Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Как выглядит российская экономика, если на вас нет боевых очков НАТО ночного видения

Опубликовано: 29.07.2017  /  Нет комментариев

19701-1 (1)

Если ваш враг ведет экономическую войну против вас, то это мудрый шаг — замаскировать то, насколько хорошо идут дела у ваших ферм и заводов. Еще лучше, если нападающий думает, что вы находитесь на последнем издыхании и слишком обессилены, чтобы сопротивляться. Новый доклад о российской экономике, опубликованный Джоном Хеллвигом, раскрывает глупость в расчетах врага.

Для кого предназначено это послание? Ведущие против России войну США и НАТО смогут найти больше воли, если будут думать, что Россия отступает, чем если им придется подсчитывать цену в виде человеческих жертв и материальных затрат, когда русские нанесут ответный удар. Такова стратегия России на сирийском фронте, где за это отвечают профессиональные солдаты. На внутреннем фронте, где решения принимают гражданские, послание Хеллвига выглядит как подбадривание дать отпор — для экономического руководства это эквивалент бесполетной зоны для США и Европейского Союза. Это также вызов политике умиротворения Кремля.

Хеллвиг (на фото), финский адвокат и инвестиционный аналитик, руководит компаниями в России с 1992 года. Его консалтинговая фирма Awara, базирующаяся в Москве, опубликовала свою оценку состояния российской экономики с 2014 года под заголовком «Все, что вас не убивает, делает вас сильнее». Эта поговорка была впервые придумана германским философом 19-го века Фридрихом Ницше. Он сказал это как ободряющие слова для самого себя. Более поздние читатели считают это выражение ироничным. Зная сегодня то, что Ницше знал о своем собственном диагнозе, но держал это в секрете, он тоже так считал.

Доклад Хеллвига можно полностью прочитать здесь.

Выводы в заголовке доклада не являются новостью для Кремля. Он регулярно делал такие заявления на полугодичных общенациональных ток-шоу президента Владимира Путина; на таких деловых конференциях как Санкт-Петербургский международный экономический форум (СПМЭФ); и в финансируемой Кремлем пропаганде — в таких примитивных СМИ как «Раша Тудей» и «Спутник» и в таких снобистских как «Валдайский клуб». На Санкт-Петербургском форуме в прошлом месяце договорились об учреждении новой корпорации для этих утверждений — Национального конгресс-бюро России. Содействие правительства торговле на основе взаимности и притоку иностранных инвестиций не является уникальным только для России; это нормальная практика по всему миру.

Аргументы в докладе Хеллвига заключаются в том, что кампания США и НАТО против России не смогла нанести ущерб, который был ее целью, и что их пропагандистские издания, СМИ и аналитические центры лгут, чтобы скрыть этот провал. Небольшое снижение в процентах российского ВВП и связанные с этим меры кратко охарактеризованы Хеллвигом как «затягивание поясов, не более того». С логической и арифметической точки зрения, небольшие цифры оздоровления российской экономики в этом году должны аналогично означать «ослабления поясов, не более того». Но, как и Ницше, Хеллвиг более оптимистичен. Вот его заключения:

  • «Промышленное производство снизилось всего на 0,6%. И уже происходит значительный подъем с прогнозируемым ростом в 3-4% в 2017 году. В мае промышленное производство уже выросло на обнадеживающие 5,3%.»
  • «Безработица сохранялась стабильной в течение всего периода 2014-2016 гг., а желанный эффект от санкций в виде массовой безработицы и социального хаоса не состоялся.»
  • «ВВП сократился на 2,3% в 2014-2016 гг., но ожидается, что он более чем наверстает это в 2017 году с прогнозируемым ростом в 2-3%.»
  • «Реально сокрушительной новостью для «наших западных партнеров» (как Путин любит их называть) должно стать — о чем мы сообщаем первыми — необычайное сокращение доли нефтегазовых доходов в российском ВВП.»
  • «В годы санкций Россия превратилась в сельскохозяйственную супердержаву с самым крупным в мире экспортом пшеницы. Уже в царские времена Россия являлась крупным экспортером зерна, но это часто сопровождалось голодом в стране. Сталин финансировал индустриализацию России во многом за счет экспорта зерна, но создал таким образом также внутреннюю его нехватку и голод. Поэтому это впервые в истории России, когда она находится под управлением Путина, что она стала крупным экспортером зерна, обеспечив при этом внутреннее изобилие. Россия в целом совершила удивительные изменения в производстве пищевых продуктов и теперь является фактически самообеспеченной».
  • «У России самый низкий уровень импорта (в виде доли ВВП) среди всех крупных стран… Очень низкий уровень импорта в Россию в глобальном сравнении означает, конечно, что Россия производит внутри страны намного большую долю всего того, что она потребляет (и инвестирует), а это в свою очередь означает, что экономика прекрасно диверсифицирована в противоположность утверждениям несостоятельных экспертов и политических деятелей. На самом деле это самая самодостаточная и многоотраслевая экономика в мире. Наш аргумент, что российская экономика самая диверсифицированная в мире, легко доказать с помощью статистики Всемирного банка в отношении доли импорта товаров и услуг в процентах от ВВП. Это иллюстрирует Таблица 17, в которой сравнивается уровень импорта в России с выборкой из других стран.» Хеллвиг также рекомендует использовать в качестве критерия паритет покупательной способности (ППС) и реальный объем производства и поток товаров, а не номинальное измерение в виде обменного курса обесценившейся валюты.

 

Импорт товаров и услуг как доли ВВП, 2015 год

  • «Мы предсказываем, что Россия пробьет уровень в 4 триллиона в 2017 году и догонит Германию к 2018 году, став пятой крупнейшей экономикой мира».

Подпись: «Кто-то кого-то выгуливает» 

Карикатура Дэвида Лоу в «Лондон Ивнинг Стандарт» от 31 октября 1939 года, через два месяца после подписания советско-германского пакта о ненападении и вторжения в Польшу. Германия теперь привязана к Украине посредством США и НАТО, и враждебность не скрывается. Даже осторожное сближение между Германией и Россией невозможно; среди немецких избирателей нет значительной политической поддержки этого.

Тезис Хеллвига заслуживает повторения — российская экономика намного более диверсифицирована, чем думает враг. Естественно, это делает российские мишени менее уязвимыми, но не удерживает врага от усиления атаки. Враг не настолько наивен, как это изображает его собственная пропаганда.

Если взглянуть на движение индекса московской фондовой биржи (ММВБ) по отношению к движению базовой цены нефти марки «Брент», то можно понять, как думают рынки, российский и международный. График показывает положительный настрой в отношении будущего российской экономики, которая разорвала связь с ценой экспортируемых энергоресурсов в период с ноября 2014 года по январь 2015 года. С тех пор оценка рынка выглядит больше совпадающей с мнением Хеллвига, чем с мнением Вашингтона.

Линия ценных бумаг российской фондовой биржи пересекла линию цены экспортной нефти в конце 2014 года

Пояснение: линия желтого цвета = индекс ММВБ; линия синего цвета = цена нефти марки «Брент». Источник: https://www.bloomberg.com/quote/INDEXCF:IND

Но согласно основным инвестиционным фондам, линии графика означают другое. Они считают, что пересечение линий произошло тогда, когда Дональд Трамп победил на президентских выборах 8 ноября; разрыв между курсом акций и ценой на нефть появился на фоне оптимизма рынка, что Трамп распорядится отменить санкции и другие мероприятия по подготовке к войне. Как только Трамп принял присягу при вступлении в должность 20 января, и цена на нефть начала повышаться, то линии сошлись.

Пояснение: линия желтого цвета = индекс ММВБ; линия синего цвета = цена нефти марки «Брент». Источник:  https://www.bloomberg.com/quote/INDEXCF:IND

Хеллвиг предостерегает от иллюзий. «Россия должна понять, что стратегия Запада по сдерживанию России сохранится на многие годы и исчезнет только в тот день, когда они наберутся смелости, чтобы понять, что Россия победила.

В свою очередь, Россия должна укоренить свою экономическую стратегию и усилия развития в твердом понимании этой реальности и никогда не полагаться на Запад в чем-либо. России следует сконцентрировать внимание на Китае, Воточной Азии и остальном мире».

На войне подвиги, хотя и вознаграждаются медалями после события, обычно имеют иррациональную мотивацию, когда они происходят. Вместо смелости Хеллвиг, возможно, имеет ввиду что-то более похожее на анализ «издержки-выгоды» в умах избирателей. Когда американские или европейские избиратели высчитают, что война против России угрожает их интересам, то тогда возможно изменение в политике войны в отношении России. Для того, чтобы американские избиратели восстали против войны, война должна их затронуть.

У Хеллвига нет программы для этого, как нет и программы для воздействия на сердца и умы тех центров, что разрабатывают политический курс в Москве. Вот его рекомендации:

  • «Любая дальнейшая приватизация на основе провалившейся глобалистской либеральной идеологии должна быть отвергнута, и вместо этого Россия должна укрепить контроль государства в ключевых отраслях экономики, чтобы создать конкурентоспособные на мировых рынках госкорпорации.»
  • «Крайне успешная российская программа по импортозамещению [должна продолжиться]. Это то, во что Россия должна продолжить инвестировать, но не забывая прислушиваться к нашим советам, что в новых зарождающихся отраслях контроль государства должен быть гарантирован.»
  • «Россия должна также ускорить инвестиции в транспорт и другую общественную инфраструктуру, а также инвестиции в модернизацию и улучшение городских жилых фондов, как это делается в Москве.»
  • «Снизить процентные ставки. В приводящей в недоумение политике, продиктованной целевым регулированием инфляции, российский Центробанк установил рекордно высокие реальные процентные ставки для экономики с конца 2015 года. В настоящий момент важнейшая реальная процентная ставка составляет удивительные 5%. Это невиданная ситуация по сравнению с остальным миром. Американская ФРС и Европейский центральный банк, напротив, борются с экономическим спадом посредством снижения реальных процентных ставок до исторических минимумов, даже до отрицательных значений. Без этих чрезмерных мер жесткой экономии российская экономика находилась бы в лучшей ситуации, особенно потребитель… Оба графика показывают, что уровень рождаемости упал вместе с высокими реальными процентными ставками. Поэтому Центробанк должен предпринять срочные меры для сокращения разрыва, прежде чем ситуация ухудшится еще больше.»

Кто, как считает Хеллвиг, начиная с Путина и ниже его, верит в эти вещи или даже готов рассмотреть эти аргументы?

Очевидным является Сергей Глазьев, но он создает видимость на кремлевской стене. Ни одна из его рекомендаций не была принята, даже те, что были публично поддержаны президентом; подробности см. здесь. Вместо этого Глазьев получает публичные нагоняи от пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова. Глазьев, конечно, обидчивый и тщеславный человек, с голосом, который звучит неприятнее, чем звук мела по классной доске. Но это не дисквалифицирует его идеи.

Вверху слева: Сергей Глазьев с президентом Путиным, Минск, 10 октября 2014 года.

В его самом недавнем выступлении по экономике Путин озвучил все выводы Хеллвига, за исключением соотношения импорта с ВВП и обгона Германии. Однако Путин не принял решений по рекомендациям Хеллвига. Полный текст «прямой линии» президента от 15 июня см. здесь. Касательно критики политики процентных ставок Центробанка — единственная российская мишень, которую атакует Хеллвиг — Путин согласился с критиками; он также согласился с Центральным банком.

«Я очень надеюсь, что Центральный банк продолжит действовать осторожно в сторону снижения ключевой процентной ставки», — начал Путин. «Почему Центральный банк использует такой осторожный подход? К сожалению, российская экономика все еще зависит от нефти и газа. Цена природного газа зависит от цены на нефть, и для ее расчета используется специальная формула. Цена на нефть превысила недавно 50 долларов, а сегодня она составляет всего 48 долларов, как мне кажется. Центральный банк считает, что если цена снизится, то придется подкорректировать ключевую ставку. Для нас сейчас самым важным является не сама ставка рефинансирования, а избежать резких колебаний процентной ставки. Нам нужно обеспечить стабильный обменный курс нашей валюты, рубля. Это лежит в основе осторожного подхода Центрального банка. Кому-то это нравится, кому-то нет. Я просто пытаюсь объяснить логику действий Центрального банка. Она заслуживает уважения.»

Слева направо: глава Центробанка Эльвира Набиуллина; министр финансов Антон Силуанов; бывший министр финансов, советник Путина и покровитель двух других, Алексей Кудрин, на их собственной секции СПМЭФ 16 июня 2016 года.

К кому еще обращается Хеллвиг с этим новым докладом? К сожалению, ответ — ни к кому в особенности. Враги России ожидают долгой войны, как признает сам Хеллвиг. Конгресс США может предпринять действия по утверждению нового законопроекта о санкциях в конце этого месяца, даже до летних каникул в августе; детали о новых российских мишенях и о американском оружии против них, согласно новому законодательному акту, см. здесь. Вето президента Трампа маловероятно, так как для этого придется преодолеть две трети голосов в сенате и палате представителей.

Так что доклад Хеллвига «Все, что вас не убивает» находится в вакууме, если только он не станет убедительным на рынке национальных производителей и на рынках иностранных инвесторов.

Настроения в отношении будущего российской экономики можно измерить посредством того, что россияне с деньгами и капиталом планируют делать. Если они производят, отправляют грузы, покупают и продают больше, то это проявится в темпах роста потребления электроэнергии, количестве грузов, перевозимых по железной дороге, и в движении денег и товаров промышленного назначения внутри и за пределы страны. Последние индикаторы потребления электроэнергии и использования железных дорог показывают рост в однозначных числах по сравнению с удручающими базисными величинами, преобладавшими в прошлом году. Однако цифры бегства капитала, включая бегущих российских бизнесменов, также растут. Чем ближе вы к людям, переводящим их деньги за границу, тем меньше уверенности в будущем вы видите.

Из регулярных опросов в отношении уверенности в будущем российских компаний становится ясно, что существует меньше оптимизма, чем у Хеллвига; оценка в баллах в прошлом месяце оставалась отрицательной, как это было и в апреле и в мае. Оценка в -1 балл не такая плохая, как это было в декабре прошлго года, но при оценке в -8  даже этот балл не был настолько плохим, как рекордно низкий уровень при оценке российской предпринимательской уверенности, составлявший -20 в 2008 году. Дополнительную информацию см. здесь.

Предпринимательская уверенность в России

Источник: https://tradingeconomics.com/russia/business-confidence

Настроения иностранных инвесторов следует оценивать по-другому. Длинные деньги идут в российские долговые обязательства; короткие или горячие деньги — в российские акции. Обычно они движутся параллельно. Но для уверенности в российских облигациях и уверенности в российских акциях линии тренда в этом году идут в противоположных направлениях. К концу июня покупка российских долговых обязательств иностранцами резко выросла по сравнению с апрелем и маем, при этом в совокупности в прошлом месяце было инвестировано 2,8 миллиардов долларов. Для акций ситуация была обратной. Фонды, имевшие российские акции, непрерывно продавали их в последние четыре месяца, и за этот период было выведено 1,6 миллиарда долларов, согласно EPFR Global.

Источник

Как выглядит российская экономика, если на вас нет боевых очков НАТО ночного видения
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 29.07.2017
  • Последнее изменение: Июль 28, 2017 @ 7:59 пп
  • Рубрика: Экономика
  • Теги:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up