Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

27 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА

Опубликовано: 27.07.2017  /  Нет комментариев

original (2)

 27 июля (по новому стилю) 1841 года Россия потеряла одного из своих ярчайших сынов. На дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Фактически, в то время, дуэль являлась узаконенным убийством. Так убивали лучших из лучших, лишая Россию ее певцов. До Лермонтова эту судьбу повторил А.С. Пушкин.

Существует множество версий причины дуэли, рассматривать их всех – дело неблагодарное. Но в случае с Лермонтовым, травля не ограничилась его смертью. Нужно было опорочить его имя, сделать из него «борца с Россией, русскими людьми, Православием, и Самодержавием». Поэтому были включены методы, которые сейчас называются «информационными технологиями».

Каждый, кто обучался в советской школе помнит, что имя Лермонтова прежде всего ассоциировалось со стихотворением «Прощай, немытая Россия».

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Слова «немытая Россия, страна рабов, страна господ» стала мощнейшим идеологическим штампом. Многие литературоведы отмечают, что худшего в художественном смысле стихотворения в творчестве Лермонтова найти невозможно. Особо отмечаются кривоватый слог, убогие сравнения и полное отсутствие глубины, столь характерной для Лермонтова.

Как пишет Павел Краснов, есть очень серьёзные основания полагать, что основной целью появления сего творения в учебниках и его всемерного, массового тиражирования были не литературные достоинства, а его кричащая русофобия. То есть, это акт грамотной идеологической войны.

Это, с позволения сказать, произведение разительно отличается от прочих стихотворений Лермонтова (помимо зашкаливающей русофобии, антипатриотизма и, мягко сказать, негениальности) тем, что не существует никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть, вообще никаких.

Есть только тысячи раз повторённое утверждение, которое от многократных повторений приобретает в массовом сознании статус истины. И повторения эти тиражируются в школьных учебниках и изданиях сочинений поэта. Согласно требованиям научности, именно сторонники того, что это стихотворение принадлежит данному поэту, и обязаны это доказать. Но они этого делать не собираются, ссылаясь на… научную и литературную традицию, которую сами же создают. За аргумент обычно выдаются истерики и доводы, вроде ссылки на мнение Короленко где-то от 1890 г. (полвека после смерти Лермонтова). Им зачем-то очень нужно, чтобы дети с малых лет считали Родину «немытой» и убогой.

А что мытое-то, что есть чистое? Может быть Персия, Индия или Китай? Ни в коем случае. Чистое и прогрессивное – Запад, ясное дело, с него пример надо брать, а то и молиться на него.

То есть цель сего произведения вовсе не познакомить детей с лучшими образцами великой русской литературы, а совершенно другая – вбить в головы детей русофобский штамп. Можно утверждать, что единственная причина, по которой стихотворение вошло в школьные учебники – это его мощный русофобский «посыл», поданный в обёртке от стихов гениального русского поэта, штамп, который будет заложен в подсознание практически всего населения страны.

Для чего же это было сделано?

Понятное дело, для последующего манипулирования с недобрыми целями уже выросшими людьми. Ну, если уж гениальные люди так отзывались о России, она ж, наверное, и в самом деле убогая, омерзительная и вонючая?! А ведь скажи, напиши они честно: «стихотворение неизвестного поэта конца 19 в.» и весь ореол с него слетит моментально. Кому оно нужно, не будь оно приписано Лермонтову? Так что не зря включали его в учебники и сборники, нарушая все принципы – очень надо было.

Существует очень много признаков того, что стихотворение «Прощай, немытая Россия» принадлежит не Лермонтову, а другому человеку. Вот некоторые из них:

— нет автографа автора (оригинала).

— произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.

— анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы «голубые мундиры», «паши» не встречаются нигде более.

— довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор – поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда «стихотворение нашлось». Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотворения.

— исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами «сокроюсь от твоих царей» и «сокроюсь от твоих вождей», что было бы странно более чем через 30 лет.

Кому выгодно было, несмотря на протесты специалистов, включать это стихотворение в сборники Лермонтова? Это интересный вопрос. Вроде как была попытка ввести стихотворение в школьную программу в 20-е годы, но в начале 30-х, когда Сталин стал набирать силу, оно исчезло оттуда вместе со многими другими русофобскими творениями. Тогда немало активных русофобов были «безвинно репрессированы», как потенциальная (или уже сформировавшаяся) «пятая колонна» в преддверии надвигавшейся великой Войны.

Впервые массовый вброс начался в 1961 году, при Хрущёве. В среде литературоведов ходят слухи, что продавили с уровня ЦК КПСС через Академию Наук. Но кто именно стоял за идеей этого вброса, и кто заставил ввести стихотворение в полный сборник сочинений, сделав таким образом его литературным каноном, до сих пор неясно.

Откуда же впервые появилась версия, что это стихотворение принадлежит Лермонтову? Как ни странно, этой версии почти 150 лет.

Как писала «Литературная газета» 18.02.1994 г.:

Стихотворение «Прощай, немытая Россия» впервые всплыло в письме П.И. Бартенева к П.А. Ефремову 9 марта 1873 года с примечанием «списано с подлинника». В 1955 году было опубликовано письмо того же Бартенева к Н.В. Путяте, написанное не позднее 1877 года (год смерти Путяты) с аналогичной припиской: «с подлинника руки Лермонтова». В 1890 году тот же Бартенев публикует ещё один вариант этого стихотворения (во всех трёх случаях есть разночтения) в издаваемом им журнале «Русский архив» с примечанием на этот раз – «записано со слов поэта современником».

Кто такой был Бартенев, какие у него были человеческие качества, можно легко посмотреть, прочитав его биографию и отзывы современников.

Бартенев был хорошо знаком с творчеством Пушкина, симпатизировал разоблачительной пропаганде, набил руку на «сенсационных открытиях» и на публикации их. Написал восемь дубоватых строчек, хоть и с трудом, с помощью заимствований у Пушкина, – это было ему вполне по силам. А риска не было никакого. Разоблачённая, такая грубая мистификация не грозила ему ничем, кроме смеха и общественного внимания. Но вряд ли сам Бартенев ожидал, что этот розыгрыш будет иметь такие последствия.

Интересно, что составители собрания сочинений М.Ю. Лермонтова (1961 год) довольно остроумно прокомментировали это стихотворение. Не имея возможности (по понятным причинам) открыто разоблачить эту мистификацию, превращённую спекулянтами в фальшивку, они в комментарии к нему вклеили факсимиле подлинника М.Ю. Лермонтова «Родина» (т.1, стр. 706). И в самом деле, ничто лучше не разоблачает подделку, чем сопоставление её с подлинником. Однако, если очень нужно, то можно и не видеть подлинника и упрямо твердить бездарную подделку. Хотя даже непрофессионалу ясно, что Лермонтов и эта подражательная мазня ничего общего не имеют.

Ну и главным доказательством подделки, является тот факт, что это стихотворение отсутствует во всех Полных Собраниях Произведений поэта и во всех академических изданиях.

За более, чем 150 лет, прошедших со дня убийства поэта, информационные технологии сильно изменились. Остались неизменными лишь оголтелая русофобия Запада и его шавок из российской 5-й колонны.

А мы в этот день еще раз вспомним величайшего русского поэта, который был убит представителями этой 5-й колонны на своем взлете.

Вечная память Михаилу Юрьевичу!

Источник

27 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 27.07.2017
  • Последнее изменение: Июль 27, 2017 @ 11:22 пп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up