Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Армянам пора определиться

Опубликовано: 24.04.2016  /  Нет комментариев

Rus_voiny

После относительного затишья, наступившего на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, началась массированная пропагандистская война двух сторон на полях информационных сражений.

Не сумев предоставить мировой общественности что-то вразумительное непосредственно во время ведения боевых действий, проснувшиеся с запозданием информационные бойцы обеих сторон с неистовым напором бросились в привычные им виртуальные битвы.

Не хотелось бы тут сравнивать цифры потерь личного состава и техники, приводимые противоборствующими сторонами, ибо они с обеих сторон исчисляются сотнями (через неделю, возможно, будут и тысячи), или вдаваться в описание грандиозности прошедших битв. Все это привычно в современных реалиях обезличенного авторства и всеобщей безнаказанности за откровенную дезинформацию, такое уж нынче время.

Не обошли кибербойцы и такой извечный вопрос человечества как «Кто виноват и что делать?». Разумеется, и здесь очень трудно отсеять зерна от плевел. Каждая из сторон с упорством, достойным лучшего применения, рассказывает нам собственную историю без какой-либо даже самой мизерной надежды на возможность примириться или хотя бы понять своего оппонента. С обеих сторон информационных окопов в противника летят бронебойно-зажигательные снаряды взаимной ненависти.

На одном из армянских сайтов «ArmenianReport»  мне попалась статья Тевоса Аршакяна под заголовком «Союзники по ОДКБ предали Армению». Подзаголовок статьи констатировал: «Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками».

Статья написана хоть и на эмоциях, но, тем не менее, многое в ней сказано правильно. Автор статьи отмечает: «Сразу два союзника Азербайджана — Турция и Пакистан, предложили Баку свою помощь. Так, например, правительству Азербайджана поступило предложение военной помощи от Министерства обороны Пакистана. Военное ведомство этой страны предложило помощь в предоставлении военной техники, боеприпасов и  снаряжения. Что касается турок, то их МИД осудил «провокации армянской армии в Карабахе» и призвал мировое сообщество «остановить расширение  армянского экспансионизма и приложить усилия к освобождению аннексированных  азербайджанских территорий».

Кроме того, турецкие СМИ уже сообщили о переброске в  Азербайджан турецких военных советников и даже военной техники. Президент Турции  Эрдоган и премьер-министр Давутоглу официально выразили открытую поддержку азербайджанской армии и правительству Алиева. Увы, не было даже и намека на аналогичную поддержку Армении со стороны наших союзников. Казалось бы, они есть — это члены ОДКБ в лице России, Казахстана, Беларуси,  Таджикистана и Кыргызстана».

Далее автор пытается разобраться в ситуации детально, как поступила каждая из стран ОДКБ в отдельности в момент обострения кризиса. В этих оценках я тоже полностью поддерживаю автора.

Президент Белоруссии Лукашенко сразу же позвонил Алиеву и выразил свою глубокую обеспокоенность и стремление приложить все усилия для предотвращения дальнейших провокаций. МИД Белоруссии однозначно поддержал Азербайджан, разместив на своем официальном сайте заявление о том, что Минск «выступает за разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и  нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения  суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ». Двуличие Минска вывело Ереван из себя. Посол Беларуси в Армении Игорь Назаров был вызван в  МИД Армении, где ему выразил глубокое недоумение в связи с рядом положений, прозвучавших в заявлении МИД Беларуси по  поводу обострения в зоне карабахского конфликта.

Игорю Назарову было заявлено, что подобные заявления не соответствуют духу армяно-белорусских отношений и противоречат взятым при вступлении в ОДКБ и другие международные структуры обязательствам, поощряя Азербайджан к применению силы в Карабахском конфликте.

Не дождались мы поддержки и от других союзников — казахов. Весь казахский сегмент соцсетей пестрит комментариями в поддержку «братьев-тюрков» в лице азербайджанцев. Более того, некоторые горячие казахи даже призвали своих соотечественников отправиться к посольству Азербайджана, чтобы записаться добровольцами и воевать на  стороне Баку.

Назарбаев, прекрасно знающий о настроениях в обществе, также воздержался от поддержки своего союзника по ОДКБ, подвергшегося агрессии со стороны  Азербайджана. Киргизы и таджики и вовсе предпочли промолчать. Но мы ни на минуту не сомневаемся в том, что симпатии населения этих двух мусульманских республик были именно на стороне Азербайджана.

И, конечно, с этим трудно не согласиться, Александр Лукашенко с легкостью мог бы стать президентом Швейцарии или Люксембурга — до того он любит соблюдать нейтралитет во всех вопросах. Про позицию мусульманских стран в армяно-азербайджанском вопросе говорить просто бессмысленно она однозначно будет антиармянской.

Далее Тевос Аршакян вспоминает о России: «Давайте вспомним, как поступила Россия в августе 2008 года, когда ее  союзники — Южная Осетия и Абхазия подверглись агрессии со стороны Грузии. Москва  сразу же задействовала армию и нанесла сокрушительный удар по Грузии, принудив ее к миру. В случае же с Арменией, Кремль решил воздействовать на ситуацию увещеваниями и призывами к агрессору остановить военные действия. Хотя мы, армяне, ждали от нее более активных действий.

И мы имели на это полное право. Помимо того, что Армения является членом ОДКБ, она также является единственным союзником России на Кавказе.

Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками по ОДКБ, которые не только не вмешались, но даже и поощрили агрессию Азербайджана. Да, наша армия, наш народ в состоянии дать отпор агрессору, но, тем не менее, в душе остается неприятный, я бы даже сказал, противный осадок от двуличия наших «союзников».

Вот здесь мое мнение несколько разойдется с мнением автора. То, что Армения — единственный союзник России в Закавказье, я полностью согласен, но не Армении уличать Россию в двуличии. ОДКБ в некоторых СМИ называют «Бумажным тигром», и от части это так.

Каждая из стан, входящих в ОДКБ, имеет свою независимую внешнюю политику, и Армения, кроме ОДКБ, сотрудничает и с НАТО, давайте не будем этого забывать. В тех мировых вопросах, где Россия занимает конкретную позицию, Армения, мягко говоря, не всегда ее поддерживает. О союзничестве в ОДКБ страны-участники вспоминают только, когда им грозит какая-либо опасность.

Прежде, чем упрекать Россию в отсутствии поддержки, может быть, стоит проанализировать, что Армения сделала для России за 20 лет своей независимости? Скептики упрекнут меня, а что может такая маленькая страна сделать для России. Отвечу очень многое, если быть союзниками не на словах, а на деле.

«ArmenianReport» вспоминает события в Грузии 2008 года, а что мешало тогда Армении или хотя бы НКР признать независимость Абхазии и Южной Осетии? Побоялись не угодить США и поссориться с грузинами?

Что мешало Армении и в особенности НКР признать независимость ЛНР и ДНР и направить в эти республики добровольческие батальоны, которые в случае обострения конфликта на родине вернулись бы домой теперь уже вместе с новыми братьями по оружию? Наверно опять боязнь, что же скажет Европа, да и с украинцами, наверное, ссориться не хотели.

В прошлом году Россия начала борьбу с международным терроризмом в Сирии, но ни одна (!) из стран ОДКБ не предложила свою помощь, хотя в уставе организации есть пункт о борьбе с международным терроризмом!

По приведенным выше причинам мы понимаем, почему этого не произошло: Лукашенко — «швейцарец», остальные — «братья по вере». Но Армения!? Кому, как не ей необходимо было направить в Сирию свои войска, доказав тем самым, что она может принимать самостоятельные решения. В Сирии до сих пор проживает много армян, почему бы не помочь братьям? Я уже не говорю про политический и моральный аспект совместного участия армий Армении и России в этой миссии. Ничто так не сближает армии двух стран, как участие в совместной боевой операции. Очень жаль, но президент Армении, по-видимому, таких простых вещей не понимает.

Армянскому руководству надо определиться, по какой дороге и с кем идти, а армянскому народу пора понять, что кроме России в мире ему на помощь никто не придет. Так, что пора становиться союзниками не на словах, а на деле.

А пока Тевос Аршакян делает в своей статье следующий вывод: «Уверен, что и в руководстве страны сделали соответствующие горькие выводы, и наверняка уже в самое ближайшее время следует ожидать существенной корректировки внешнеполитического курса официального Еревана. И на сей раз, в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог, иного выхода у нас просто нет».

Не знаю, чем объяснить подобный финал статьи. Может, разочарованием и обидой, а может, определенным социальным заказом неких сил, пытающимся вбить клин между нашими странами. Уверен — здравомыслящие люди в Армении понимают, что реальную военную помощь может оказать только Россия. И именно благодаря ее усилиям не началась новая война в регионе. Мой совет армянским братьям по перу перед тем как спрашивать, что для Армении сделала Россия, ответьте, что Армения сделали для Русского мира?

P.S Армянским информ-бойцам я поясняю, что это не мнение всего российского народа, а моя личная точка зрения. Азербайджанским интернет-аскерам прошу меня не цитировать, а заняться поиском подбитых армянских танков и кораблей.

                                                                                                                                                                                                                    Алексей Арцахов

Армянам пора определиться
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Telegraph: Москва не простит Нидерландам золота скифов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up