Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

Агротуризм — новая веха экономики РФ

Опубликовано: 20.05.2016  /  Нет комментариев

agroturis

Как ни крути, а жизнь в большом городе выматывает – шум, пробки, вечно спешащие люди, соседи, обожающие слушать Linkin Park перед сном, да и городская экология, прямо скажем, здоровья не добавляет. Хочется хотя бы на пару дней выбраться на свежий воздух, отдохнуть от суеты мегаполиса. Впрочем, все это вполне реально. Я даже больше скажу – с каждым годом появляется множество желающих вдохнуть настоящего сельского быта. Добрый день, друзья, с вами София Морозова, и сегодня я хочу рассказать вам о молодом, но имеющем непохожие перспективы виде бизнеса – агротуризме, о том какими перспективами обладает «домик в деревне» и почему развитие сельского туризма важно для нашей экономики.

Что это такое и с чем его едят?

Отчего-то принято считать, что прибыльный бизнес можно сделать только в большом городе, постараюсь развеять ваши сомнения, ведь сами бизнесмены уверяют: «Времена изменились, и деревня стала перспективным средством для вложения денег».

  «Туристу, а особо столичному, что надо? Природа ему нужна. По ней он среди асфальта да многоэтажек своих бетонных с осени тосковать начинает, потому что отрезан он от землицы камнем. А камень, он не просто душу холодит, он трясет ее без передыху, потому как неспособен камень грохот уличный угасить. Это тебе не дерево — теплое да многотерпеливое. И грохот тот городской, шарахаясь от камней да бетона, мечется по улицам и переулкам, проползает в квартиры и мотает беззащитное человеческое сердце. И уже нет этому сердцу покоя ни днем, ни ночью, и только во сне видит он росные зори и прозрачные закаты. И мечтает душа человеческая о покое, как шахтер после смены о тарелке щей да куске черного хлебушка», — Борис Васильев «Не стреляйте в белых лебедей»

Не зря психологи и врачи говорят о том, что рано или поздно городских людей тянет к спокойствию, и если эту потребность не удовлетворить, хотя бы на несколько дней не окунуться в тихую и спокойную жизнь на природе, скопление стресса может довести вплоть до нервного срыва. Вот и придумали жители деревень приглашать к себе на пару дней городских провинциалов: дедушкины удочки, лодки, свежие и качественные продукты (овощи, фрукты, молочные продукты, сыры, мясо и прочие), прикладное искусство, национальные песни и танцы у вечернего костра, штучная работа – все это привлекает уставших от мегаполисов людей.

Агротуризм в Европе и в России

Вообще, в той же Европе, агротуризм уже давно превратился в тренд.  В одной только Испании 1 500 000 человек посетили фермерские владения в свой летний отпуск в 2015 году, а в Италии, около 10 000 ферм ежегодно принимают до трех миллионов человек. В общей же сложности агротуризм приносит Европе 20 % от всех доходов туристического бизнеса.

В нашей стране к такому виду туризма пришли совсем недавно. Естественно, «доходы в казну» пока он приносит небольшие, но такому виду туризма пророчат огромную популярность. Одним из больших плюсов такого отдыха является отсутствие крупных затрат, да и польза проведенного на природе времени говорит сама за себя.

Сейчас сельский туризм активнее всего развивается на Алтае, в Краснодарской крае, пользуется популярностью Карелия, Ленинградская и Псковская области также имеют небывалый успех. Удивительно то, что наибольший интерес туристы проявляют к старым селам. Впрочем, для особых эстетов на территории России имеются усадьбы с джакузи или бассейном, обязательным атрибутом является баня (сауна), комнаты с повышенным уровнем комфортности, однако, рядом обязательно должен находиться сеновал, в доме всегда должно быть парное молоко и свежеиспеченный хлеб. Да что там, в таких местах даже коровник соответствует бизнес-классу:

«Животные живут в теплом, отапливаемом помещении с водопроводом, а для увеличения удоев смотрят телевизор и слушают классическую музыку. Крутые бизнесмены так высоко подняли планку деревенского сервиса, что отели Египта и Турции могут спокойно отдыхать без нас», — уверен председатель совета Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Владимир Захаров.

Как заработать или процесс пошел

Эксперты с радостью уверяют, процесс – пошел. Если два года назад на сайте АгроТуризмАссоциации было зарегистрировано 1080 сельских усадеб, которые могли похвастаться услугами евро класса, то сейчас таких чуть более 4 000.

«На самом деле их больше 6 тысяч, просто не все легализованы. Однако пока российский агротуризм, способный приносить в казну 50–60 млрд. рублей в год, развивается еще медленно и хаотично, его доля на туристическом рынке всего 1,5–2%», – рассказал глава АгроТуризмАссоциации Тарас Астахов.

Давайте попробуем выделить несколько видов агроусадеб:

— гостевые дома в экологически чистых районах,

— агроусадьбы, возведенные бизнесменами с нуля,

— фермерские хозяйства.

Проживание в агросекторе колеблется от 200 рублей за сутки и до 3 000 за целый домик на восемь-десять человек.

«Это реально приносит деньги. Правда, основную часть дохода приходится вкладывать в строительство, в закуп необходимых вещей (лодок, снаряжения)», — уверен хозяин туристического комплекса «Постоялый двор» в селе Сентелек Чарышского района Сергей Пастухов.

Да и результаты социологических опросов говорят о том, что 65% россиян в этом году отдадут предпочтение отдыху на родных просторах. И дело тут не только в нынешнем курсе иностранной валюты, большое влияние оказывает и нестабильная ситуация за рубежом. Люди отдают предпочтение безопасному отдыху, к тому же, как говорят многие, родная природа может удивить не хуже турецких пляжей.

Сейчас в Ростуризме думают о том, как развивать новую отрасль, какие субсидии выдавать, на каких условиях осуществлять кредитование. Государство готово помогать новому, но, как утверждают эксперты – перспективному направлению.

Что ж, лично я бы провела неделю-другую, наслаждаясь чистым деревенским воздухом, попивая парное молоко и учась, печь настоящий русский хлеб. А вы?

Впрочем, для нас, городских жителей, пожалуй, оптимальным будет девиз Энтони Беркли, который говорил: «Хотя деревня и хороша по-своему, должен признаться, что, по моему мнению, ее следует принимать небольшими дозами, чтобы достойным образом прочувствовать».

София Морозова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup