Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Арктика тает людьми

Опубликовано: 21.03.2018  /  Нет комментариев

“Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики” — конференция с таким названием состоялась 2 марта в Мурманске. Участвовали представители правительства Мурманской области, Федерации независимых профсоюзов России, регионального объединения профсоюзов, а также гости из IV Арктической школы молодых профлидеров России и Норвегии.

Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск решений. В частности, как отметил в докладе председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, одним из главных вызовов последних лет стал массовый отъезд молодых специалистов. Что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

— Наибольшая потребность в рабочих руках наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. Сейчас области не хватает 636 врачей, не говоря уж о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, — сообщил Первухин.

По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В том числе речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается.

— В советское время государство применяло целую систему гарантий и преференций для организаций, ведущих свою деятельность в районах Севера. Но ничего похожего в последние десятилетия нет. Возникает вопрос: почему правительство, декларируя стратегическое значение арктической зоны и стремление к развитию здесь человеческого потенциала, не хочет помочь сторонам трудовых отношений? Помочь работодателям стать более конкурентоспособными, а работникам — не быть работающими бедными? Полагаю, что в некоторых вопросах стоит вернуться к опыту советских времен. Я абсолютно убежден, что при подлинно государственном подходе вышеназванные проблемы можно решить. И со временем позитивные результаты от предоставления льгот с лихвой перекроют дополнительные расходы бюджета, — заявил Александр Первухин.

На соответствующие проблемы обратил внимание и первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. По приведенным им цифрам, количество трудоспособного населения в регионе постоянно сокращается, в то время как число пенсионеров растет. За последние пять лет количество трудоспособных граждан в регионе уменьшилось более чем на 50 тысяч (с 507 тыс. до 452 тыс.), а количество пенсионеров выросло на 15 тысяч.

— Совместно с правительством Мурманской области мы разрабатываем комплекс мер, которые позволят переломить этот негативный тренд. На наш взгляд, это обязательно должно быть связано с развитием производства в арктических регионах, — сказал Мищенко.

Интересно, что похожая ситуация и в других северных странах. Как рассказали гости из Норвегии — представители Центрального объединения профсоюзов (LO i Norge), проблемы, по сути, те же: молодые люди уезжают из северных провинций на учебу в крупные города, и большинство уже не возвращается. Впрочем, на этом демографические неприятности Норвегии не заканчиваются. Достаточно сказать, что малая рождаемость у коренного населения и значительно большая у граждан, переехавших в страну не так давно, привела к тому, что в столице Норвегии, Осло, самым популярным мужским именем в последние годы стало имя Мухаммед.

Чтобы помочь развитию “северов”, недостаточно какой-то одной меры. Необходим комплексный подход и комплексные же решения как для сохранения в регионе людей трудоспособного возраста, так и для стимулирования рождаемости. О мерах, принимаемых в этом направлении, участникам конференции рассказал Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области. По его словам, в регионе с 2012 года был хороший тренд: рождаемость превышала смертность. Максимальный показатель был зафиксирован в 2014 году, когда превышение составило 678 человек. Но в последнее время все вернулось на круги своя: численность новорожденных снизилась, даже несмотря на снижение коэффициента детской смертности.

— Это проблема малых цифр, что особенно больно бьет по регионам с небольшим населением. У нас каждый человек на счету, и любое снижение сказывается на нас очень болезненно, — отметил министр. — Видимо, потому мы раньше других заметили эту проблему и попытались найти способы решения, разработали собственные меры поддержки семьи и детей.

В частности, по словам Мякишева, Мурманская область одной из первых ввела региональный материнский капитал. Сегодня он составляет 121,6 тыс. рублей — сумма выплачивается за третьего и каждого последующего ребенка. Регион решил добавлять от себя и к федеральной выплате за первенца, введенной президентом Владимиром Путиным с начала 2017 года. С учетом северных условий федеральная гарантия для первенца до 1,5 лет составляет в области чуть больше 15 тыс. рублей в месяц. С 1 июля регион готов добавлять к этой сумме еще 14 тыс. рублей. Правда, с оговоркой, что роженица должна быть моложе 26 лет. Кроме того, в регионе работает программа по наделению многодетных семей земельными участками. Кстати, с учетом жесткого климата, нехватки плодородной почвы и доступной инфраструктуры депутаты Мурманской области прорабатывают возможность замены полагающегося многодетным семьям участка деньгами.

Как пояснил первый зампред ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий — в фокусе внимания как федерального правительства, так и профсоюзов:

В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арк- тических регионов. Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, — уверен профлидер.

Комментарии

“Север вымирает”

Демографические проблемы Мурманской области характерны и для других северных регионов. “Солидарность” поинтересовалась у профлидеров Архангельской области, Красноярского края и Республики Коми, каковы тенденции, касающиеся выезда молодежи и трудоспособного населения из их регионов, и какие меры принимаются на уровне правительств, чтобы справиться с этим процессом.

Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

— За последние годы в поле моего зрения ни разу не попадало никаких решений, никаких программ по удержанию в регионе молодых специалистов, людей трудоспособного возраста. Сколько бились — наконец добились решения Конституционного суда по северным надбавкам. Это хоть в какой-то степени, хоть немного ликвидирует ту невероятную несправедливость, которая происходит в отношении “северов” в последние десятилетия. Молодые люди прекрасно понимают, что почем. В советское время Север, конечно, привлекал зарплатами. А сейчас — чем? Я уверен, что именно проблема низких зарплат не дает возможности людям оставаться с нами.

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

— Региональный материнский капитал, ежемесячные выплаты на ребенка и другие меры социальной поддержки молодых семей у нас работают. К сожалению, на отток молодежи из региона это не влияет. Чтобы молодежь не утекала, нужны какие-то иные гарантии, над которыми необходимо думать отдельно.

Разговоры об Арктике идут, но пока на федеральном уровне относительно развития Севера и арктической зоны не принято вообще ничего нового. Но есть и хорошие новости: недавно наша Архангельская область избрана пилотным проектом по вопросу переработки федерального закона о “северах”. Предполагается разработка и новых положений закона, гарантирующих дополнительные льготы, для тех, кто хочет открыть здесь свой бизнес, производство, предприятие. Будут появляться нормальные, хорошо оплачиваемые рабочие места — будут и люди здесь оставаться.

Людмила Ляшенкова, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми:

— Несмотря на то, что мы — регион-донор, положительно на социальные гарантии это не влияет. Скорее наоборот. Денег в республике остается мало, не хватает не только на “социалку”, но и на создание новых рабочих мест. Молодежи-то что надо? Нормальный заработок и жилье. К сожалению, мы не можем гарантировать даже первого. Новые предприятия — не строятся. Нефть качаем — и все. Собственно, из рабочих мест с приемлемой зарплатой — только “Монди СЛПК” и нефтянка. Трудоустроиться туда очень тяжело. Если смотреть по бюджетникам — врачей очень не хватает, программа “Земский доктор” не работает. Пенсионеры остаются… А молодежь уезжает в Москву, Петербург, Краснодарский край, для этого и статистику читать не нужно, все невооруженным глазом видно. Так вот Север и вымирает. Наше основное требование — строить новые производства! Без этого ничего не получится. Если начнет работать программа развития Арктики, туда войдут Воркута и Инта. А что делать остальным жителям региона?

Источник

Арктика тает людьми
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 21.03.2018
  • Последнее изменение: Март 21, 2018 @ 12:45 дп
  • Рубрика: Профсоюзы
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Международная премия имени Свенссона присуждена профлидерам Казахстана

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up