Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Америка как гавань спасения беглых нацистов

Опубликовано: 11.07.2015  /  Нет комментариев

Недавно по центральному телеканалу Нидерландов NOS в вечернем выпуске новостей показали сюжет о книге американского автора про судьбу гитлеровцев, сбежавших от Нюрнбергского процесса в США. Автор Эрик Лихтблау пишет, что в Америке их ожидали как обеспеченная жизнь, так и интересные карьерные перспективы. В сюжете теленовостей слово держит как сам автор книги, так и военный историк Давид Барноу из Нидерландского института военной документации.
Данный сюжет по центральному телевидению — событие для голланского медиапространства выдающееся. Про нацистов здесь и так говорят сдержанно, а уж в связи с их побегом за океан предпочитают и вовсе не высказываться после того как выяснилось, что к организации побега причастны королевский дом, а так же Королевские авиалинии KLM. В 2006 году в архивах KLM обнаружились документы прямо указывающие, что принц Бернард — муж тогдашней королевы Юлианы и сам немецкого происхождения — будучи комиссаром KLM отправлял нацистов пассажирскими рейсами в Аргентину. В преддверии Нюрнбергского процесса, всем тем, кого подозревали в связях с нацистским режимом, альянс запретил покидать Германию. Однако им удалось ускользнуть через Швейцарию. В документах говорится, что KLM обратилось к швейцарскому правительству с просьбой пропустить в страну всех тех немцев, у кого не было разрешения на выезд от альянса. Швейцария уступила этой просьбе и так к берегам Южной Америки KLM-овские самолеты понесли вчерашних гитлеровцев навстречу новой жизни. Разумеется, обнаруженные документы произвели должную сенсацию (хотя и не слишком сильную, ведь о связях ныне покойного Бернарда с нацистами было известно всегда и об этом говорить не принято), политики были вынуждены реагировать и поэтому в 2007 году парламент дал официальное задание на углубленное расследование данного дела вышеупомянутому Нидерландскому институту военной документации и, в частности тому самому исследователю Давиду Барноу. С того самого момента ни эта тема, ни ход расследования больше не освещались прессой, все попытки интересовавшихся наталкивались на стену глухого молчания.
И вдруг — тема сбежавших нацистов снова в голландских новостях. И Барноу высказывается как ни в чем не бывало. Правда исключительно о книге Лихтблау и ни слова о расследовании архивов KLM. Но может быть, лед тронулся?

Ниже перевод текста с сайта NOS, сопровождающего видеосюжет. Его вы тоже можете посмотреть, там есть фрагменты на английском.

usa

США стали домашней гаванью тысячам нацистов

Автор Annephine van Uchelen
Редактор культурного раздела
Перевод с голландского Татьяна Буданцева

После Второй Мировой войны американские спецслужбы  прибегли к услугам бывших нацистов  для шпионажа против России.  Холодная война была важнее, чем их боевое прошлое.  Тысячи нацистов получили вид на жительство  ради борьбы с коммунизмом.
Об этом рассказывается в недавно увидевшей свет книге «Нацисты по соседству: как Америка стала гаванью спасения для сторонников Гитлера»  (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler’s Men) американского журналиста Эрика Лихтблау (Eric Lichtblau).  «Периодом позора» называет эти времена автор Лихтблау.  Будучи  журналистом  New York Times он получил доступ к рассекреченным досье,  явившим миру новые факты.

Прошлое

Нацисты беспрепятственно получали американский вид на жительство и зачастую становились шпионами. «Это неизвестная страница истории. Я посчитал, что человечество имеет право об этом знать и занялся расследованием», — говорит Лихтблау.
Широко известно, что  американское правительство вручило вид на жительство нескольким нацистам. Самый скандально известный из них – немецкий ученый в области ракетостроения Вернер вон Браун. Из-за его участия в ракетной программе нацистской Германии, он позже стал спорным персонажем. Но сразу по окончании Второй Мировой его углубленные познания в космических технологиях значили гораздо больше, нежели его «возможное» нацистское прошлое.

С пользой

Руководствуясь данной целью,  Пентагон в рамках «Проекта Канцелярсая Скрепка»  (‘Project Paperclip’ )перевез порядка 1600 немецких ученых в  США. Лихтблау: «это же распространялось и на многочисленных бывших нацистов, работавших  лагерными охранниками или техперсоналом, по множеству причин они могли пригодиться в Холодной войне».
В ходе своего исследования, Лихтблау обнаружил высказывание  Аллена Даллеса (Allen Dulles), являвшегося директором ЦРУ в годы Второй Мировой войны: «Осведомитель должен быть готов побеседовать с самим дьяволом, если в этом он видит возможность получения информации для ведения или окончания войны».
Цель оправдывала средства. Лихтблау: «Данное высказывание наглядная иллюстрация того  как  в то время расценивали укрывательство нацистов после войны».

Опортунизм

«Опортунизм, да, в этом безусловно можно упрекнуть американцев», — считает  военный историк Давид  Барноу (David Barnouw). «Фон Браун был знаменитым изобретателем ракет V1 и V2, а  потому безусловно ценным для США,  но всем было прекрасно известно, что ракетные технологии развивались в жутких условиях фабрики, бывшей по совместительству концентрационным лагерем в Германии. В том, что многие люди там погибли от истощения, издевательств или были повешены,  как ни странно, никто и никогда его лично не обвинял».
Вплоть до семидесятых годов ЦРУ и ФБР тщательно скрывали эту информацию,  чтобы иметь возможность оправдать свой выбор и главное, чтобы не испортить свою репутацию. «Целые куски текста с компрометирующим материалом были вымараны и целые документы полностью засекречены», — говорит Лихтблау

Военные преступники

Лишь после того, как давление со стороны журналистов и адвокатов сделалось нестерпимым,  было проведено несколько судебных процессов над бывшими нацистами. «Но большинство бывших нацистов вели счастливую и размеренную жизнь американских граждан».
Барноу этому ничуть не удивлен. «Это может случиться снова в любой момент. Использование знаний и связей военных преступников актуально во все времена».

Источник

Америка как гавань спасения беглых нацистов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up