Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Атакует ЭМИ: на что будет способен самолет 6-го поколения с электромагнитной пушкой

Опубликовано: 22.07.2016  /  Нет комментариев

Будущий боевой самолет шестого поколения, первый полет которого, возможно, состоится еще до 2025 года, как предполагается, получит уникальные системы радиоэлектронного противодействия. Об этом, в частности, ранее заявил в интервью ТАСС советник первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев. По его словам, научно-исследовательские работы по проекту уже ведутся, при этом система РЭБ будет сочетать в себе возможности практически «электромагнитной пушки», то есть не только противодействовать радиоэлектронным средствам противника, но и подавлять их.

 Из ближнего космоса

О том, что российский самолет шестого поколения поднимется в воздух до 2025 года, ранее заявил глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации, бывший главком ВВС Герой России генерал армии  в запасе Владимир Михайлов. По его информации, новый самолет будет гиперзвуковым, то есть обладающим скоростью в несколько махов, сверхманевренным, многофункциональным и выполненным из композитных материалов. Кроме того, машина объединит в себе функции как пилотируемого, так и беспилотного аппарата.

В свою очередь представитель КРЭТ Владимир Михеев отмечает особую схему управления новым самолетом. Точнее, группировкой машин. Так, благодаря применению современных автоматизированных систем взаимодействие будет строиться по принципу «стаи»: пилотируемый самолет будет работать в комплексе с беспилотниками. Возможности беспилотного самолета, отмечает Михеев, позволят выполнять более сложные маневры и даже осуществлять выход в ближний космос, не подвергая человека риску получить опасное облучение.

Именно беспилотник получит в качестве бортового вооружения электромагнитное или СВЧ-оружие. Как отмечают в КРЭТ, применение подобных средств на непилотируемом летательном аппарате позволит летчику избежать поражения от неизбежно возникающего электронного импульса и соответствующего излучения. Дело в том, что пока, как отмечают специалисты, принятые на современных боевых самолетах меры защиты не дают абсолютных гарантий безопасности.

  

Фантастика, ставшая реальностью

Возможности электромагнитного оружия уже давно перестали быть только лишь сюжетом для фантастических фильмов. Сегодня известны два типа подобных боевых средств: те, где создаваемое магнитное поле используется для придания начальной скорости снаряду, и такие, в которых для поражения цели применяется энергия электромагнитного излучения. В последнем случае объект поражается за счет выведения из строя электронного оборудования, систем связи и управления.

Преимущества электромагнитного оружия – в практически мгновенном действии (энергия доставляется со скоростью света), значительной дальности воздействия, большом запасе энергии. Кроме того, оно одновременно может воздействовать на большое количество целей, ему не нужно боеприпасов, оно не восприимчиво к метеоусловиям.

В ряде стран мира оружие, основанное на подобном принципе действия, не просто испытывается – оно реально уже применялось в боевых действиях. В частности, имеется информация о том, что армия США использовала так называемые ЭМИ-бомбы в обоих военных кампаниях против Ирака. Боеприпасы, способные создавать электромагнитное излучение, применялись ими для поражения систем ПВО и связи иракских вооруженных сил. Вообще же, в номенклатуре изделий, использующих принципы ЭМИ, – противорадиолокационные ракеты с радарами поиска РЛС, высокоточные бомбы, противотанковые ракетные комплексы, планирующие боеприпасы.

В российском самолете шестого поколения, как отмечают причастные к его созданию, предполагается внедрить именно систему радиоэлектронного подавления, способную нейтрализовать радиолокационные средства противника. В частности, как отмечает уже упомянутый советник первого заместителя главы Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев (к слову, бывший начальник службы РЭБ Военно-воздушных сил), создаваемый цифровой сигнал будет оказывать ложное дезинформирующее воздействие, выводить работу радиоприемного устройства за рамки «динамического диапазона».

«В перспективе, – отмечает представитель КРЭТ, – возможно создание такого радиоэлектронного поражения, которое будет приводить к прямому разрушению электронно-компонентной базы противника».

Блокирующий «Рычаг»

По большому счету возможности современных отечественных средств радиоэлектронной борьбы (в авиационном исполнении) близки к тому, чтобы в какой-то степени также считать их средствами подавления, поражения. Так, к подобным системам можно отнести авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины», применяемый на современных истребителях и позволяющий блокировать работу радиоэлектронных средств противника.

В этом же ряду – монтируемый на транспортно-боевых вертолетах комплекс «Рычаг-АВ», который обеспечивает радиоэлектронное подавление систем наведения авиационных и наземных объектов противника, то есть попросту «слепит» их. По словам разработчиков, этот комплекс может не только подавлять радиоэлектронные системы, но и вести радиотехническую разведку, обнаруживая источники электромагнитного излучения.

Не так давно портал военной аналитики Defence News опубликовал мнение командующего сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, который признал, что российская армия обладает серьезными подразделениями РЭБ, способными привести в бездействие работу сетей оперативного командования и управления войсками. Способности россиян вести радиоэлектронное противодействие американский генерал назвал «заоблачными», признав превосходство российской системы РЭБ над американской.

А бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут отмечает, что в условиях отсутствия связи (неизбежное следствие применения средств РЭБ) у американских военных «отсутствует тактика и алгоритм действий». «Мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в такой ситуации, не имеем понятия, как действовать»,– отметил бывший высокопоставленный военный.

Возвращаясь собственно, к электромагнитному оружию, стоит сказать, что вариант СВЧ-пушки в наземном исполнении был представлен на закрытой площадке Международного военно-технического форума «Армия-2015». Точные параметры изделия, разработанного в Объединенной приборостроительной корпорации, по понятным причинам не раскрываются, однако, как сообщили в самой ОПК, устройство будет способно выводить из строя летательные аппараты противника и беспилотники в радиусе свыше десяти километров.

При установке на специальной платформе «СВЧ-пушка» может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. Мобильный комплекс (его монтаж возможен на любое транспортное средство требуемой грузоподъемности) позволит подавлять радиоэлектронную аппаратуру как летящих воздушных объектов, так и атакующих элементов высокоточного оружия. По техническим характеристикам у этого российского комплекса нет известных аналогов в мире.

Автор: Дмитрий Сергеев

Источник

Атакует ЭМИ: на что будет способен самолет 6-го поколения с электромагнитной пушкой
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 22.07.2016
  • Последнее изменение: Июль 21, 2016 @ 9:22 пп
  • Рубрика: Военное дело, ВПК
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Российский снаряд с реактивным двигателем поразит противника за 70 км

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up