Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

А была ли база

Опубликовано: 23.07.2016  /  Нет комментариев

База в Сирии, по которой в июле якобы нанесли авиаудары самолеты ВКС России, оказалась координационной базой американского спецназа, о которой «не слышали» в Кремле. «Газета.Ru» попыталась разобраться в правдивости информации.

В Кремле не слышали об авиаударах российских ВКС по секретной базе США в Сирии. «В данном случае нечего комментировать по этим газетным заметкам», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 Наносили или не наносили удар по базе США в Сирии самолеты дислоцируемой на авиабазе Хмеймим российской авиабригады особого назначения, доказывается легко и быстро. Для этого должны быть представлены соответствующие вещественные доказательства.

Во-первых, это данные проводки воздушных объектов системы радиолокационной разведки как ВКС России, так и соответствующих средств США. То есть должна быть карта (калька) с приложением фотографий экранов индикаторов радиолокационных станций, высотомеров, всевысотных обнаружителей.

Во-вторых, должны быть в наличии данные радиоразведки, которые бы зафиксировали переговоры летчиков, пунктов наведения, работу навигационных систем и прицельных комплексов. К слову говоря, действия авиации могут осуществляться и в режиме полного радиомолчания. Тем не менее все равно есть ряд характерных признаков, способных зафиксировать взлет, пролет и удары бомбардировщиков и штурмовиков.

В-третьих, удары самолетов-бомбардировщиков должны быть зафиксированы средствами космической разведки, в первую очередь оптоэлектронной.

И наконец, вполне возможна работа средств видеофиксации непосредственно на месте удара. К слову говоря, отличить разрывы и воронки российских авиационных средств поражения от аналогичных американских опытному глазу не составляет ни малейшего труда.

Осколки и фрагменты от авиационных средств поражения, представленные в качестве доказательства, таковыми признаны быть не могут по определению, поскольку их легко можно подобрать и в совершенно других местах.

Экс первый заместитель главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны генерал-полковник Владимир Литвинов, интересуется, указали ли американцы точные координаты объекта, подвергшегося воздушному удару. «Если не предъявлено точных X и Y базы ВВС США, то все это не более чем общие рассуждения с американской стороны. Не о чем разговаривать, пока они точных координат не укажут», — сказал военачальник «Газете.Ru».

«Все легко доказывается с нашей стороны с помощью средств бортового объективного контроля. Они опечатаны, заактированы, и там есть все необходимые параметры: время взлета, курс, высота. Кроме того, действия наших ВКС в Сирии более чем внимательно отслеживаются в том числе и с соседних гражданских аэродромов. Даже там все фиксируется. И все проводки там есть», — пояснил «Газете.Ru» экс-замглавкома ВВС России по вооружению, заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант авиации Юрий Клишин.

Кроме текста WSJ, никаких убедительных вещественных доказательств американской стороной на данном этапе представлено не было. Вполне возможно, что это один из эпизодов информационной борьбы с целью отвлечения внимания мировой общественности от последствий удара ВВС США по мирным жителям в районе сирийского города Манбидж.

«Американские СМИ из сухой тряпки пытаются выжать хоть каплю сенсаций. Это называется «фейковым вбросом». Официально информации такой не поступало, фактами она не подтверждается. И в данном случае американские СМИ придумывают какую-то сенсацию, якобы насыщенную секретами, конспирологией и так далее», — считает военный эксперт Виктор Мураховский. — Возможно, у США там и была база, но Россия о ней ничего не знала. Они же нам своих секретов не рассказывают».

В беседе с «Газетой.Ru» Виктор Мураховский отметил, что Америка долгое время не может согласовать с Россией список умеренных оппозиционных сил в Сирии, районов, где они находятся, чтобы ВКС не наносили по ним удар. По его словам, если эти данные согласуют, могут всплыть поддерживаемые США сомнительные группировки, и тогда американцы «будут выглядеть бледно».

«В такой ситуации, когда списки не согласованы, Россию можно обвинять в чем угодно», — добавил собеседник.

Хотя нельзя исключать, что воздушные удары все же были. Но это, вполне возможно, были дружественные бомбардировки союзников США по умеренной оппозиции. Это легко могло случиться по причине неточного целеуказания или навигационных ошибок. Министерство обороны, к которому направил за комментариями журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока не выступило с какими-либо заявлениями.

Источник

А была ли база
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up