Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Армения: близкое дыхание большой войны

Опубликовано: 15.10.2018  /  Нет комментариев

Похоже, что лавры экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не дают спать спокойно «революционному» премьер-министру Армении. И это совсем не те достижения типа «борьбы с коррупцией», которые, в общем-то, хотя и с большой натяжкой, можно было бы поставить в заслугу Саакашвили…

Речь идёт об утрате целой трети грузинских территорий в виде Южной Осетии и Абхазии. Учитывая, что и у Пашиняна, и у Саакашвили одни и те же «друзья-кураторы», такой вариант развития событий в отношении Арцаха представляется весьма вероятным.

Подтверждение нарастающей опасности можно без труда найти в азербайджанской прессе, где едва ли не каждый день можно увидеть материалы, пропагандирующие военное вторжение Баку в Нагорный Карабах. И что весьма показательно, в качестве одной из причин указывается имеющееся у Никола Пашиняна желание укрепить своё положение при помощи военного конфликта.

Бакинские СМИ не без основания констатируют резко ухудшившееся социально-экономическое положение в Армении и большую вероятность того, что такие проблемы правительство Пашиняна будет не прочь решить обострением ситуации в Нагорном Карабахе, как всегда, обвинив во всех армянских бедах Азербайджан.

Сам же армянский премьер с большим удовольствием блуждает в трёх соснах и рассуждает о перспективах урегулирования вопроса Арцаха. Причём самовольно присваивает себе право говорить от имени всего народа Нагорного Карабаха:

«Народ Карабаха не участвует в формировании власти в Армении. У него есть свое правительство и президент. А значит, президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры и от их имени, поскольку они участвовали в выборах. А жители Карабаха не избирали власть Армении, и власть Армении не может их представлять. У них должен быть собственный голос».

Хотя за пару месяцев до этого то же самое официальное лицо на голубом глазу заявляло, что Нагорный Карабах станет «главной переговорной стороной» в переговорах…

Метания и шарахания из стороны в сторону, противоречащие друг другу заявления и поступки стали визитной карточкой Никола Пашиняна.

Но если во внутренней жизни Армении результатами такого «буйства» становится полное опустошение карманов сограждан, то во внешней политике дилетантство премьера и его желание сразу сидеть на многих стульях способно привести к большому кровопролитию и утрате государственности.

Но… нашего «Остапа», то есть, Пашиняна несёт всё больше и больше.

И вот он встречается с с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Той самой Канады, которая вместе с Вашингтоном и Лондоном то и дело выступает в роли одного из главных инициаторов различных антироссийских провокаций.

Казалось бы, только недавно Никол Пашинян, будучи с визитом в Москве бурно распинался о «вечном союзе» между Ереваном и Москвой, а также о великолепном будущем армяно-российских отношений. И вот он с огромной помпой принимает в Ереване главу правительства страны, которая активно действует против России, и активно помогает Киеву в кровопролитии на Востоке Украины.

Весьма своеобразное понимание союзнических отношений с Россией у Пашиняна, не так ли?

Трюдо тут же заявил, что «…Демократические изменения в Армении делают честь не только армянам, но и всему миру…», и пообещал много-много денег в виде инвестиций для армянской экономики.

Но… Уж не тот ли этот случай, когда нашему шарахающемуся из стороны в сторону премьеру было бы полезным вспомнить известную истину: «Бойся данайцев, дары приносящих?»

Ведь совершенно очевидно, что Канада является членом НАТО, как Турция, которая активно поддерживает Азербайджан в его стремлении снова овладеть Нагорным Карабахом? Не видеть этого может либо слепой, либо… Никол Пашинян.

В настоящее время НАТО, пользуясь провокационными призывами Украины, усиленно стремится увеличить своё присутствие на Чёрном море и даже сделать его постоянным. В такой ситуации интересы Армении и России по обеспечению мира на Кавказе полностью совпадают. Российская военная база в Гюмри и сотрудничество в оборонной сфере пока сильно остужают горячие головы в Вашингтоне, Брюсселе и Баку.

И патриотически настроенные политики Армении призывают к дальнейшему укреплению союза с Россией.

Арташес Гегамян, депутат парламента от Республиканской партии Армении, председатель партии «Национальное единение» считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации мог бы стать военно-политический союз между Армений gegamyan.jpgи Россией:

— …Альтернативой военно-политическому союзу России и Армении является война, причем война не только в Нагорном Карабахе, но и в регионе Южного Кавказа с возможным вовлечением в неё России, Турции и Ирана. Ведь для известных сил очень дорогого стоит разрыв сложившихся партнерских отношений между Россией, Турцией и Ираном. И, судя по всему, этого уж больно последовательно добивается один из центров силы мировой политики, цинично рассчитывая на то, что даже ценой большой крови Армения никогда не сдаст Нагорный Карабах и героически будет отстаивать независимость Арцахской республики. Даже в случае некомпетентности власть предержащих и утрате ими осознания угроз национальной безопасности, нависшей над Республикой Армения и Нагорным Карабахом…

Армения: близкое дыхание большой войны
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Активисты Майдана стали клоунами и гастролируют в Европе

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up