Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Александр Потебня — Сегодня его именем назван Институт языкознания НАН Украины, но никому не рассказывают, что думал этот выдающийся учёный о политическом украинстве.

Опубликовано: 28.04.2014  /  Нет комментариев

 

Aлександр Aфанасьевич Потебня 1835-1891гг.

Aлександр Aфанасьевич Потебня 1835-1891гг.

Александр Потебня — Сегодня его именем назван Институт языкознания НАН Украины, но никому не рассказывают, что думал этот выдающийся учёный о политическом украинстве: -» Я не украинский патриот, потому что название «Украина» моей стране назойливо пытались привить поляки и венгры, немцы и чехи. Я не могу быть патриотом чужой идеи, а идея Украины – не России это чужая идея. Я предпочитаю оставаться тем, кем были мои предки, то есть самим собой, а не принимать формы и идеалы, подсказанные из-за бугра.
Я не украинский патриот, потому что, мою страну бил по лицу польский сапог как раз за то, что она не хотела быть Украиной, оставаясь Малороссией. Я не могу быть патриотом польского сапога.
Я не украинский патриот, потому что всем известна подлая роль украинствующих в уничтожении русинского населения Галиции, Буковины и Закарпатья. Я не хочу быть морально-политическим соучастником тех далёких преступлений, которые ещё ждут своего исследователя.
Я не украинский патриот, потому что не могу поддерживать то, что так мило взору мирового жандарма, Вашингтона, и его верного служки Брюсселя. А Украина, лишённая своей русскости, очень радует их глаз и слух.
Я не украинский патриот, потому что не могу быть патриотом собственной слабости, а независимая Украина – это слабость. Не верите?
Я не украинский патриот, потому что украинство – это причудливая смесь западного либерализма, местечковой обособленности и пронацистских настроений. Я, внук ветерана Великой Отечественной войны, не могу быть патриотом страны, где стоят памятники Бандере и Шухевичу, и почти нет памятников их жертвам.
Я не украинский патриот, потому что даже «отец украинофильства» Николай Костомаров говорил, что отделение от Великороссии для Малороссии – губительно, и «едва ли бы такая мысль могла найти себе долговременное пребывание в голове, не нуждающейся в помощи психиатра». Я дружу с головой, и в помощи психиатра не нуждаюсь.
Я не украинский патриот, потому что люблю и ценю творчество философа и учёного Григория Сковороды. Ему же принадлежат слова: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой». Я – не генетический урод, рыбьего хвоста и собачьей головы не имею. И потому я не могу быть патриотом украинской идеи!

Александр Потебня — Сегодня его именем назван Институт языкознания НАН Украины, но никому не рассказывают, что думал этот выдающийся учёный о политическом украинстве.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up