Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Алексей Мартынов: Чем лучше живем, тем больше требуем от государства!

Опубликовано: 18.11.2017  /  1 комментарий

– В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

– Главное приобретение – это свобода. Главная потеря – это образ будущего. Сможем сформулировать образ будущего, сохранив свободы – снова станем великой страной.

– Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников, недавно отказавших Путину в возврате наших компаний из оффшоров в юрисдикцию РФ?

– Все у нас, как вы выразились, тянет. Другое дело, закон должен быть жёстче – и для всех. Думаю, что «отказавших» тогда не будет.

– Одобрили бы Вы возврат смертной казни для высших лиц, чье воровство или предательство нанесли крупный ущерб стране?

– Да. Решением Коллегии Верховного Суда.

– Народ России фактически пал сегодня на колени перед олигархами, выкачивающими его кровь в оффшоры. Можно ли – и как – поднять его с этих колен?

– Некорректный вопрос. Никто не «пал», и народ живет так, как видит. Другое дело – расширение кругозора и формирование образа будущего для каждого. «– Вот тебе пальто и мечтай о чем-нибудь великом!» (кинофильм Курьер помните?) Если вы считаете, что подворованные денежки это народная кровь, то даже не знаю, как ответить. Это клише, набитое в 90-е. Плохо живем, «потамушта олигархи кровь пьют». Чем лучше стали жить, тем больше стали требовать от государства. Кризис 2014-16 гг. принес Крым, но понизил доходы (санкции, падение цены на нефть и пр.) Идея все взять и поделить – это Шариков. Реальная идея – мощное и сильное государство. Эта история с офшорами сильно преувеличенна. Хотя, конечно, я не адвокат им.

– Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

– «Посмешищем», как вы выразились, делают его через СМИ и соцсети. Возможно, он сам в том виноват. Как глава правительства и как председатель правящей партии он вполне себе справляется. Иначе никто бы его там не держал. Вы в свой холодильник загляните. Может быть, разносолов стало поменьше, но никто не голодает. Кто-то возразит: а вот в Европах или в Америке!.. Так и там есть категории граждан, которые хуже живут, чем в нашей глубинке. Это все пропагандистский флер. И про Медведева и про голодных.

Отдельно замечу, что делать «посмешище» из лидеров – это технология десакрализации власти. Что очень опасно для нас.

– Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

– Путин. Если серьезно, конечно, у нас достаточно лидеров, кто может вести страну вперед. Сегодня это Путин. О том, кто станет приемником, все узнают в свое время.

– Крайне обострившийся сейчас естественный отбор, когда всяк выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

– Каждый умирает в одиночку – это аксиома. А вот живут все вместе. В стране. В государстве. И именно потому, что это так, и несмотря на ужасы разрушения 90-х нам удается восстановить Великую страну, ментальный образ государства которой записан у каждого гражданина в сознании. Пока есть эта запись в голове каждого – есть и государство. Но я бы не стал третий раз искушать Бога. В 20 веке мы дважды сами разрушали свое великое тысячелетнее государство. Дважды нам удавалось его восстановить. Причем последствия 91 года еще не преодолены, не собраны земли, народы. Третий раз может стать роковым.

– Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и прочая регламентация – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

– В России одни из самых честных выборов в мире! В вашем вопросе снова звучит навязанное извне клише ущербности. Наша избирательная система одна из самых передовых в мире. Почему вы так ставите вопрос? Отвечу. Потому, что 25 лет вам рассказывают, что у нас «все ни как у людей, все хуже и кривее и несправедливо и не честно». Не то чтобы я иногда не думаю о том же. Но изучая зарубежный электоральный опыт, уверяю вас, у нас одни из самых чистых и справедливых выборов.

– Кого бы вы назвали в числе двух-трех величайших деятелей за всю историю России? Понятно, что их море – но есть такие, кого Ваше сердце готово принять безоговорочно?

– Путин. Иван III. Андрей Боголюбский.

– Есть какой-то главный девиз всей вашей жизни, который помогал вам в трудных переделках и который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

– Будь готов!

Источник

Алексей Мартынов: Чем лучше живем, тем больше требуем от государства!
Средняя оценка: 3.4. Голосов: 5

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. У нас есть время и знание , Мы можем исправить ситуацию , все ждут перемен ,Время выбора лидера с командой соратников ,Назовите место встречи , мы принесём нашу программу , Мы из народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up