Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Афганский тупик: почему Москве не дают помирить Кабул с талибами

Опубликовано: 08.09.2017  /  1 комментарий

Из-за отказа США участвовать в межафганском диалоге ситуация в регионе скоро вновь обострится, создав что очаг напряженности вдоль границ Центральной Азии. Скорее всего, это устраивает Вашингтон, который стремится использовать гражданскую войну в Афганистане как рычаг давления на Центральную Азию и ОДКБ.

В то время как внимание мировых СМИ приковано к кризису вокруг КНДР, вялотекущая гражданская война в Афганистане отошла на второй план. Тем не менее ситуация в этой стране может обостриться в любой момент.

Как отмечают эксперты, усиление военного присутствия США на афганской земле — это отчаянная попытка Пентагона спасти от поражения марионеточное правительство в Кабуле, предпринимающее отчаянные попытки остановить продвижение талибов, которые шаг за шагом берут под свой контроль все новые и новые районы Афганистана.

Taliban insurgents turn themselves in to Afghan National Security Forces at a forward operating base in Puza-i-Eshan -a

В создавшейся ситуации Москва призывает обе стороны конфликта сесть за стол переговоров. «Становится все более очевидным, что в противостоянии между Кабулом и талибами сложилась патовая ситуация, которую ни одна из сторон не способна переломить в свою пользу, — заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану РФ Замир Кабулов. — В этих условиях важно приложить самые активные усилия с целью поиска путей запуска межафганского диалога».

Но США словно не слышат призыв Москвы к перемирию — и еще больше наращивают свое военное присутствие в Афганистане. Назначение американского генерала Пола Фанка на пост командующего войсками международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство») многие эксперты расценили как шаг, нацеленный на активизацию боевых действий со стороны сил коалиции.

О том, что Вашингтон продолжает делать ставку на силовое решение конфликта в Афганистане, свидетельствует и такой факт: инвестиции США и стран НАТО в военно-воздушные силы Афганистана до 2021 года составят 6 млрд долларов, сообщил президент Афганистана Ашраф Гани. В свою очередь американский генерал Филипп Стюарт заявил: «Мы ожидаем, что афганские ВВС будут полностью профессиональными, надежными, эффективными и независимыми — это цель нашей деятельности здесь».

Иными словами, Пентагон рассчитывает в ближайшие четыре года создать ударную группировку ВВС Афганистана, которая должна уничтожать позиции талибов с воздуха. Военные эксперты считают, что надежда США на создание боеспособных ВВС Афганистана иллюзорны. Ведь за 16 лет, минувшие с момента вторжения США в страну, Вашингтон, несмотря на огромные инвестиции, так и не сумел создать там современную армию.

Fourteen Afghan National Army (ANA) women march into their graduation ceremony (6403272495)

В первой половине октября по инициативе Москвы будет проведено заседание контактной группы «ШОС-Афганистан», в которой помимо «шестерки» (Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран и Индия) примут участие пять стран Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

 Примечательно, что Вашингтон демонстративно отказался от участия в этих переговорах. Чтобы как то оправдать провал своей политики в Афганистане, Белый дом устами госсекретаря США Рекса Тиллерсона обвинил Россию в поставках вооружений талибам. При этом никаких доказательств приведено не было. На Смоленской площади отвергли это обвинение, заверив, что Москва не оказывает талибам ни военной, ни финансовой помощи.
 По мнению ведущего эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждара Куртова, попытка Буша-младшего и Обамы военным путем ликвидировать движение «Талибан» провалилась. Маловероятно, что администрация Дональда Трампа сумеет переломить ситуацию в свою пользу.

ZSU 23-4

«Талибы в очередной раз удостоверились в том, что верить американцем нельзя, что все их разговоры о стабилизации в Афганистане, о попытках примирить эту страну являются блефом», — продолжает эксперт. Вот почему они наращивают наступление на позиции правительственных войск по всему фронту и уже уверенно контролируют половину территории Афганистана.

 Таким образом, ситуация в Афганистане, по мнению экспертов — с учетом отказа США участвовать в межафганском диалоге, в обозримой перспективе неизбежно обострится. А это значит, что сохранится очаг напряженности вдоль границ Центральной Азии. Скорее всего, это устраивает Вашингтон, который стремится использовать гражданскую войну в Афганистане как рычаг давления на Центральную Азию и ОДКБ.

Сегодня генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров прибыл в Таджикистан, чтобы обсудить с руководством этой страны вопросы усиления региональной безопасности. Задача ОДКБ — установить на таджикско-афганской границе надежный заслон на пути проникновения исламских боевиков, оружия и наркотиков.


Источник

Афганский тупик: почему Москве не дают помирить Кабул с талибами
Средняя оценка: 1. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 08.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 7, 2017 @ 7:29 пп
  • Рубрика: Внешняя политика
Загрузка...

1 комментарий

  1. Андрей:

    Ну что за глупость. Опять мы собираемся кому-то помогать. Надо не помогать, а зарабатывать деньги. Правда, этим дикарям и предложить то нам нечего. Но, внутриусобную войну мы как-то можем им помочь организовать? До полного взаимного истребления. Или наша дипломатия совсем уже ни к чему не способна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва душит «финансовых стервятников США» за океаном

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up