Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Аввакум Волков. Иногда героями рождаются

Опубликовано: 23.09.2017  /  Нет комментариев

Будущий пятикратный кавалер Георгиевских крестов Аввакум Волков рано потерял родителей. Близкие родственники не могли взять ещё один «рот» в свою и без того многодетную семью, поэтому в возрасте десяти лет определили мальчика на полный пансион в Приамурский драгунский полк в музыкальную команду.
Видимо сильно повлиял на него солдатский уклад и жизненная философия драгунов, потому что уже через три года он отличился в русско-японской войне, за что и получил первый Георгиевский крест. Им с 1807 по 1917 гг. награждались нижние воинские чины (солдаты, унтер-офицеры), выказавшие чудеса храбрости в бою.

Перед этим мальчик вызвался добровольцем в непростом деле – необходимо было разведать расположение японских полков. Переодевшись в китайскую одежду, Аввакум выполнил задание и на обратном пути столкнулся с японским конным патрулём.
Уже в возрасте тринадцати лет Волков имел крепкие нервы. Не растерявшись, он выхватил револьвер и застрелил трёх всадников. Затем вскочил на лошадь одного из них и помчался к своим. Ему удалось запутать преследователей и вернуться в полк. За этот поступок Аввакума наградили Георгиевским крестом 3-й степени. С тех пор он регулярно участвовал в вылазках и стычках с неприятелем.

В одном из сражений Волков попадает в японский плен, где его приговаривают к расстрелу. Однако парень был не робкого десятка и умирать не собирался. Ему в руки попал перочинный нож, при помощи которого он ночью совершил подкоп, убил часового и сбежал в тайгу. Японцы не пустились за ним в погоню, считая, что он сам обрёк себя на медленную смерть. Аввакум же десять дней скитался по тайге, питался подножным кормом, но сумел добраться до полка. И снова пришлось командующему армией навещать полк, чтобы наградить удачливого солдата Георгиевским крестом 2-й степени.

К моменту сражения под городом Мукден уже опытный разведчик Волков вновь вызвался добровольцем. Он сумел убрать часовых у порохового склада и взорвать его. И снова невредимым вернулся. На этот раз ему были преподнесены Кресты Георгия 1-й и 2-й степеней лично Государем Императором. За столь короткое время юноша стал полным Георгиевским кавалером.

Источник

Аввакум Волков. Иногда героями рождаются
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Просветитель Камчатки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up