Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Атака на Брежнева

Опубликовано: 01.07.2016  /  Нет комментариев

Будущего Генсека едва не расстреляли в воздухе

Brezhnev

История эта случилась еще в “догенсековский” период Брежнева, буквально за несколько недель до космического полета Гагарина, когда Леонид Ильич отправился с визитом в страны Африки.
“МК” 11 февраля 1961 г.:
“…Из официального заявления Министра иностранных дел А.Громыко временному поверенному в делах Франции в СССР: “9 февраля имел место беспрецедентный случай нападения французского военного самолета на советский гражданский самолет, на борту которого находились Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев и сопровождающие его лица. Нападение произошло в период с 14 ч. 23 мин. по 14 ч. 30 мин. гринвичского времени в воздушном пространстве над международными водами Средиземного моря в районе около 130 км на север от г. Алжир (в то время Алжир являлся французской колонией. — Ред.). Самолет Гражданского воздушного флота СССР типа “Ил-18” следовал в Рабат (столицу Марокко. — Ред.) по маршруту, который был заранее сообщен соответствующим французским властям.
В указанное время, когда самолет находился на высоте 8250 м, внезапно появился реактивный истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близком расстоянии от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса [“Ил-18”]. Такого рода действия французского военного самолета … могли вызвать тяжелую катастрофу. Эти действия нельзя расценить иначе, как акт международного бандитизма. Грубо провокационный характер действий французского истребителя становится еще более очевидным, если принять во внимание, что незадолго до появления истребителя советский самолет установил радиосвязь с алжирским аэропортом, и таким образом французским властям было точно известно о месте нахождения советского самолета, следовавшего по курсу, который к тому же был заранее известен французскому правительству… В связи с разбойничьим нападением французского истребителя Советское правительство заявляет Правительству Франции решительный протест… и требует наказания виновных…”
Некоторые подробности инцидента стали известны со слов Бориса Бугаева — личного пилота Брежнева.
“…Командир самолета “Ил-18” заявил: “В связи с облетом и троекратным пересечением французским самолетом курса следования нашего самолета, алжирской радиостанции Службы авиадвижения с борта нашего самолета была передана срочная радиограмма на английском и французском языках: “Военный истребитель делает круги вокруг нашего самолета “Ильюшин-18” №75708 Аэрофлота. Прошу отозвать истребитель”. Радиостанция аэропорта Алжира, приняв эту радиограмму, ответила “О`Кей!”, повторив это слово дважды…”
Какой смысл вкладывали в свой “утвердительный” ответ “алжирские французы”, так и осталось непонятным. Во всяком случае их истребитель не только демонстративно атаковал наш лайнер, но и произвел по нему несколько выстрелов. (Сам Леонид Ильич позднее вспоминал: “Все тогда решали секунды. И именно в эти секунды опытный экипаж, который возглавлял летчик Борис Бугаев, сумел вывести гражданский самолет из зоны обстрела”.)
По случаю такого воздушного нападения на страницах “МК” появилась подборка публикаций под общим заголовком “Советский народ возмущен бандитским актом французской военщины”. Работники Московского шелкового комбината, завода “Калибр” и других предприятий на организованных местными парткомами митингах “гневно клеймили” и “единодушно принимали резолюцию протеста”. Что же касается самих французов, то, судя по публикации в “МК”, уже 10 февраля представитель их МИДа в Париже “квалифицировал это событие как “достойный сожаления инцидент” и добавил, что “французские власти проводят расследование”.
Однако никаких внятных объяснений от правительства генерала де Голля на газетных страницах в последующие дни так и не обнаруживается. Судя по всему, дело спустили на тормозах. Леонид Ильич, благополучно добравшись до марроканской столицы и пообщавшись с тамошним королем, из Рабата полетел еще дальше — в Гвинею и в Гану. А еще буквально через 3 дня громыхнуло новое громкое международное ЧП: был убит премьер-министр Конго Патрис Лумумба, которого активно поддерживало руководство СССР, и наши средства массовой информации занялись отработкой “лумумбовской” темы, на все лады поминая “империалистических убийц” и описывая прокатившиеся по миру акции протеста. Ну а уж когда в космос отправился первый космический корабль с человеком на борту… Тут стало и вовсе не до “воздушного покушения” на Брежнева.
По крайней мере журналистам.
                                                                                                                                                                  Александр Добровольский

Атака на Брежнева
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up