Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

День танкиста в России

Опубликовано: 10.09.2017  /  Нет комментариев

В нашей стране история танковых войск имеет глубокие — практически вековые корни. Официально считается, что первый отечественный танк был создан в Нижнем Новгороде в 1920 году. К началу Великой Отечественной войны танковый парк Красной Армии составляли лёгкие танки Т-26 и БТ, средние танки Т-34 и тяжёлые КВ-1.

Несмотря на сложнейшие условия, танковая техника во время войны продолжала совершенствоваться.

Летом 1942 года были созданы четыре танковые армии, оснащённые новыми машинами: КВ-85, ИС-2, ИС-3.

Танковые войска в годы ВОВ всегда находились на передовой. Боевые машины прорывали оборону и сдерживали наступление противника, а сражение под Прохоровкой в 1943 году вошло в историю как крупнейшая битва бронетанковых сил в истории человечества.

В память о героизме советских танкистов в освобождённых городах стоят памятники танку, который является одним из победоносных символов Великой Отечественной войны. Именно легендарная «34-ка» прорвалась в Берлиной первой во время наступательной операции.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1142 воина-танкиста получили звание Героя Советского Союза. 16 из них были удостоены этого звания дважды. Более 9 тысяч танкостроителей, ковавших Великую Победу в тылу, также были удостоены высоких государственных наград. Труд танкостроителей увековечен и в экспозиции музея бронетанковой техники УралВагонЗавода — одного мировых лидеров танковой индустрии.

Сегодня танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной их ударной силой и мощным оборонным активом.

Современные танки способны преодолевать водные преграды, проводить активные боевые действия в дневное и ночное время, совершать стремительные марш-броски на впечатляющих скоростях.

Танки были и остаются одной из основных действующих сил в конфликтах с непосредственным соприкосновением противников. Взять, к примеру, конфликт 2008 года — операцию по принуждению Грузии к миру. Без мощной танковой поддержки операция вполне могла бы затянуться на более продолжительный срок. Да и число жертв конфликта с российской и югоосетинской стороны было бы иным.

На сегодняшний день в действующих войсках и на хранении в арсеналах Российской армии насчитывается примерно 22 тыс. танков.
Это по сведениям официального сайта Министерства обороны РФ. На вооружении отечественных танковых войск стоит три модели танков: Т-72, Т-80 и Т-90 в различных модификациях.

Одной из приоритетных задач развития танковых войск является модернизация танкового парка.

Так после модернизации танка Т-90 получилась фактически новая машина, к которой проявляют живой интерес и в вооружённых силах зарубежных стран. Напомним, что после танкового биатлона индийские СМИ написали о том, что без модернизации имеющегося у индийских ВС парка Т-90 развития все оборонного сектора Индии не будет. С одной стороны, можно говорить о том, что индийские журналисты обвинили в провале на «Танковом биатлоне» именно приобретённые у РФ в своё время Т-90. Но с другой стороны такая публикация — ещё и толчок для индийского Минобороны в направлении модернизации танков по российской схеме. Пока вопрос, кто эту схему в Индии будет вести к реализации?

Танкостроение России находится в постоянном развитии. В основу новых типов боевых машин положены самые последние достижения науки и техники. По своим тактико-техническим характеристикам они значительно превосходят танки предшествующих поколений. Причём свою роль здесь играет и применение новых материалов, над созданием которых работают российские учёные.

В рамках государственной программы перевооружения армии военное ведомство заключило контракт с представителями компании «Уралвагонзавод» на изготовление 2,3 тыс. танков Т-14 «Армата» до 2020-2025 года. Это было изначально… В последнее время цифры скорректированы в сторону уменьшения объёмов заказа с заявлением о целесообразности модернизации имеющихся танковых единиц.

В 2015 году была изготовлена опытно-промышленная партия из 20 танков, в 2016 году началось серийное (опытное) производство танков.
Танк Т-14 «Армата» — это принципиально новая и полностью российская разработка. Использование специального покрытия делает машину практически незаметной в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства, по крайней мере, производитель настаивает именно на такой оценке.

Это первый российский танк, на котором создаётся цифровая информационно-управляющая система – «цифровой борт». Она производит запуск, управление, диагностику и регулировку параметров механизмов. Делает сам танк единицей сетецентрической операции с возможностью корректировки действий экипажа с командного пункта даже в условиях боя.

Т-14 «Армата» может использовать осколочно-фугасные, бронебойные и кумулятивными снарядамы, управляемые ракеты с электронным, спутниковым и инфракрасным наведением.

Т-14 – это больше чем просто танк в обычном понимании этого слова. Это ударная универсальная машина, которая объединяет в себе ракетный комплекс, противовоздушную зенитную систему, разведывательный комплекс и, собственно сам танк как таковой.

Надеемся, что в войска после проведения всех необходимых испытаний поступит достаточное число таких машин — с устранением выявленных ранее недоработок. Весь комплекс испытаний новейшего российского танка должен завершиться к 2020 году.

Источник

День танкиста в России
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 10.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 10, 2017 @ 7:16 дп
  • Рубрика: Военное дело
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up