Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»

Опубликовано: 19.04.2016  /  Нет комментариев

SMERSH19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ. Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива. Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.

Структуры СМЕРШ:

  • Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны (НКО) — военная контрразведка, начальник — В. С. Абакумов. Подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину.
  • Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-Морского Флота, начальник — генерал‑лейтенант береговой службы П. А. Гладков. Подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову.
  • Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел, начальник — С. П. Юхимович. Подчинялся наркому Л. П. Берии.
 
Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчиняось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркомуБерии. Высказываемое некоторыми исследователями предположение, что Берия и Абакумов использовали структуры «Смерш» в целях взаимного контроля, не подтверждается документами из архивных источников.
На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.

Группа офицеров и солдат отдела контрразведки СМЕРШ 70-й армии. Германия, 1945 год

На передовой смершевцы были призваны препятствовать переходу через линию фронта вражеских агентов. В ведение особистов «СМЕРШ» входило также выявление случаев дезертирства и осознанного членовредительства, перехода советских военнослужащих на сторону противника.

В зоне боевых действий накануне наступательных операций органы «СМЕРШ» прочесывали военные гарнизоны, населенные пункты с прилегающими к ним лесными массивами, производили осмотр заброшенных и нежилых помещений с целью обнаружения возможных диверсантов и дезертиров.

С 1943 года до окончания войны центральным аппаратом ГУКР «СМЕРШ» и его фронтовыми управлениями было проведено 186 радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций было выявлено и арестовано свыше 400 агентов и официальных сотрудников немецко фашистских разведывательных органов, захвачено десятки тонн грузов.

За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.
В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии. Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.

Заградотряды при органах «Смерш» никогда не создавались, и сотрудники «Смерш» их никогда не возглавляли. В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВД по охране тыла действующей армии. В 1942 г. начали создаваться заградительные отряды при каждой армии, находившейся на фронте.
В современной истории деятельность подразделения военной контрразведки «СМЕРШ» оценивается неоднозначно. Однако общепризнанным итогом существования ГУКР «СМЕРШ» стало полное поражение разведок Германии, Японии, Румынии и Финляндии во Второй мировой войне.

19 апреля 1943 г. организовано Главное управление контрразведки «Смерш»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Солдат вермахта, оставшийся человеком

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up