Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте

Опубликовано: 19.11.2017  /  Нет комментариев

Дважды пересмотрел репортажи с последних демонстрации в защиту русских школ (и с первой, и со второй), трижды перечитал статьи и комментарии на эту тему, после чего полностью сформировал собирательный образ активистов и участников.

Первое черта этого образа – абсолютная детская (чуть не написал «деревенская») наивность. «Так нечестно», — звучало в речах и было написано на лицах, да и вообще незримо витает над всем протестным движением.

Словосочетание «Так нечестно» можно вполне сделать визитной карточкой русской общины Латвии, точнее той её части, для которой демонстрация лояльности латышским националистам уже стало составной и неотъемлемой частью собственной идентичности. Вот уж действительно – нас гонят в дверь, так мы в окно.

«Так нечестно», — в ответ на радостно-довольное титульное «ну как можно было не обещать?», скандировали русские «баррикадники» , отдежурившие «за вашу и нашу свободу» бок о бок с титульными «братьями», которые затем практически сразу «обманули дурака на 4 кулака».

«Так нечестно», — куксились русские обладатели удостоверений конгресса граждан, которые титульные чиновники предлагали засунуть во все анатомические подробности и валить по известному маршруту «чемодан-вокзал-Россия».

«Так нечестно», — протестовали и даже писали во все возможные инстанции обладатели негражданских паспортов, где по-английски написано гораздо честнее – Aliens pase – ПАСПОРТ ЧУЖОГО, к которому прилагается лишение гражданских прав и более 80 профессиональных и должностных запретов и ограничений.

Лозунг «Так нечестно», приправленный всякими-разными благоглупостями, типа «мы тоже платим налоги», в самых различных вариантах реял над всем протестным движением за сохранение русского образования в 2004, в результате которого билингвальное образование было всё равно введено, а лидеры протеста — Ушаков и Ко, удобно освоили чиновничьи кресла и теперь хмуро осваивают бюджет, жизнерадостно посылая все русские протестные движения в пешую эротическую прогулку.

А межд тем…

«Всё цивилизованное человечество» горячо одобряет и всецело поддерживает…

Проблема русского протестного движения Прибалтики в том, что те, к кому обращены все эти митинги и демонстрации, ничего нечестного и вообще предосудительного в происходящем не наблюдают. «ЗА» режим апартеида, «ЗА» лишение русских своей этнической идентичности, «ЗА» манкуртизацию и янычаризацию русского населения единогласно голосуют ВСЕ «наши западные партнёры», и, что гораздо важнее – латышские избиратели Латвии.

В 2012м, на референдуме против русского языка вообще, то есть против сохранения русскими своей этнической идентичности, проголосовало пологовно ВСЁ титульное население. И до референдума, и после него оно же практически единогласно поддерживало и одобряло манкуртизацию и янычаризацию русских детей, что особенно выпукло проявилось совсем недавно – в виде категорического отказа от признание гражданских прав у детей «неграждан», то есть за сохранение режима апартеида.

«Да не люди вы вообще, а вши платяные!», — голосом Шноре, ясно и членораздельно, вот уже четверть века артикулирует непонятливым русским латышская правящая элита. Вот уже четверть века, имея подавляющую поддержку и внутри страны, и вне её, они говорят, кричат и даже поют одно и то же: «Никогда мы не будем братьями!» и «Хороший русский-вообще не существующий русский!»…

И вот на всём этом фоне аппеляция через митинги и демонстрации к чему? К совести? К благоразумию? Или это попытка напугать? Интересно чем? Чего конкретно должны бояться латыши и выбранные ими чиновники? Надутых обиженных губок «насекомых»?

Главным (и по сути – единственным) своим достижением за четверть века своего безраздельного правления, латышские националисты считают количественное уменьшение русского населения на подмандатное территории и за счёт этого – изменение национального состава населения. Никаких других достижений у них нет и не планировалось. Именно это достижение они выпячивают на ВСЕХ выборах и неизменно получают вотум доверия своих избирателей.

И вот на этом фоне «Аз есмь Латвия», это что? «Сохранить русские школы» — это кому? По поводу ликвидации русских вообще и русских школ – в частности у латышской элиты, латышского населения и у «наших западных партнёров» имеется полный и абсолютный консенсус и гражданское согласие.

Оно проявляется везде и во всём – от признания и одобрения режима апартеида в отношении неграждан и до однозначного толкования исторических событий, где «наши западные партнеры» и наши «небратья» не испытывают ни грамма раскаивания за геноцид русских. За геноцид евреев – испытывают. За геноцид евреев им очень стыдно. А геноцид русских они или геноцидом не считают, или даже им гордятся…

В этих условиях выдвигать требования к латышским чиновникам о сохранении русских школ, значит требовать от них игнорировать волю их электората и волю их западных партнеров. Самые клинические оптимисты из протестного движения даже умудряются узреть каких-то союзников в латышской среде, в которой, как и 2004м году, по поводу сохранения русских школ бродят какие угодно отзывы, кроме одобрительных.

Или «Аз есмь Латвия», это перефраз от «давайте жить дружно»? Да не собираются они жить дружно. Они и дальше собираются создавать условия для искусственного уменьшения русского населения любыми, доступными им способами.

Если исключить добровольную ассимиляцию, как способ решения существующей проблемы, то выходов остаётся всего два:

1. Эвакуация всего русского населения на территорию РФ, несмотря на существующие сложности, а именно:

а) Полную и абсолютную незаинтересованность самой РФ в типа соотечественниках

б) Отсутствие достаточных материальных ресурсов для такого массового перемещения и обустройства населения,

и) Полное отсутствие каких-либо гарантий, что уже завтра какой-нибудь регион РФ – с согласия элиты РФ — также будет объявлен нероссийским, ибо «наши западные партнёры» уже объявили своей дальнейшей целью отгрызание Калининграда, Санкт-Петербурга, Карелии, Дальнего Востока, Сибири… и далее – по списку…

2. Строительство альтернативной паралельной внегосударствнной системы образования, воспитания и самой жизни, используя уже сформированной опыт староверов, а также национальных общин армян, китайцев и всей еврейской цивилизации…

Выбирать между двумя этими вариантами всё равно, рано или поздно, придётся. Ну а пока и с плакатиками «Аз есмь…» можно походить… Не успокаивает, но хорошо отвлекает…

Сергей Васильев

Источник

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте
Средняя оценка: 3.5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Зелёная» революция в Европе: ложь от первого до последнего слова

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up