Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Алхимики НВКД бились над рецептом бессмертия вождей СССР

Опубликовано: 12.08.2017  /  Нет комментариев

 

Спецгруппа «Андроген», о которой идет речь, была так же, как и немецкая «Аненербе», сверхзасекреченной научной организацией. И о своей работе и результатах исследований ее руководитель, академик С. А. Савельев, отчитывался лично перед Иосифом Виссарионовичем.

Откомандировать в ОГПУ

В отличие от того же «Аненербе» спецгруппа «Андроген» была создана еще за полтора года до своего немецкого аналога. И плотно курировалась спецслужбами. в частности — сначала Объединенным государственным политическим управлением при Совете Народных Комиссаров СССР, а затем — образованным в 1934 году НКВД СССР. Именно приказом председателя ОГПУ при СНК Вячеслава Рудольфовича Менжинского за № 28/»С» от 2 февраля 1933 года была дана путевка в жизнь этой секретной организации.

Формально руководил «Андрогеном» некий Борис Михайлович Зубакин, который самостоятельно отбирал и назначал в штат спецгруппы подходящих ученых (и вообще любых необходимых специалистов). Как правило, это были работники Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями — так называемого Сектора науки или Главнауки при Народном Комиссариате Просвещения. По сути же можно с большой долей уверенности предположить, что Зубакин был сотрудником того же ОГПУ. Ведь все ученые и специалисты, отобранные для работы в «Андрогене» были прикомандированы его приказами к специальному аппарату этой грозной организации. Более того, весь персонал группы обязали дать присягу и, соответственно, подписку о неразглашении. Но, в то же время, положили твердый (и, видимо, вполне достойный) оклад.

Не без участия Зубакина была выбрана и база, на которой проводили свои опыты ученые — тихий поселок Красково рядом с подмосковными Люберцами: и место малолюдное, и до Москвы рукой подать. Тем более, что в распоряжении «Андрогена» в любое время суток «под парами» стоял автомобиль, выделенный под это дело из спецгаража ОГПУ. А за действиями ученых день и ночь следил Евгений Сергеевич Власов, «особист» из НКВД, также входивший в состав группы. Но вот научными изысканиями сотрудников «Андрогена», в который на первых порах входило всего несколько человек, руководил академик Главнауки С. А. Савельев.

«Спецдача № 18»

Уже через две недели после приказа Менжинского под Люберцами была обустроена база, а попросту говоря, лаборатория — в большом двухэтажном особняке в поселке Красково, куда доставили все необходимое спецоборудование, аппаратуру, инвентарь, а также материалы, химические элементы, реактивы, минералы, благородные металлы, кислоты и другие вещества. Кстати, сам особняк тоже был на балансе вездесущего ОГПУ и проходил во внутренних документах Управления, как «Спецдача № 18».

Какова же была основная цель группы «Андроген»? Как уже было сказано выше — оккультные исследования, с помощью которых можно было разгадать секрет получения лабораторным способом катализатора, а другими словами — философского камня. А для этого ученые от спецслужб анализировали древние алхимические трактаты, манускрипты и старинные документы, способные пролить свет на способы и методы достижения задач, поставленных перед учеными правительством. Причем, сотрудники спецгруппы время от времени могли выезжать для этих целей в Европу и другие части света, где штудировали необходимую литературу по заданной теме, где надеялись найти (и, видимо, находили) конкретные формулы получения вожделенного философского камня, а также плотно общались с местными специалистами в сфере алхимии и геронтологии. Но для чего такая засекреченность и стремление создать то, что это пытались сделать еще сотни лет назад? По мнению исследователя этой темы Николая Субботина, ответ прост — для получения в конечном итоге эликсира молодости или, как его еще называли, эликсира жизни. Это-то и было главной и основополагающей задачей спецгруппы «Андроген».

Во все времена сильные мира сего жаждали бессмертия. Или, по крайней мере, всегда хотели пожить подольше и стремились к этому, прилагая все усилия и средства. Советское правительство и партийная верхушка не были исключением. И тут надо сделать небольшое отступление. Впервые элита страны советов озаботилась этой проблемой, воочию наблюдая, как страдал от болезни в последние свои годы, а затем и скончался в самом расцвете лет (всего на 54-м году жизни) вождь мирового пролетариата товарищ Ленин.

Именно тогда, в 1926 году (через два года после его смерти), с подачи лучшего друга Владимира Ильича — его товарища по партии и секретаря ЦК ВКП (б) Сталина в Москве (впервые в мире) был образован Институт переливания крови.

«Обманул, подлец!»

Первым директором этого научно-практического учреждения стал проверенный и преданный делу революции товарищ, ветеран партии с 1896 года (с 1905-го он уже входил в ЦК) Александр Александрович Богданов. Несмотря на то, что это был крупный идеолог социализма, Богданов, кроме всего прочего, являлся еще и ученым. Но главное — он был врачом, верившим в омолаживающий эффект переливания крови, например, зрелому или престарелому человеку от более молодого пациента. Доверяя Богданову вновь созданный институт, Иосиф Виссарионович, видимо, уже был в курсе практических опытов товарища по партии, а также хорошо знал об эффекте омоложения, к которому ведут его научно-практические изыскания. Поэтому, скорей всего, заручившись обещаниями Богданова о гарантиях предоставления лично Сталину «вечной молодости», к которой ведут опыты Малиновского (это настоящая фамилия врача-гематолога), Хозяин и назначил Александра Александровича директором.

Богданов же не просто верил в свои идеи, но и многократно доказывал действенность эффекта молодости, производя опыты по переливанию крови на самом себе. И действительно, после таких «сеансов» он чувствовал необычайный прилив сил, подъем настроения и ощущение, что он в той или иной мере помолодел на несколько лет: у него на некоторое время существенно повышалась работоспособность, разглаживались морщины на лице (это замечали многие, в том числе и Сталин), наблюдались и другие признаки желаемого эффекта, в том числе — повышение либидо. Десять раз Александр Александрович производил на себе переливания крови.

Однако, будучи к тому же романтиком и писателем-фантастом (то есть человеком смелых идей и неординарных решений), врач Богданов в то время не мог знать (собственно, как и вся мировая медицина) о том, что существует не одна группа крови, а четыре. И не во всех случаях кровь донора подходит пациенту. Причем ошибка, несоответствие одной группы другой может привести к летальному исходу, что и случилось во время одиннадцатого сеанса переливания. Видимо, донором врача стал человек с совершенно не подходящей для него группой крови, и Богданов скончался. Узнав об этом, товарищ Сталин произнес: «Обманул, подлец!».

«Андроген» приносит результаты

Именно поэтому в 1933 году Иосиф Виссарионович (на тот момент ему шел уже шестой десяток лет), обремененный рядом заболеваний, и распорядился организовать работы по поиску эликсира жизни. И, судя по дальнейшим событиям, спецгруппе в течение менее двух лет удалось добиться обнадеживающих результатов. И таких, что в конце 1934 года академик Савельев получил от начальника секретариата НКВД товарища Буланова письмо, в котором тот предписывал ученому за три дня подготовить для членов ЦК и лично для товарища Сталина соответствующий доклад. А также намекал академику, что на базе его спецгруппы в ближайшем будущем может быть образован целый институт.

После короткой переписки с препирательствами со стороны ученого Савельев все-таки выполнил приказ и выступил с докладом перед Хозяином. Восемь страниц текста его отчета о проделанной работе завершались небольшим резюме, в котором академик подводил итоги выполнения задания партии и утверждал, что путем длительного химического процесса группе все-таки удалось получить на выходе эликсир молодости. С помощью этого окончательного продукта изнурительного труда ученых можно было как приостановить разрушающее действие на организм болезней, так и вовсе полностью вылечить любую хворь. Но главное — снадобье значительно продлевало срок активной фазы жизнедеятельности человека. Правда, в докладе не было указано, кто выступал в качестве «подопытных кроликов» и кем были эти люди.

Зато достаточно подробно описаны окончательные фазы процесса получения «живой воды». Так, после многочисленных повторений (мультипликации) процесса, нужно было произвести его еще раз, но уже — не добавляя кислоты. И далее: «Сосуд раскупориваем, добавляем еще двести граммов „молока Богородицы“ (видимо, это определенный реактив — авт.) и вывариваем в течение трех месяцев, пока не увидим ярко-красный камень твердой консистенции. Процедуру следует повторить дважды… Таким образом… при соединении с майской росой этот философский камень и образует „живую воду“ — эликсир жизни».

Карт-бланш или забвение?

После доклада академика Савельева ЦК партии постановил выделить спецгруппе для работы и научных изысканий уже целый комплекс зданий на станции Мамонтовская. А за действиями «Андрогена» следил уже человек не из ОГПУ-НКВД, а из самого ЦК ВКП (б) — товарищ Миненков. Более того, Наркомат Финансов обязали выделить группе для научных исследований в необходимых количествах золото и серебро высшей пробы и редкие минералы и металлы. Причем этот документ подписал лично Сталин.

Чем же закончилась вся эта затея со спецгруппой? По всей вероятности, ничем. Потому что, как мы все хорошо знаем из истории, в 1953 году Сталина не стало. Не помогли ни «живая вода», ни всевозможные эликсиры… Скорей всего, Сталин, в конце концов, почувствовал подвох. А обманывать себя он никому не позволял. Но что стало с членами группы «Андроген»? Кто знает, кто знает…

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 6 дней ago on 12.08.2017
  • Последнее изменение: Август 12, 2017 @ 9:39 дп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

От мифа к правде. Новый взгляд на Аракчеева

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup