Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Американский ультиматум. У России больше нет причин сдерживаться.

Опубликовано: 04.05.2014  /  Нет комментариев

rjptk

Наш колумнист считает, что после действия США у России нет выбора

На майские праздники американцы пододвинули красную черту поближе к России. Нам казалось, что взаимоотношения России с Америкой зависят от того, войдут ли русские войска в Новороссию. Если не войдут – то украинский кризис быстро минует, могли верить оптимисты. Но президент Обама, выступая совместно с Ангелой Меркель, поставил акценты по-другому. Третья волна американских санкций придет, если Россия не согласится и не признает так называемые «президентские выборы» 25 мая. Точнее, «если Россия будет мешать проведению президентских выборов в этом месяце». Учитывая то, что Америка считает Россию ответственной за события в Новороссии, слова Обамы представляют собой прямой ультиматум России: примите результаты киевского переворота, помогите (делом или невмешательством) Киеву установить свою власть в Новороссии, признайте результаты выборов, не то…

Россия не сможет согласиться с этими условиями. Даже если бы захотела, то не сможет помочь киевскому режиму растоптать новороссийскую весну, забыть пепел Одессы и помазать на царство Порошенко и Коломойского. Но, конечно, Россия и не согласится с этим. Поэтому новая волна санкций представляется неизбежной – по крайней мере, со стороны Соединенных Штатов.

Ультиматум Обамы резко обострил ситуацию. Он лишает Россию ее дипломатических козырей для мирного разрешения конфликта. До ультиматума представлялось, что Россия может отказать «выборам» в легитимности, и оставить киевский режим во взвешенном состоянии, пока его не обрушит экономический кризис. Но американцы сделали шаг вперед.

В этих условиях у России больше нет причин сдерживаться. Если мы все равно стоим на пороге новой более опасной волны санкций, то можно и активизировать усилия по свержению незаконного киевского режима – как в Новороссии, так и в украинской столице, как с вводом войск, так и без него.

Вспомним, как американцы решали подобную проблему в Панаме, суверенном государстве, члене ООН, когда там президент занял антиамериканскую позицию – США высадили десант в столице, увезли с собой президента и бросили в тюрьму на 20 лет, и поставили своего ставленника. Это было не в 19-м веке, а совсем недавно, на нашей памяти. И никто не налагал санкций на США. В наше время США дестабилизируют Венесуэлу, союзника и друга России, после того, как им не удалось устроить там военный переворот.

Пока у России есть немало вариантов – ввод миротворцев (как между Абхазией и Грузией) в Новороссию, возвращение президента Януковича, использование добровольцев, смена режима – даже не считая прямого ввода войск.

В любом случае нужно разделить США и Европу — и сейчас между ними нет единства. Если Россия начнет продавать нефть и газ за евро и рубли вместо доллара, европейские лидеры призадумаются, не воспользоваться ли этой оказией, чтобы освободиться от долларовой зависимости. Ведь нефтедоллар – тяжелое бремя для европейцев. Скинув его, как предлагает Игорь Сечин, Европа воспрянет, а США получит серьезный удар в чувствительное место. Можно закрыть северный транзит из Афганистана – пусть американцы отступают из страны пуштунов через Пакистан. Россия может признать стремящиеся к независимости восточные провинции Саудовской Аравии. Есть и другие варианты.

Россия хотела мира, была готова удовлетвориться своей скромной долей – но США навязали ей нынешний конфликт на Украине, а ультиматум Обамы сделал невозможным даже поддержание статус-кво. У России вновь нет выбора – только идти вперед. Но ультиматум Обамы – не первый в длинной истории России. Были ультиматумы Бисмарка, Керзона, — и с ними справились. Справится Россия и с ультиматумом Обамы.

Источник: Комсомольская Правда

Американский ультиматум. У России больше нет причин сдерживаться.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Telegraph: Москва не простит Нидерландам золота скифов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up