Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Армия  >  Current Article

Альма-матер для полководцев: почему диплом российской Военной академии Генерального штаба ценится во всем мире

Опубликовано: 14.09.2018  /  Нет комментариев

В армейских и флотских кругах Военная академия Генерального штаба (ВАГШ) по праву называют «кузницей генеральских кадров». Попасть сюда можно только пройдя строгий отбор и имея за плечами солидную служебную практику. Но зато из стен ВАГШ выходят специалисты уже наивысшей квалификации, профессионалы в области военного управления, формирующие кадровую основу оборонной сферы государства. При этом, что особенно важно, академия, несмотря на свой почтенный возраст и именитый статус, не почивает на лаврах. Подвергается изменениям система подготовки, внедряются современные подходы к учебной и научной деятельности, широко применяется опыт выполнения задач в «особых районах», прежде всего в Сирии.

О том, какие новации задействованы в образовательном процессе в этой «школе генералов», расположенной на юго-западе Москвы, какие технологии позволяют научить слушателей командовать многотысячными воинскими коллективами и почему многие государства мира считают за честь направить своих представителей на учебу в этот российский вуз, расскажет автор и бессменный ведущий программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» Алексей Егоров в очередном выпуске своего телевизионного цикла.

От государя-императора до наших дней

Два парадных зала академии (Николаевский и Петровский) считаются в вузе местом проведения самых важных, знаковых церемоний. В их числе — ожидаемый каждым слушателем ритуал выпуска. В этом году воспитанников ВАГШ напутствовал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый замминистра обороны РФ Герой России генерал армии Валерий Герасимов. Сам, к слову, тоже выпускник ВАГШ — ее он закончил в 1997 году.

Картинка

«Академия является главным военным учебным заведением страны, она готовит штучных, необходимых государству и вооруженным силам специалистов, — подчеркнул Герасимов. — За время существования академии в ее стенах было подготовлено свыше 23 тысяч офицеров, генералов и адмиралов русской, советской и российской армии, более 2,5 тысячи представителей армий иностранных государств».

Начальник ВАГШ генерал-полковник Владимир Зарудницкий подтверждает: аналогов этого вуза нет не только в России, но и в мире. Ведь где могут в качестве базовых направлений изучаться такие науки, как оперативное искусство, стратегия, государственное управление национальной безопасностью? Подобные знания в совокупности нельзя получить ни в одном учебном заведении в мире, убежден генерал Зарудницкий.

Об истории вуза напоминает портретная галерея, размещенная в приемной начальника академии. Есть здесь изображения и французского генерала, и русского военного теоретика и историка Антуана-Анри Жомини, который, перейдя в начале XIX века на службу в нашу армию, по поручению императора обосновал идею создания высшего военного и научно-учебного заведения для подготовки офицеров Генерального штаба и даже разработал проект его устава. В декабре 1832 года Николай I лично открыл здесь первый набор.

Сегодняшние слушатели академии — это командиры соединений, их заместители, представители органов военного управления различного уровня, специалисты военных вузов и научно-исследовательских организаций. О солидности обучения в вузе говорит тот факт, что государственные экзаменационные комиссии, назначаемые ежегодно, возглавляют высшие должностные лица Минобороны России. Например, в нынешнем году работой ГЭК руководил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Особенность проведения экзаменов (как, впрочем, и самого процесса обучения в академии) такова, что не все изучаемые темы, не все направления дипломных работ подлежат широкой огласке. Но зато в них находят свое отражение особенности применения группировок войск, действия воинских формирований в крупных вооруженных конфликтах, организация взаимодействия.

По сирийским «лекалам»

Более половины слушателей, поступивших в Военную академию Генштаба в этом году, получили боевой опыт в Сирии, многие удостоены государственных наград. Представители академии тоже выполняли задачи в этой стране — в качестве военных советников, решали исследовательские и иные задачи. Уникален вклад вуза в создание и организацию работы Центра по примирению враждующих сторон в САР: задачи в составе этой структуры выполняли начальники кафедр и их заместители, ряд преподавателей.

Сразу два нынешних заместителя начальника ВАГШ, генерал-лейтенанты Сергей Чварков и Алексей Ким, тоже выполняли служебно-боевые задачи в Сирии, получив там и боевой опыт, и опыт дипломатической работы в рамках деятельности упомянутого выше Центра по примирению враждующих сторон. Заместитель начальника ВАГШ по учебной работе генерал Алексей Ким убежден: теория без практики мертва, поэтому, чтобы учебный процесс был ближе к современным реалиям, преподавательский состав и выполнял задачи в том районе.

«Опыт, приобретенный в Сирии, перекладывается на учебный процесс быстрее, чем пока это будет оформлено документально», — справедливо отмечает Алексей Ростиславович.

По словам генерал-лейтенанта Сергея Чваркова, практика применения российской воинской группировки в САР подтвердила справедливость целого ряда позиций, о которых наши военные аналитики говорили еще полтора десятка лет назад. Те прогнозные разработки реализовались при создании того же Центра по примирению.

Картинка

«Многие вопросы, которые решал центр, по своей успешности сопоставимы с военными действиями», — отмечает генерал Чварков.

Опыт сирийских событий сегодня в полном объеме используется в академии. Вообще, все новое, что приходит в вооруженные силы, как правило, проходит апробацию в стенах ВАГШ. Так, новации стратегического управления отрабатываются на базе созданного на базе академии Центра военных игр. По сути, это учебный командный пункт стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления, оборудованный с учетом новейших достижений в области информационных технологий. В ходе командно-штабных игр слушатели отрабатывают вопросы оперативного развертывания войск, предупреждения или срыва агрессии противника, ведения операций различного уровня. Как говорит генерал-полковник Владимир Зарудницкий, каждый слушатель «переживает» свою войну — выполняет функциональные обязанности руководителя, в должности которого он в данный момент стажируется. Слушатель 2-го курса Герой России генерал-майор Дмитрий Касперович отмечает, что в ходе таких занятий он имеет возможность руководить условными действиями всех видов войск и родов воооруженных сил — от авиации до ВМФ, планировать применение группировок войск численностью свыше 300 тысяч человек. Стоит отметить, что и состав участников подобных командно-штабных игр зачастую весьма широк: до 900 офицеров и генералов. К участию в подобных мероприятиях с помощью современных средств коммуникации подключаются представители многих военных вузов России.

Все флаги в гости к нам

Неудивительно, что ознакомиться с подобной практикой организации учебного процесса в этом уникальном военном образовательном учреждении стараются представители многих стран. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий за свою относительно недолгую бытность начальником ВАГШ (к командованию вузом он приступил в ноябре 2017 года) успел принять уже целый ряд представительных зарубежных делегаций. Были здесь и министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ, и начальник Академии национальной обороны Вьетнама генерал-лейтенант Чан Вьет Кхоа, и делегация из Японии.

«Мы не делаем тайн из нашего образования, — говорит заместитель начальника ВАГШ по научной работе генерал-лейтенант Сергей Чварков. — Готовы делиться нашими достижениями и наработками с военнослужащими всех стран мира».

В академии проводились и обучающие курсы в рамках контактов Россия — НАТО. Причем в их работе участвовали генералы из США, занимающие в настоящее время ведущие посты в руководстве американской армии. России есть чему поучить штатовских военных, отмечает генерал Чварков. Ведь важно не просто вести войну, главное — довести ее до логического завершения. Как пример замначальника ВАГШ приводит действия войск коалиции в Афганистане: если военные задачи здесь были решены в достаточно короткий промежуток времени, то задачи мирного урегулирования так и остались нерешенными. То же самое происходит в Ираке. То есть этим вопросам надо уделять серьезное внимание. Россия показывает здесь пример — прежде всего в Сирии, по опыту Центра по примирению враждующих сторон, а также недавно созданного Центра приема, распределения и размещения беженцев.

Обучение в ВАГШ традиционно проходят военные из стран бывшего Советского Союза, а также наши друзья из дальнего зарубежья — Китая, Индии, Вьетнама, Монголии. Есть и представители других стран, например Южной Кореи. Также приезжают в российскую военную академию офицеры из стран НАТО — Испании, Финляндии, Венгрии, Польши, Греции, Словакии, Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Франции, а еще из Швеции и Швейцарии. Впечатления от учебы в этих стенах — самые позитивные. Так, капитан 1-го ранга из Анголы Жозе Карвалю уверен, что после завершения этого российского вуза он получит более высокое звание. Надеется на повышение и капитан 1-го ранга из Вьетнама Цин Фун Кин. Всего, по словам начальника ВАГШ генерал-полковника Владимира Зарудницкого, в настоящий момент в академии проходит обучение около 100 представителей 18 государств.

Картинка

Престижным считается обучение в Военной академии Генштаба и у представителей российских ведомств — как силовых, так и исключительно гражданских. Начальник отделения Главного оперативного управления Росгвардии полковник Алексей Халимбеков смог увидеть в ВАГШ, как тесно взаимодействуют силы флота — морская авиация, надводные корабли, подводные лодки. А вот руководители невоенных ведомств, а также представители органов региональной власти, которые проходят здесь обучение, получают необходимые знания и навыки в области организации взаимодействия субъектов РФ с органами военного управления, осваивают порядок решения вопросов мобилизационной подготовки и непосредственно мобилизации. За партами — десятки чиновников, курсы для них длятся по две недели, по окончании — экзамен, проходящий в режиме диалога. Заместитель генерального директора РЖД Сергей Кобзев, который оказался в числе слушателей, считает, что такое обучение необходимо. Дело в том, что отрасль должна быть готовой обеспечить бесперебойную работу железнодорожного транспорта: железные дороги были и остаются стратегическим звеном в системе обороны страны. Легендарный маршал Победы Георгий Константинович Жуков подчеркивал, что во время Великой Отечественной войны ни одна серьезная военная операция не могла быть реализована, если бы не слаженная работа железных дорог.

На вопросах транспортного обеспечении сосредоточена подготовка и другого слушателя, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваника.

«Росрыболовство в период наступления военной агрессии, военных действий поставляет гражданские рыболовецкие суда для нужд вооруженных сил, снабжает армию продовольствием, в частности рыбной продукцией», — говорит чиновник.

В целом, как отмечает профессор ВАГШ генерал-лейтенант Юрий Тучков, именно для того, чтобы не только нормативно закрепить ответственность чиновников за решения в области обороны, но и научить их организовывать эту работу, и формируются подобные курсы.

Вообще, аспекты взаимодействия этого учебного заведения — максимально широкие. Так, плотные контакты налажены по линии межвузовского сотрудничества. Не так давно Военная академия Генштаба подписала договор о сотрудничестве с Московским техническим университетом имени Н. Э. Баумана. В армии интересуются разработками этого вуза, особенно в сфере нано- и информационных технологий.

«Наша главная забота сегодня — сделать все, чтобы иметь возможность противодействовать любому недоброму взгляду в нашу сторону», — подчеркивает ректор Бауманки доктор технических наук Анатолий Александров.

А по словам замначальника ВАГШ генерал-лейтенанта Сергея Чваркова, участие представителей академии в работе межведомственных групп по научным разработкам в сфере вооружения, во-первых, позволяет быть в курсе этих работ, а во-вторых, оперативно влиять на их корректировку. Ведь именно в ВАГШ, как в никаком другом вузе, собраны специалисты высочайшего уровня, обладающие как большими практическими навыками в применении боевых средств и систем, так и четким видением направлений их перспективного развития.

Дмитрий Сергеев

Источник

Альма-матер для полководцев: почему диплом российской Военной академии Генерального штаба ценится во всем мире
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Lada Vesta Cross призвали в армию

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up