Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Александр Роджерс: Карта «Мир» и финансовый суверенитет

Опубликовано: 03.05.2017  /  Нет комментариев

Перевод бюджетников на карты платёжной системы «Мир» — ещё один шаг к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.

 Алексей Филиппов/РИА Новости

Алексей Филиппов/РИА Новости

Несколько дней назад произошло событие, которое как-то прошло почти незамеченным для значительной части граждан.

Государственная Дума Российской Федерации в третьем, окончательном чтении приняла закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на использование отечественных платёжных карт «Мир».

В том числе все банки, которые действуют на территории Российской Федерации, должны до 1 июля сего года обеспечить работу с этими картами во всех своих отделениях. И с того же 1 июля всем бюджетникам и пенсионерам будут выдавать исключительно карты «Мир» (кстати, менять старые карты на новые будут бесплатно).

Это прекрасная новость сразу по двум причинам. Во-первых, никогда не понимал, почему нужно платить за использование платёжных систем иностранным компаниям типа «Visa» и «MasterCard». Копеечка к копеечке, а за год со всего населения России там выходят миллионы долларов прибыли. И лучше пусть они остаются родному государству, внутри страны.

Во-вторых, это ещё один шаг, причём существенный, к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.

Помните, как в 2014 году США и их сателлиты грозили России множественными дополнительными санкциями, в том числе отключением от SWIFT и прекращением действия на территории РФ платёжных систем «Visa» и «MasterCard»?

Тогда представители SWIFT отказались от введения санкций, поскольку это частная коммерческая структура, никто не имеет права её заставлять, и они не хотели терять значительные деньги, которые они зарабатывают на обслуживании российской банковской системы.

А вот представители платёжных системы тогда «поплыли», и в какой момент практически согласились уступить давлению западных политиков. И лишь когда прикинули свои убытки, то всё-же передумали. Но, согласитесь, вариант продолжения сотрудничества с ними не слишком надёжен. Лучше сделать собственную платёжную систему, перейти на неё и больше ни от кого не зависеть. Что и было сделано.

Опять же, западные разведки, начиная от ЦРУ и заканчивая финансовой полицией Минфина США, имеют доступ к любым данным своих западных платёжных систем. А это не только нарушение конфиденциальности приватной информации, но и вполне себе данные, имеющие ценность для любой иностранной разведки. Как общая информация об объёмах проходящих через платёжные системы денег, так и персональная информация о каждом человеке – кто, когда, сколько и на что тратил. А оно нам надо?

В общем, дело сделано однозначно здравое и полезное. Теперь ещё бы и внутрироссийские банковские операции перевести на собственный аналог SWIFT, ограничив его использование только операциями с внешними контрагентами – и будет вообще прекрасно.

Так что как бы там некоторые ни скакали, ни лаяли, ни вопили и не ныли, а российское руководство последовательно предпринимает шаги по укреплению суверенитета.

Нам нужен мир, желательно весь.

Александр Роджерс

Источник

Александр Роджерс: Карта «Мир» и финансовый суверенитет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Если мы хотим побеждать»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up