Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

8 октября 1950 года наш аэродром подвергся налёту американской авиации

Опубликовано: 09.10.2017  /  Нет комментариев

Шла осень 1950 года. В Корее полыхала война. После первых успехов северокорейской армии, освободившей от американских прихвостней почти весь Корейский полуостров, в войну вступили американцы, втянувшие в неё и своих британских сателлитов. Вместе они погнали войска Ким Ир Сена в обратном направлении. Война приближалась к нашим границам, и в этих условиях 7 октября в 821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии, оснащённый старыми американскими поршневыми «Кингкобрами», полученными еще по ленд-лизу в конце Великой Отечественной войны, получил приказ перебазироваться на полевой аэродром Тихоокеанского флота Сухая Речка в Хасанском районе Приморского края в 100 километрах от советско-корейской границы. Предполагалось, что они будут отражать возможные налёты B-29 на Владивосток и Находку. К утру 8 октября – дня, когда американцы достигли 38-й параллели – все три эскадрильи полка уже стояли на новом месте. Было воскресенье. Личный состав отдыхал. Никто не заметил, как пара американских Шутинг-Старов пересекла над озером Хасан совестко-корейскую границу. За шурвалами сидели американские пилоты Олтон Квонбек и Аллен Дифендорф. Дальше началось нечто невероятное: в 16 часов 17 минут по местному времени над Сухой Речкой внезапно появились два реактивных самолета. На бреющем полете они прошли над аэродромом, потом развернулись и открыли огонь. Никто ничего и понять не успел, как шесть советских самолетов оказались повреждены, а один сгорел.

 

Преследовать реактивные F-80 летчики 821-го авиаполка и не пытались, поскольку Шутинг Стары было невозможно догнать на поршневых «Кингкобрах»: максимальная скорость «Кингкобры» составляла 608 км/ч, в то время как скорость самолёта Lockheed F-80 Shooting Star достигала 898 км/ч.
На другой день в Москве в кабинет первого заместителя министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко был вызван советник-посланник посольства США в СССР У. Барбур. Ему была вручена нота протеста с требованием расследования опаснейшего инцидента и строгого наказания виновных в атаке на аэродром Сухая Речка.

Участники этих событий с советской стороны считают, что ни о какой навигационной ошибке речь идти не могла. По их мнению, имела место чистейшая провокация.

Командир 821-го истребительного авиаполка полковник Савельев и его заместитель подполковник Виноградов, не сумевшие организовать отпор американцам, были понижены в должностях. Для укрепления государственной границы из Подмосковья на Дальний Восток командование ВВС срочно перебросило 303-ю истребительную авиадивизию, вооруженную реактивными МиГ-15.

20 октября президент США Гарри Трумэн, выступая в ООН, признал вину США и выразил сожаление, в том, что американские вооруженные силы оказались замешанными в инциденте с нарушением границы СССР и нанесении ущерба советской собственности. Он заявил, что командир полка уволен, а летчики переданы суду военного трибунала. Однако на самом деле судить лётчиков никто и не собирался. Олтон Квонбек после службы в ВВС поступил в ЦРУ, затем работал в сенатском комитете по разведке, а теперь, будучи в добром здравии, выводит новые породы лошадей на своём ранчо в в Мидделбурге. Его бывший ведомый Диффендорф, прослужив в ВВС 33 года, ушёл в отставку и помер своей смертью в 1996 году.

Источник

8 октября 1950 года наш аэродром подвергся налёту американской авиации
Средняя оценка: 3.6. Голосов: 15

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up