Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

ЭКСКЛЮЗИВ-Санкциям вопреки: западные компании нашли лазейку для добычи трудноизвлекаемой нефти в РФ

Опубликовано: 03.08.2017  /  Нет комментариев

neftneft

(Рейтер) — Бреши в санкционной политике США позволяют западным компаниям помогать России в разработке одних из технически наиболее сложных запасов нефти, подрывая тем самым основную цель наложенных Западом ограничительных мер, показали документы, изученные Рейтер.

Когда Вашингтон в 2014 году вводил санкции против Москвы в связи с её ролью в кризисе на Украине, министерство финансов США сообщало, что таким образом хочет «ограничить возможности РФ по разработке так называемых пограничных или нетрадиционных запасов нефти».

Эти ограничения были разработаны, чтобы помешать России заместить падение производства традиционной нефти за счёт трудноизвлекаемых ресурсов, добыча которых осуществляется методом фрекинга, или гидравлического разрыва пласта. Здесь РФ в основном зависит от западных технологий.

Санкции действуют уже три года, однако это не мешает норвежской Statoil помогать Роснефти в разработке нетрадиционных запасов нефти. Британский нефтегазовый концерн BP изучает возможность реализации аналогичного проекта.

Деятельность Statoil не идёт вразрез с санкциями, не нарушит их и BP, но сотрудничество российской компании с иностранными партнёрами подчёркивает, что санкции Запада лишь частично смогли ограничить инвестиции в энергетический сектор РФ.

Ограничительные меры США, стремительный рост добычи нефти которых стал следствием сланцевой революции, направлены на то, чтобы запретить западным компаниям помогать России разрабатывать «сланцевые формации». О другие нетрадиционных ресурсах, которые менее на слуху, в них речи не идёт.

Евросоюз, последовавший примеру США, запретил европейским компаниям сотрудничество с РФ в проектах «(разработки) сланцевых формаций методом гидравлического разрыва пласта».

Но Роснефть и её западные партнёры не охотятся за сланцами, вместо этого бурят скважины для извлечения нефти из залегающих глубже доманиковых отложений.

В своих пресс-релизах от июня и декабря 2013 года, а также в годовом отчёте за тот же год Statoil сообщила, что её совместное предприятие с Роснефтью займётся разведкой «сланцевых запасов нефти» в Самарской области.

После введения санкций в 2014 году Statoil заменила «сланцевые» отложения на «известняковые» во всех пресс-релизах, опубликованных на её сайте, но в годовом отчёте за 2013 год формулировка осталась прежней.

«В оригинальной версии пресс-релиза и последующих за ним коммуникациях мы использовали неточный геологический термин, – сказал представитель Statoil. – После введения санкций мы стали внимательнее к этому относиться».

«Затем мы всё исправили и сейчас используем точный и корректный термин – известняк», – добавил он.

«Доманиковая формация – это известняковая формация, которая не подпадает под санкции ЕС и США».

Первую скважину в рамках геологоразведочных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковых отложений в Самарской области СП Роснефти и Statoil пробурило в январе этого года.

Statoil получила добро

Специалисты сходятся во мнении, что, даже несмотря на то, что сланцевые и известняковые отложения отличаются геологическим строением, оба относятся к нетрадиционным ресурсам нефти. Разработка и тех, и других осуществляется методом гидравлического разрыва пласта.

По экспертным оценкам, ресурсы доманиковой формации, где Роснефть и Statoil ведут бурение, могут составлять миллиарды баррелей нефти.

Представители Минфина США и европейской комиссии по иностранным делам и политике безопасности отказались комментировать российские проекты, содержание текста санкций, как и возможность включения в них других нетрадиционных запасов нефти.

В соответствии с санкциями ЕС, к которым присоединилась и Норвегия, компаниям, для того чтобы участвовать в российских нефтяных проектах, необходимо получить соответствующее разрешение от своих правительств.

Statoil, контрольный пакет которой принадлежит норвежскому правительству, сообщила, что «подала заявку и получила предварительное одобрение проекта разработки доманиковых отложений от министерства иностранных дел Норвегии».

После введения санкций Роснефть также начала использовать термин «низкопроницаемые кремнисто-карбонатные отложения» применительно к СП со Statoil, но не исправила свои предыдущие заявления, в которых описывает их как сланцевые.

«Данные отложения называть сланцевыми, по аналогии с теми, которые разрабатываются на территории США, некорректно», – сообщил представитель Роснефти по электронной почте.

Bp на низком старте

В мае 2014 года, буквально за несколько месяцев до введения жестких санкций против РФ, Роснефть и BP подписали соглашение о разработке доманиковых отложений в Оренбургской области, около 400 километров к юго-востоку от Самары.

Проект ещё не стартовал, но, по словам представителя BP в России, компания сохраняет заинтересованность в освоении трудноизвлекаемых запасов в Волго-Уральском регионе.

От дальнейших комментариев он отказался, но источник в BP сказал, что компания в настоящий момент добивается разрешения от правительства Великобритании начать работу над проектом.

Сланцевый бум в США привёл к тому, что американские компании начали буквально заливать рынок своей нефтью. Топ-менеджеры российских нефтекомпаний утверждают, что Россия может обладать такими же большими ресурсами сланцевой и другой нетрадиционной нефти, как и США.

Эти ресурсы могут стать серьёзным подспорьем для РФ, учитывая снижение добычи традиционной нефти на зрелых месторождениях в Западной Сибири.

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 недели ago on 03.08.2017
  • Последнее изменение: Август 3, 2017 @ 6:49 пп
  • Рубрика: Экономика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Турецкий поток» и АЭС «Аккую» построят вне зависимости от санкций США

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup