Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Сирия  >  Current Article

Ад на земле: зачем США выжгли Ракку форсфорными бомбами

Опубликовано: 14.06.2018  /  Нет комментариев

Почти все без исключения войсковые операции США за рубежом, проведенные в последние десятилетия, сопровождались большим количеством жертв среди гражданского населения. Несмотря на то, что подробности применения Вооруженных сил в Югославии и Ираке намеренно замалчивались, операция армии США в сирийском городе Эр-Ракка вновь продемонстрировала миру модель «демократичных» и «правильных» бомбардировок.

Фото: Morukc Umnaber/ dpa/ Globallookpress

«Умные» бомбы и опыт Ирака

Последняя крупномасштабная операция ВС США в Ираке показала, что высокоточные боеприпасы не гарантируют полное отсутствие жертв со стороны гражданского населения, а итоговые данные о потерях среди гражданских на, казалось бы, уже далекой войне, по большей части, до сих пор имеют грифы секретности.

Вопросы с применением корректируемых бомб и ракет американской авиацией в очередной раз возникли после начала штурма войсками объединенной коалиции сирийского города Эр-Ракка — неофициальной столицы боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Картинка

На протяжении многих лет оценки зарубежных специалистов практически не воспринимались американскими военными, однако новый скандал, напрямую связанный со способностью американских военных поражать цели, разгорелся после публикации отчета международной правозащитной организации Amnesty International.

Доклад организации, который по-прежнему доступен на официальном сайте, подтверждает многолетние выводы военных экспертов — непропорциональное применение силы в отношении противника, которому нечем было ответить на массированные артиллерийские и авиационные удары, привело к массовой гибели местных жителей.

Согласно данным организации, международная коалиция во главе с Соединенными Штатами, за четыре месяца войны действительно уничтожила боевиков в сирийском городе Эр-Ракка, однако достичь намеченной цели удалось лишь ценой тысяч убитых гражданских. Почти сразу после завершения операции ВС США и стран-союзник военные эксперты пришли к выводу, что удары по сирийскому городу наносились «топорно» и «неумело» — самый большой вопрос касался применения корректируемых бомб JDAM и ракет «Hellfire» — следов применения передовых средств поражения эксперты практически не нашли.

Картинка

Бомбить как Багдад

Зато следы применения тяжелого вооружения видны до сих пор — согласно отчету Amnesty International, 90% города разрушено полностью, а большая часть зданий не подлежит восстановлению и требует сноса. За такие последствия стоит «благодарить» американских артиллеристов и других «профессионалов» военного искусства, практиковавших артиллерийскую подготовку на забитом гражданским населением городе.

Помимо многочисленных «вспомогательных» сил на земле, перед боями за Эр-Ракку армия США перебросила в район операции значительные силы и средства. Вместе с элитными подразделениями спецназа сухопутных войск, военно-морских сил и общевойсковых соединений, суммарная численность которых оценивается в 30-40 тыс. человек, для боевой работы по Эр-Ракке были переброшены 11-й и 24-й экспедиционные корпуса морской пехоты США, «прикрытие» которых осуществляли расчеты тяжелых артиллерийских гаубица М-777.

Дополнительно в район расположения наземных войск были переброшены реактивные системы залпового огня HIMARS, вооруженные 227-мм боеприпасами со спутниковым наведением, применявшиеся армией США лишь в Афганистане.

Особенно тщательно был проработан вопрос поддержки наземных войск с воздуха — исходя из активности авиации США в этом районе, характера разрушений и имевшихся данных о боевых вылетах авиации, специалисты Amnesty International пришли к выводу, что за четыре месяца штурма самолеты коалиции нанесли по городу не менее 4 тыс. авиаударов, для которых задействовались не только истребители и штурмовики, но и беспилотники, а также большое количество ударных вертолетов.

«Существуют доказательства того, что в результате непропорциональных и неизбирательных атак было убито и ранено несколько тысяч гражданских, а сами атаки привели к нарушению международного гуманитарного права и подпадают под потенциальные военные преступления» — из отчета Amnesty International.

При этом 90% всех авиаударов выполняла американская авиация — самолеты Франции, Германии и Великобритании лишь изредка наносили удары, проводя, в основном, разведку и доразведку, а также оценку боевого применения бомб и ракет.

Картинка

Выжигая мирных

Отчет «Amnesty International», помимо прочего, содержит и свидетельства местных жителей, давших показания о применении американской авиацией в боях за Эр-Ракку запрещенного вида боеприпасов — фосфорных бомб. По своей эффективности средства поражения этого типа часто сравнивают с напалмом и другими пирогелями, которые американская авиация широко применяла во Вьетнаме. Особенностью веществ обоих типов является высокая температура горения — до 1300-1400 градусов, а мельчайшие частицы белого фосформа при попадании на тело оставляют тяжелые химические ожоги, «разъедающие» человеческую плоть.

Опыт применения боеприпасов этого типа к началу «освобождения» Эр-Ракки у американских уже имелся. Если верить отчету правозащитной организации Human Rights Watch, за год до скандальных событий американские летчики уже «выжигали» фосфорными бомбами локальные очаги сопротивления в иракском Мосуле, уничтожая до четырех-пяти зданий вместо одного.

«Если речь идет о применении в условиях города, особенно такой местности, как Ракка или Мосул, то эффект особенно страшный. Учитывая, что один боеприпас «накрывает» значительную площадь, каждый истребитель или штурмовик может «зацепить» сразу с пол-дюжины кварталов. Понятно, что гибнут боевики, но буквально «через стенку» от них —  женщины, дети и старики», — отметил в интервью «Звезде» подполковник запаса ВВС СССР Виктор Гордиенко.

Правозащитники из Amnesty International призывают международные организации привлечь США к ответу за проведенную операцию и озвучивают чудовищные цифры — суммарное количество жертв среди гражданского населения превысило 1,5 тыс. человек. Однако представители Пентагона, и лично министр обороны США Джим Мэттис не спешат отвечать за планирование и проведение операции по «освобождению» Эр-Ракки.

В интервью «Звезде политолог Дмитрий Дробницкий подчеркнул, что скорее всего, ни о каком международном расследовании, громких арестах и отставках в высшем военном руководстве США, снова не будет идти речи.

«Никто и никак не отвечает за гражданские жертвы и сопутствующий ущерб при проведении операций такого плана на Ближнем Востоке. Война с терроризмом, с «тиранами» и прочими «силами зла» — реального зла или придуманного, всё списывает. Поэтому вряд ли можно ожидать, что Мэттис или его подчиненные будут привлечены к ответственности», — пояснил Дробницкий.

Картинка

Гуманитарный ад

В отчете Amnesty International отдельно отмечается, что Белый Дом, Пентагон и Государственный Департамент буквально «отмахивается» от того, что произошло в Ракке — представители Пентагона не выезжали на место для оценки ущерба и размера финансовой помощи пострадавшим, а любое требование уделить внимание этому вопросу попросту игнорируется.

Эр-Ракка продолжает пребывать в статусе города с гуманитарной катастрофой — системы водоснабжения и очистки сточных вод разрушены, с перебоями работает электричество, не налажена раздача продовольствия, поставки медикаментов и особо ценных жизненно важных лекарств либо отсутствуют вовсе, либо носят характер разовых акций, проводимых волонтерскими движениями.

К тому же, США и другие участники «освобождения» Эр-Ракки полностью игнорируют и другую опасность — в черте города до сих пор остаются десятки неразорвавшихся бомб и ракет, от контакта с которыми в будущем может пострадать не одна сотня человек. Вопросы относительно безопасности жителей в Эр-Ракке регулярно поднимаются в западных СМИ, однако до сих пор на уровне ООН не решается вопрос ответственности за произошедшее. Проще говоря, известно, кто причастен к бомбардировкам и уничтожению боевиков вместе с гражданским населением, зафиксированы случаи использования запрещенных боеприпасов, но до сих пор непонятно, кто будет заниматься ликвидацией последствий и кто ответит за тысячи убитых среди гражданского населения.

Картинка

Источник

Ад на земле: зачем США выжгли Ракку форсфорными бомбами
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 6

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
  • Опубликовано: 6 месяцев ago on 14.06.2018
  • Последнее изменение: Июнь 12, 2018 @ 10:54 дп
  • Рубрика: Сирия
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up