Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Алексей Алексеевич Игнатьев — Почетный граф СССР

Опубликовано: 27.06.2017  /  1 комментарий

Путь, предопределенный поколениями

Предпосылки для противоречий, опутывающих личность Игнатьева, возникли задолго до его появления на свет.

Дед Игнатьева – офицер «царевой» роты Преображенского полка, еще со времен отечественной войны дружил с будущими декабристами. Однако 14 декабря 1825 года капитан Игнатьев выступил против единомышленников на стороне Николая, за что был повышен в звании до флигель-адъютанта. В 1854 — 1861 гг. Павел Игнатьев занимал пост петербургского генерал-губернатора, а в 1872- 1879 гг. возглавлял кабинет министров.

Pavel-Nikolaevich-Ignatev
Павел Николаевич Игнатьев (1797—1879)

Отец Игнатьева был генералом от кавалерии, киевским генерал-губернатором и членом государственного совета. Погубили его категорические выступления против реформ Витте. Как большинство военных патриотов высшего сословия, Алексей Павлович Игнатьев считал, что кредитная политика приведет к поглощению русской промышленности иностранным капиталом. В 1906 году А.П. Игнатьев был убит. Официальная версия убийства расходится с взглядом сына, описанным им позднее в нашумевшей книге «Пятьдесят лет в строю».

Aleksej-Pavlovich-Ignatev
Алексей Павлович Игнатьев (1842—1906)

Родной дядя Игнатьева, Николай Павлович вошел в число 100 великих дипломатов. Именно он подписал Пекинский договор 1878 года и Сан-Стефанский договор 1878 года, завершивший русско-турецкую войну. В начале восьмидесятых годов позапрошлого века Николай Игнатьев являлся министром внутренних дел Российской Империи.

Nikolaj-Pavlovich-Ignatev
Николай Павлович Игнатьев (1832 — 1908)

Братья Игнатьевы и Дело Ленина

Вот в такой семье с глубочайшими традициями российской военной элиты родился в 1877 году Алексей, а спустя год появился на свет его брат Павел. Фабула судьбы сотни лет выстраивалась так, чтобы братья сыграли важнейшую роль в русской истории. Так и произошло.

Алексей окончил Киевский кадетский корпус, затем Пажеский корпус, Академию Генштаба и Офицерскую кавалерийскую школу, сразу после окончания которой оказался на русско-японской войне. С 1906 года блестяще образованный и прошедший испытание огнем молодой человек стал иностранным военным агентом, а в 1912 году занял пост атташе при генштабе французской армии.

Все закупки для армии Российской Империи были в его ведении. Только представьте, какими деньжищами ведал молодой генерал-майор накануне Первой мировой войны! Но об этом позже…

Между тем, его брат Павел, боевой офицер, командир эскадрона с марта 1915 года переходит на службу в разведку. Известно, что по приказу Николая II братья занимались сбором информации о российском перевороте, готовящемся в Германии. Степень самоотдачи была высока – для выяснения некоторых деталей братьям даже пришлось стать членами масонской ложи. Существует версия, что именно Игнатьевы достоверно установили связь германской разведки с Лениным.

В течение нескольких лет братья Игнатьевы были идеальным альянсом, стоящим на страже интересов Российской Империи. Так и было до того момента, пока Российская Империя не перестала существовать.

Polkovnik-Generalnogo-shtaba-graf-Ignatev-A.A
Полковник Генерального штаба граф Игнатьев А.А

Отверженный

Все поменялось в октябре 1917 года. Рухнул привычный мир. Страны, которые только что были союзниками, сообразили, что заграничные счета свергнутого правительства вполне возможно освоить. Счета остались без хозяев. На легкую добычу нацелилась и белая эмиграция.

На счете, которым распоряжался Алексей Игнатьев, находилось 225 миллионов золотом, сегодня эта сумма составила бы 2 миллиарда рублей.

Решение было принято мгновенно. Игнатьев, происходивший из семьи, ставящей интересы страны превыше всего, перевел средства на личный счет и принял волевое решение не истратить ни копейки.

Вместе с женой, балериной Натальей Трухановой Алексей Игнатьев жил на набережной Бурбон. Оплата за квартиру составляла 3600 франков — довольно дорого, при условии отсутствия государственного жалования. Если раньше семья водила дружбу с русской богемой, то сейчас жила скромно и уединенно.

А. Игнатьев и Н. Труханова в своей квартире. Фото из личного архива Игнатьева А.А. Источник: vkimo.com

Доподлинно известно, что ни копейки из государственных денег Алексей Игнатьев не взял! Чего только не предлагали сорокалетнему генералу заинтересованные стороны – Игнатьев был непреклонен. Почему потомственный граф, царский офицер, аристократ Алексей Игнатьев принял решение перейти на сторону большевиков, доподлинно неизвестно. Ясно одно, он был убежден, что «эти деньги принадлежат России».

Случилось то, чего следовало ожидать. Белая эмиграция послала убийцу. Неожиданно было, что выстрелить вызвался… родной брат Павел. Алексей чудом остался жив – пуля пробила фуражку. В то же время от Алексея Игнатьева отреклась и мать – княжна София Мещерская.

Один. В чужой стране. В бедности и опале. С совершенно неопределенным пугающим будущим. Проклятый братом и матерью, Игнатьев остался охранять государственные миллионы.

Советский граф-разведчик

После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, Алексей Алексеевич Игнатьев передал советскому правительству чек на сумму 225 миллионов. Просто пришел в посольство и отдал деньги! Взамен просил лишь об одном: «Лучшей наградой для меня будет советский паспорт, возможность вернуться на Родину и вновь служить России».
Graf-Ignatev
Алексей Алексеевич Игнатьев

Сам же генерал остался работать в Париже, якобы в торговом представительстве. В Россию он смог вернутся только в 1937 году. По возвращении Игнатьев служил в управлении РККА, затем работал на кафедре иностранных языков ВМА, а позднее стал редактором Воениздата НКО. В 1943 г. лично по указанию Сталина Алексею Игнатьеву было присвоено звание «генерал-лейтенанта».

Komdiv-A.A.-Ignatev-sprava-na-ucheniyah-v-Podmoskove-1939-god
Комдив А.А. Игнатьев (справа) на учениях в Подмосковье, 1939 год

Факт возвращения Игнатьева на Родину в разгар репрессий перед Второй мировой войной наталкивает историков на некоторые выводы. Сегодня исследователи все чаще склоняются к версии об агентурной деятельности Алексея Игнатьева. Генерал был довольно близок к Сталину и даже мог связываться с ним напрямую. Это свидетельствует о том, что Алексей Игнатьев мог состоять не в разведслужбе СССР, но непосредственно в личной разведке Сталина.

Интересный факт: отец Игнатьева – Алексей Павлович в свое время отстаивал идеи генерала А. Д. Нечволодова, описанные в книге «От разорения к достатку». Похожий комплекс мер применил Сталин в отношении советской кредитно-финансовой системы. Совпадение? Кто знает…

***

После войны Алексей Алексеевич Игнатьев написал книгу «50 лет в строю». В этих мемуарах есть строчки, которые многое объясняют:

«Честно служи России, сынок, не смотря на правителей и на то как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды и прадеды. Главное будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»

Лиана Викулова

Источник

Алексей Алексеевич Игнатьев — Почетный граф СССР
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. петр:

    у русского человека вера, любовь и преданность к своему Отечеству, заложены в генах. Такой народ и государство РОССИЯ ни кому в мире, не запугать,не сломить !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up