Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Опубликовано: 11.08.2017  /  Нет комментариев

Президент США Дональд Трамп 10 августа объявил, что опиоидный кризис в стране очень серьезен, поэтому его можно объявить чрезвычайно ситуацией. Решение Трампа отвечает рекомендации Комиссии Белого дома по опиоидному кризису, хотя во вторник министр здравоохранения и социальных служб США Том Прайс заявлял, что Трамп не планирует объявлять чрезвычайную ситуацию.

В настоящий момент Белый дом готовит соответствующие распоряжение, чтобы присвоить кризису статус национального бедствия.

Трамп “поручил своей администрации задействовать все соответствующие органы для реагирования на кризис, вызванный опиоидной эпидемией”. Он также добавил, что планирует потратить много времени и денег на борьбу с опиоидной эпидемией.

Это очень серьезная проблема в стране. Во времена моего детства я видел, как многие использовали ЛСД и другие наркотики. Но наша страна никогда не находилась в такой тяжелой ситуации, как последние четыре-пять лет”, — заявил он.

За последние 15 лет от передозировок лекарственными препаратами, содержащими опиаты — оксикодон, гидрокодон, фентанил и морфин, — умерло более 183 тыс. человек.

Объявление “национальной чрезвычайной ситуации” повышает степень тяжести эпидемии опиоидной зависимости.

Объявление национальных чрезвычайных ситуаций проводится в случае стихийных бедствий, таких как ураган “Сэнди”, или вспышек болезней, таких как вирус Зика в 2016 г. или H1N1 в 2009 г. — кризисы, которые имеют четко определенные рамки.

Объявление чрезвычайной ситуации согласно закону о чрезвычайных ситуациях (закон Стаффорда, Stafford Act) никогда не применялось при таких проблемах, как опиоидный кризис, “так как не было большого количества прецедентов”, отметил Лайни Раткау, доцент в Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.

Многие эксперты в области общественного здравоохранения заявили, что эффект от объявления чрезвычайной ситуации будет заключаться прежде всего в том, чтобы поднять этот вопрос на уровне общественности, а также на уровне федеральных, государственных и местных органов власти.

Хотя еще предстоит выяснить, в рамках какого закона Трамп намерен сделать заявление, STAT сообщает, что согласно закону Стаффорда это “позволит штатам в наиболее пострадавших районах подавать заявки на получение финансовой помощи в миллионы долларов через Фонд помощи в случае стихийных бедствий”.

Значительное увеличение финансирования или изменение федеральной политики в отношении открытия доступа к лекарствам, таким как налоксон или бупренорфин, по-прежнему требуют действий от конгресса или новых инициатив от таких учреждений, как министерство здравоохранения и социальных услуг.

Майкл Боттичелли, руководящий Управлением Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками при Бараке Обаме, отметил, что декларация Трампа ничего не будет значить, если не будут предприняты “реальные действия”.

Прекращение “федерального запрета” для финансирования лечения

В конце июля Комиссия Белого дома по опиоидному кризису заявила, что одной из наиболее эффективных мер, которые могут быть приняты путем объявления национальной чрезвычайной ситуации, стала бы отмена федеральным правительством правила Medicaid, которое существует с 1960-х гг.

Правило учреждений, специализирующихся на лечении психических расстройств, запрещает использование федеральных средств для пациентов, проходящих лечение в рамках Medicaid в центрах лечения психических расстройств или токсикомании, рассчитанных на более чем 16 человек.

Это правило является основным препятствием для расширения перегруженных центров в штатах, находящихся в особо критической ситуации, отметил Деб Бек, президент Drug and Alcohol Service Providers Organization of Pennsylvaniа.

Изменение правила, которое Бек назвал “препятствием на федеральном уровне для финансирования лечения”, позволило бы центрам получить финансирование от Medicaid, а также расширить свои возможности.

Ряд сенаторов от Республиканской и Демократической партий приняли в мае законодательство для отмены этого правила. И Бек отметил, что для того, чтобы Трамп или Прайс изменили правило, не требуется объявление “национальной чрезвычайной ситуации”.

Прайс сообщил во время пресс-конференции во вторник, что большинство мер, рекомендованных Комиссией Белого дома по опиоидному кризиса, могут быть сделаны без объявления национальной чрезвычайной ситуации.

Борьба с кризисом означает необходимость сохранения Obamacare

Отмена правила эффективно расширит использование программы Medicaid для лечения лиц, страдающих от опиоидной зависимости, поможет привлечь больше средств и получить больший доступ к крайне нуждающимся в стационарном лечении. Расширение Medicaid резко контрастирует с попытками администрации отменить Obamacare.

Ключевым принципом как сената, так и республиканцев в палате представителей в процессе отмены Obamacare была отмена Medicaid и расширение в рамках закона, согласно которому любой взрослый, доход которого не достигает 138% от уровня бедности, имеет право на участие.

По данным исследования, проведенного Ричардом Франком, профессором Harvard Medical School Health Economics и Дином Шерри Глием из Нью-Йоркского университета, 1,29 млн человек проходят лечение от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ в рамках расширения Medicaid. Около 220 тыс. из этих людей проходят лечение от злоупотребления опиоидами.

Это подчеркивает, насколько неправильный курс выбрала администрация в области здравоохранения… и смягчает кризис”, — отметил Грант Смит, заместитель директора в Drug Policy Alliance, некоммерческой организации, которая выступает за реформу в области борьбы с опиоидной зависимостью.

Некоторые защитники политики в области борьбы с наркотической зависимостью, такие как Смит, поставили под сомнение вопрос о том, может ли заявление о чрезвычайной ситуации использоваться в качестве оправдания “контрпродуктивных” и жестоких преследований в отношении уязвимых сообществ, как было во время прошлых кризисов, таких как эпидемия в 1980-е гг. и метамфетаминовый кризис в середине 2000-х гг.

Смит сомневается в политических последствиях объявления национальной чрезвычайной ситуации Трампом. Учитывая склонность генпрокурора Джеффа Сешна к эскалации политики “Война с наркотиками”, Смит не уверен, что преимущества объявления национальной чрезвычайной ситуации перевесят “потенциально вредное воздействие”.

Источник

Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup