Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Армейские международные игры открылись танковым биатлоном

Опубликовано: 30.07.2016  /  Нет комментариев

На полигоне «Алабино» под Москвой стартовали «Армейские международные игры — 2016». Церемония открытия прошла в парке «Патриот». Официально игры открыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. В церемонии участвовал и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Игры будут проходить с 30 июля по 13 августа на двадцати полигонах — от Новосибирска до Калининграда и от Санкт-Петербурга до Севастополя. Впервые два конкурса пройдут на территории Казахстана на полигоне «Гвардейский». В международных армейских играх примут участие 120 команд из 19 стран. Самые представительные команды, помимо России, выставили Республика Казахстан и КНР. Китайские военнослужащие принимают участие в 22 конкурсах, казахстанские в 21 конкурсе.

Начались соревнования, наверное, с самого зрелищного конкурса — танкового биатлона. В нем участвуют команды пятнадцати стран.

Когда соревнования только начинались в 2013 году, было немало скепсиса. Зачем они нужны вообще? И как соотносятся танки с лыжным биатлоном? В первых соревнованиях помимо России участвовали команды Армении, Беларуси и Казахстана. Казалось, за пределами СНГ эти военные игры вряд ли кого заинтересуют.

Однако мировое военное сообщество приглядывалось к танковым поединкам, в частности, и ко всем Армейским международным играм в России, которые были затеяны с подачи Сергея Шойгу, не слишком долго. Очень скоро они стали полноценно международными.

В этот раз меряться силами только в танковом биатлоне в Алабино собрались 17 команд из 15 стран. Две команды выставила Россия — армейскую и команду ДОСААФ, которая участвует вне конкурса. Даже далекая Зимбабве прислала своих танкистов.

Биатлоном эти соревнования назвали потому, что правила их проведения идентичны классическому биатлону. За промах при стрельбе танковый экипаж должен крутить штрафные круги. И в остальном, как в лыжном биатлоне — надо метко стрелять, набрать меньше штрафных очков, показать лучшее время при прохождении достаточно сложной трассы.

Танкисты, как и все военные профессионалы, должны быть готовы сойтись в боевом поединке со своими противниками. Но все-таки лучше, если такие поединки будут бескровными. Как ристалища средневековых рыцарей.

Первой страной, предложившей организовать международные соревнования танкистов, стала Россия, хотя сей факт особо не известен. Было это еще в 1990-е годы. Рухнул Советский Союз. Рушилась и армия великой державы. Казалось бы, кончилось противостояние различных военно-политических систем. На планете наступает мир и благодать. Все станут дружить друг с другом. И военные столкновения будут проходить лишь на спортивных площадках.

США и странам НАТО неоднократно предлагали устроить соревнования танковых экипажей. С их стороны должны были участвовать «Абрамсы» и «Леопарды» последних моделей, со стороны России — Т-80У. Это еще не был танковый биатлон. Предполагалось прогнать машины по достаточно сложным трассам и отстреляться по определенным целям.

Казалось бы, у НАТО был уникальный шанс окончательно втоптать Россию в грязь. Мало того, что СССР рухнул, появлялась возможность публично унизить тех, кем наша страна всегда гордилась — танкистов. Танкисты НАТО, обходите российские экипажи на виражах, поражайте мишени первым же выстрелом, будьте впереди. Все в ваших руках!

Не стали они этого делать, рисковать не захотели. Почему?

Лично я был свидетелем того, как танкист Бундесвера ответил на этот вопрос. На одной из международных выставок офицер в звании майора, представлявший танк Leopard A6, сказал, что никогда не решился бы вступить даже на самом продвинутом «Леопарде» в танковый поединок с Т-80У. Он весьма аргументированно обосновал свои слова. Не стану повторять — понять аргументацию могут лишь специалисты. Но тогда мне стало ясно: если бы в конце минувшего века в спортивном поединке сошлись Т-80У, Abrams и Leopard, наибольшие шансы на победу были бы у России.

В том биатлоне, который проводится сейчас, соревнования идут не на Т-80У, а на Т-72Б3. Просто потому, что эти советско-российские танки — самые распространенные в мире. Впрочем, для иностранных участников допускается выступать и на своих машинах. Китайцы традиционно «воюют» на Т-96А. Белорусы в этот раз тоже привезли свои машины — глубоко модернизированные на собственных предприятиях Т-72. Посмотрим, насколько это повысит шансы на победу.

Страны НАТО в этом году тоже решили организовать что-то похожее на российский танковый биатлон. «Международные» соревнования проходили в Германии на полигоне Grafenwoehr с 10 по 12 мая. В кавычках потому, что в них участвовали только свои — представители армий НАТО. Напомню, в Алабино приехали армейские команды из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Соревнования в Германии походили на некий светский турнир по крикету. Зеленые лужайки, прекрасные трассы, идеальные директрисы для стрельбы, хорошо видные большие мишени. Первое место, естественно, заняли немцы. Второе — Дания. Достойно потомков викингов в «крикетно-танковом» соревновании. Третье место отвоевала Польша. Показательно, что поляки соревновались на своей версии советского Т-72 — танке РТ-91. Танкисты армии США, выступавшие на «Абрамсах», показали весьма средние результаты.

На первом этапе танкового биатлона в Алабино в субботу сошлись экипажи Армении, Индии, Казахстана, Кувейта, Монголии, России, Сербии.

Дальше в игру вступят танкисты Анголы, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Кувейта, Кыргызстана, Таджикистана.

Открывая соревнования, Сергей Шойгу сказал, что армейские игры отличаются от гражданских тем, что здесь не принимается правило: главное не победа, а участие. И пояснил: для настоящих военных не может быть задач невыполнимых. Если ты вступил в пусть и учебный бой, должен добиваться только победы.

Впрочем, независимо от того, кто соберет наград больше всего, само участие в российском танковом биатлоне — это уже настоящая победа.

Вот танкисты армии Зимбабве решились и обязательно пройдут те этапы, в которых не рискнули участвовать ни США, ни Германия, ни потомки викингов — датчане. Ну и где действительно лучшие в мире и самые отважные танкисты?

Источник

Армейские международные игры открылись танковым биатлоном
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 30.07.2016
  • Последнее изменение: Июль 30, 2016 @ 3:04 пп
  • Рубрика: Военное дело, Учения
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up