Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

20 апреля 1853 года русский посол в Турции, правнук сподвижника Петра Великого, приветствовал султана, выставив задницу.

Опубликовано: 26.04.2014  /  Нет комментариев

me

В феврале 1853 года для переговоров с Портой Чрезвычайным Послом в Константинополь был направлен Светлейший князь адмирал Александр Сергеевич Меншиков. Сподвижнику Петра Великого Александр Сергеевич приходился правнуком, и на тот момент ему было 65 лет, Александр Сергеевич впервые воевал с турками ещё в войне 1809–1812 годов, затем был участником Отечественной войны 1812 года, а в турецкую кампанию 1828 года, командуя десантным отрядом, посланным к восточным берегам Чёрного моря, овладел крепостью Анапа.

Маршрут Меншикова в Константинополь был составлен так, что должен был внушить Турции неминуемо живейшие опасения. Меншиков сначала держал путь на Бессарабию и в Кишиневе произвел смотр пятому армейскому корпусу. Новые и новые военные части подходили и вливались в Бессарабию после его отъезда. Из Бессарабии князь отправился в Севастополь и здесь произвел большой смотр всему Черноморскому флоту. С громадной своей свитой Меншиков вхошёл на пароходофрегат «Громоносец» и выехал в Константинополь.
28 февраля 1853 года «Громоносец» причалил к берегу Босфора и остановился у Топ-Хане. Громадная толпа греков, болгар и сербов, живших в Константинополе, с демонстративно выражаемой радостью встретила русского чрезвычайного посла, когда он сошел на берег.
Партнёром Меншикова по переговорам был не только великий визирь Мехмет-Али но и сам тогдашний султан Абдул-Меджид I. Принимал он Меншикова в новом дворце Долмабахче, украшенном картинами кисти Ивана Константиновича Айвазовского.
Во время первой аудиенции Светлейший князь Российской империи отказался кланяться басурманскому правителю. Меншиков лишь молча вручил ему письмо Николая, помеченное царем 24 января 1853 г. Письмо было вежливым, но содержало угрозу. Царь призывал султана соблюдать «освященные веками права православной церкви» и поразмыслить над последствиями отказа князю Меншикову в требованиях, которые он представит.

Тогда Абдул–Меджид, дабы вынудить посла поклониться, повелел к следующему визиту Меншикова сделать в зале приёма послов Süfera Salonu дверной проём значительно ниже человеческого роста. На это потребовалось более месяца, и если первый визит состоялся 2 марта, то второй аж 20 апреля. Эту затяжку русские использовали для завершения военных приготовлений ко вторжению в Молдавию и Валахию.

Перед началом следующей аудиенции, Меншиков, обнаружив этот подвох, нашёл поставленной проблеме остроумное решение –  вошел в хоромы не передом, а задом, оттопырив при этом задницу. Войдя, Меншиков выпрямился, слегка поправил свой мундир и лишь затем повернулся к султану.

Военное дело

20 апреля 1853 года русский посол в Турции, правнук сподвижника Петра Великого, приветствовал султана, выставив задницу.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Казань брал, Астрахань брал

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up