Loading...
You are here:  Home  >  Трудовая Россия  >  Здравница  >  Current Article

Алтайское «Мёртвое море»

Опубликовано: 28.08.2015  /  Нет комментариев

Нынешним летом Алтай пережил настоящий туристический бум. Количество отдыхающих в этом заповедном российском регионе побило все рекорды. В связи с этим власти региона намерены превратить солёные степи Алтая в настоящую курортную зону международного уровня.

Altay

Как известно, Алтай всегда был готов предложить отдыхающим не только отдых, но и лечение. Ведь на западе этого удивительного региона, между Завьялово и Гуселетово расположен край тысяч озер, или алтайское «Мертвое море».

Черная лечебная грязь, способная творить чудеса – вот ради чего в степи Алтая едут со всей страны и даже из-за границы. Томские ученые из НИИ курортологии и физиотерапии, исследовав уникальные свойства грязей с алтайских курортов, выяснили, что по некоторым параметрам грязь с алтайских озер превосходит грязи Мертвого моря. С их мнением согласны и медики, практикующие пеллоидную терапию, которым пациенты из года в год говорят, что алтайская грязь помогает лучше.

Кстати, запаса лечебной грязи при нынешнем уровне потребления на озере Соленое в Завьяловском районе хватит на 350 лет. Рядом с Соленым озером, которое славится своими грязями, находятся Щелочное и Пресное озера.

И теперь все чаще пациенты из Москвы, Кемерова, Томска и других городов, снова и снова едут в Завьялово, а не на Мертвом море или другие бальнеологические курорты.

Самые известные санатории Белокурихи тоже закупают грязь из степных алтайских озер, перевозя ее в специальных емкостях, сохраняющих полезные качества природного продукта.

Понимая, что поток туристов растет не по дням, а по часам, и многотысячные кемпинги, расположенные на озерах не вмещают уже всех желающих посетить здешние места, и, тем более, никак не решают задач по развитию масштабного туризма на лечебных озерах, краевые власти запланировали строительство спальных корпусов в Завьялово. Пока же туристическая отрасль на алтайском «мертвом море» находится в зачаточном состоянии, стационарно здесь пока могут разместиться не более 1000 человек.

Altay

В бытность СССР в Завьялово планировали построить огромный санаторий Всесоюзного значения. Проект был громадный, и вместе с огромной страной он канул в лету.

Сейчас районные власти вернулись к идее строительства круглогодичного санатория на соленых озерах, который включает в себя не только здравницы, но и аквапарк, футбольные и теннисные поля. По расчетам специалистов, проект окупится в течение 11 лет. Теперь власти Завьялово ищут инвестора.

Но даже без строительства санатория, турбизнесу в алтайской степи есть, куда расти. Помимо «раскрученной» площадки в Завьялово есть еще три места, где в непосредственной близости друг от друга расположены соленое, щелочное и пресное озера.

Кроме того, магнитом для рыбаков стало огромное озеро Мостовое. Прошедшей зимой здесь одновременно находились на льду по 5 тысяч рыбаков. Кстати, рыбу здесь разводит рыбпром «Алтайский», а, вот, принять туристов пока готовы лишь на одной базе, которая открылась только в конце 2014 года.

По затратам отдых на алтайском Мертвом море доступен практически каждому. Основная часть расходов – дорожная.

Altay

Источник

Алтайское «Мёртвое море»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Правительству предложат создать систему долговременного ухода

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup