич приказал атаковать, пехота опрокинула противника и заставила его отступить. Казаки преследовали спешно отступающего неприятеля через лес до самой крепости. Потери неприятеля составили несколько сотен убитыми и пленными.

Константин Христофорович Бенкендорф 2-ой

Константин Христофорович Бенкендорф 2-ой

Майор К.Х. Бенкендорф 2-й во главе казачьего полка подполковника Сулина (из отряда полковника Ф.К. Теттенборна) был направлен к Вернейхену. По дороге, в Врицене, казаки обнаружили отряд вестфальской пехоты. Застигнутый врасплох стремительной атакой казаков вестфальцы практически не оказали сопротивления и, по требованию майора Бенкендорфа 2-го, сложили оружие. В плен взято несколько офицеров и 450 нижних чинов. Захвачено два знамени.

Основные силы корпуса генерал-адъютанта барона Винцингероде, получившие несколько дней отдыха после сражения с саксонцами у Калиша 13 (1) февраля, выступили из этого города по направлению к Рашкову и Острову. Авангард корпуса находится в Закрочиме, куда вступил накануне.

Корпус генерал-лейтенанта Маркова находится в селе Добре, отряд генерал-лейтенанта князя Д.М. Волконского 1-го расположился в деревне Бортковице.

Командир конного казачьего полка Ярославского ополчения полковник Селифонтов в рапорте от 16 (4) февраля 1813 года докладывает начальнику отдельного отряда генерал-майору П.В. Голенищеву-Кутузову о причинах задержки его отряда, который должен прибыть в Юрбург. Три эскадрона остановились в местечке Пернарово и окрестных деревнях, не дойдя 9 миль до Юрбурга по причине большого количества больных. «При полку больных 105 человек, и сверх того, дорогою оставлено в разных местах 93 человека, так что налицо здоровых остается только 178 человек, между тем как лошадей 375. Господин генерал военной полицмейстер Ертель, входя в таковое положение, позволил остановиться на означенных квартирах до выздоровления.»

Александр Лир

Источник

16 февраля1813 года отряд генерала Рудзевича отразил вылазку неприятеля из крепости Торн
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ПЕРВЫЙ ШТУРМ ГРОЗНОГО

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up