Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

20 и 25 мая, когда может решиться очень многое

Опубликовано: 14.05.2014  /  Нет комментариев

Putin

Министр иностранных дел Франции Фабиус в Вашингтоне дал пресс-конференцию по итогам своей поездки и переговоров. Большинство комментариев касалось в первую очередь контракта России с Францией по «Мистралям». Пока речи о его отмене нет — но только по юридическим основаниям, так как Россия проплатила более половины контракта. Однако Фабиус заявил, что вопрос не решен окончательно, что следует понимать просто — нас «подвешивают» в ожидании.

Тем не менее, гораздо более важной была другая фраза и намек. Фабиус сообщил, что «в случае, если выборы президента Украины будут сорваны», это станет основанием для введения против России целого пакета санкций — и судя по всему, уже вполне серьезных, которые затронут «энергию, финансы, оборону». Тут, видимо, как раз может и решиться вопрос с «Мистралями».

Позиция Франции, которая не зависит от России по газу, выглядит более любопытной, чем Германии — ей терять особо нечего, а «евроатлантическая солидарность» Франции (проще говоря — тотальная зависимость от США) давно заменила ей остатки суверенитета и национальные интересы. Как раз по Франции можно наблюдать, чего достигают американцы в давлении на Европу.

Нюанс заявления в том, что по спешно принятым Радой поправкам выборы президента состоятся и будут признаны, если на них придет один человек в одном регионе.То есть, даже если вся Украина будет бурлить и игнорировать их, юридически достаточно будет провести их хотя бы на одном избирательном участке в лояльной области. Поэтому говорить о «срыве выборов» невозможно. Но о нем говорят. Что означает только одно — такой вариант всерьез рассматривается.

Для чего — в сущности, понятно. Россия не вводит войска и не дает повода обвинить ее в агрессии. Она никак не реагирует на образование ДНР и ЛНР, хотя на уровне не совсем официальном все знаки внимания к этому событию есть. Но ни МИД, ни Путин никак не выражают своего отношения к последствиям референдума — хотя признают и факт его проведения, и его состоятельность.

Даже две масштабных резни плюс постоянные убийства карателями мирных жителей вроде варварского набега на Красноармейск не привели к действенной реакции Москвы. Это вызывает негодование внутри России, но это же вызывает ступор в действиях Запада. Ему нужна реакция и нужны обвинения во вмешательстве Москвы.

Видимо, вопрос о реальных, а не карикатурных, санкциях Западом в принципе решен. Трудно сказать, будут ли они «калечащими», как в случае с Ираном, но то, что это будет уже не запрет на поездки неким конкретным лицам, весьма и весьма похоже. Но нужен повод. Повод, который запустит процесс.

Раз его нет — то по привычке, отработанной в Гляйвице, Тонкинском заливе, Запад будет его создавать. Срыв выборов на Украине — прекрасный повод. Агрессивная сущность кровавого путинского режима будет требовать сплочения цивилизованного сообщества.

Говоря иначе — выборы действительно могут сорвать. Либо до, либо после голосования. Это станет поводом для обвинений России, а далее запустится механизм санкций. Спусковым крючком событий может стать поездка Путина в Китай, которая намечена на 20 мая. В случае, если будут подписаны «газовые контракты», Западу не останется ничего, кроме как начинать войну — пока в слегка теплом виде. Суть контрактов России с Китаем — разворот сырьевых и товарных потоков в сторону от Запада. Это вызов, и на него нужно реагировать. Вполне возможно, что все более ужесточающаяся позиция США исходит их данных, что контракты действительно согласованы и готовы к подписанию — тогда все предыдущие планы по удушению Китая и набрасывании ценовой удавки на Россию летят кувырком. Экономика окончательно уступает место политике.

Таким образом, есть две близкие по времени даты — 20 и 25 мая, когда может решиться очень многое. Вряд ли 26 мая мы проснемся в другом мире — но не замечать того, что мы все довольно быстро катимся к весьма опасной черте, уже невозможно.

Источник

 

20 и 25 мая, когда может решиться очень многое
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Земан назвал встречу в Беловежской пуще «алкогольными посиделками»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up