Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Бактериологические мины заложены во всех странах СНГ

Опубликовано: 28.01.2018  /  Нет комментариев

Фото: www.globallookpress.com

На постсоветском пространстве действует система американского биологического шпионажа

Сравнительно недавно из Москвы съехал головной офис межправительственной организации, от участия в которой Россия отказалась несколько лет назад ввиду явной угрозы нашей национальной безопасности. Теперь он располагается в казахстанской Астане. Речь идёт о Международном научно-техническом центре (МНТЦ), созданном в 1994 году вроде бы для контроля за режимом нераспространения оружия массового поражения. Но, как выяснилось со временем, этот центр может превратить всё население СНГ в подопытных кроликов для испытания новых видов американского бактериологического оружия.

Воспользовавшись «хаосом в головах» российских элит, а также поддержкой прозападных политиков, США в начале 1990-х смогли навязать российским коллегам своё видение проблемы нераспространения оружия массового поражения (ОМП).

Для этого госдеп США развернул информационную атаку, направленную как на «промывку мозгов» постсоветской общественности, так и на запугивание западных обывателей. Иллюстрацией могут служить киноподелки Голливуда, в которых фигурировали русские учёные, торгующие направо-налево секретными технологиями производства ОМП.
Особые опасения со стороны США вызывали в первую очередь Ирак, Ливия, КНДР и Иран, которых заподозрили в желании осуществить собственные программы производства ОМП с привлечением на свою сторону российских учёных-оружейников, владеющих необходимыми технологиями. Именно это явилось одним из аргументов западных партнёров о необходимости создания межправительственной организации, контролирующей ограничения в области производства ОМП. Для «фиксации» носителей специальных знаний в родной стране предполагалось выделение финансовых средств либо на их профессиональную переориентацию с устройством в гражданской сфере, либо на установление контроля и обеспечения безопасности работ в институтах, ведущих исследования по оборонной тематике. Хотя заметим, что подавляющее большинство российских учёных как-то не особенно стремились покинуть страну и переживали трудный период вместе со своим народом.
Впервые эти идеи были озвучены в январе 1992 года на встрече глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации, Германии и США – Андрея Козырева, Ганса Дитриха Геншера и Джеймса Бейкера. В результате было принято решение о создании соответствующей межправительственной организации, и соглашение об учреждении Международного научно-технического центра было подписано Россией, США, Японией и Евросоюзом 27 ноября 1992 года. В марте 1994 года оно вступило в силу.
Изначально намечалось, что США, другие западные подписанты вместе с Японией и примкнувшими к ним странами-донорами (объектами-дарителями) будут заниматься исключительно устройством бывших «секретных» учёных на постсоветском пространстве, оказывая посильную помощь России и прочим государствам из числа бывших союзных республик, которые выступали в роли реципиентов (объектов-получателей). Удивительно, но уже тот факт, что штаб-квартира МНТЦ расположилась сразу в Москве, дало основание западным партнёрам считать это одним из их донорских вкладов в общую копилку этой организации. Необходимо отметить, что в отличие от прочих государств – учредителей МНТЦ Российская Федерация так и не ратифицировала Соглашение об учреждении центра. Этот вопрос трижды поднимался в Госдуме – в 1996, 2000 и 2004 годах, но так и не был решён.
Деятельность МНТЦ на территории Российской Федерации регламентировалась двумя документами – распоряжениями Президента РФ от 11 декабря и 17 декабря 1993 года за № 767-рп и 161-р соответственно. В них был определён режим временного применения вышеупомянутого соглашения, который подлежал продлению по истечении двух лет. Однако он тоже не пересматривался. Всё это дало пищу для разговоров о том, что МНТЦ уже в начале своей деятельности на территории Российской Федерации не имел достаточных правовых основ.
Как бы то ни было, но на протяжении почти двух десятков лет сотрудники этой организации развернули кипучую деятельность на всём постсоветском пространстве. Всего членами МНТЦ являлись (до выхода России из его состава) 39 государств, включая все страны Евросоюза, а также Канаду, Норвегию, США, Южную Корею и Японию. Все перечисленные страны являются донорами, а бывшие союзные республики (Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина) имеют статус реципиентов.
Вместе с тем настораживает участие в проектах МНТЦ ещё 45 различного рода учреждений и компаний, многие из которых относятся к военно-промышленным кругам стран НАТО. В этом списке мы найдём, например, всемирно известный американский концерн «Локхид», его французский аналог «Эйрбас», Лос-Аламосскую национальную лабораторию США, Европейское бюро по аэрокосмическим исследованиям и развитию, английский Совет по науке и технологиям, Европейский центр ядерных исследований. И конечно, оборонное ведомство Великобритании и Пентагон, а также министерство сельского хозяйства и энергетики Соединённых Штатов. Столь откровенная заинтересованность военных ведомств в программах МНТЦ наводит на весьма определённые размышления, которые в итоге привели к тому, что Российская Федерация вышла из МНТЦ.

ДВУСМЫСЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
С одной стороны, за период с 1994 по 2009 год при поддержке МНТЦ в России были реализованы более 2000 проектов с общей суммой вложенных в них средств – более 650 млн долларов. С другой стороны, в указанные временные рамки в поле зрения сотрудников организации попали около 60 тыс. российских учёных, имевших прямое отношение к производству ОМП. И только около 600 человек из этого числа, то есть 1 процент, были задействованы в программах этой организации, изначально заявлявшей о стремлении трудоустроить всех учёных-оружейников в гражданском секторе и не допустить неконтролируемой утечки мозгов из страны.
Результатом реализованных МНТЦ в России проектов, которые теперь преподносятся в качестве заслуги центра, стало обновление материально-технической базы ряда отечественных предприятий, обучение и повышение квалификации российских учёных, организация их контактов с зарубежными коллегами, помощь в финансировании отдельных НИИ, занимающихся исследованиями особо опасных инфекций. В то же время по мере развития новой России постепенно восстанавливались структура и функции многих научных институтов, налаживалось отечественное финансирование научных проектов. Поэтому по меньшей мере странным выглядит заявление представителя МНТЦ в 2006 году во время встречи рабочей группы по Глобальному партнёрству в Германии, который приписал своей организации все заслуги в том, что российская наука не исчезла окончательно как таковая. Ведь сегодня отечественные специалисты ещё окончательно не утвердились в определении величины урона, который на самом деле был причинён России «благодетелями» из МНТЦ, но он достаточно велик.
Даже либеральные сторонники российского членства в этой организации вынуждены признать, что страны-доноры использовали уникальное положение центра в России для реализации в первую очередь своих собственных интересов. И фактически получили доступ к совершенно секретным технологиям, продуктам интеллектуальной собственности российских учёных, а самое главное – к перспективным направлениям будущих научных исследований. Иначе говоря, наши зарубежные «партнёры» занимались откровенным промышленным, научным и интеллектуальным шпионажем на легальной основе.
Так, испанский таблоид «Эль Паис» в номере за 18 августа 2010 года опубликовал статью, в которой её автор Пилар Бонет утверждал следующее: «МНТЦ осуществлял деятельность в одиннадцати закрытых российских городах, названных так в силу того, что расположенные в них предприятия сориентированы в основном на оборонную промышленность».


Особую тревогу вызывают поддержанные МНТЦ проекты, направленные на поиск экзотических «национальных» микроорганизмов с необычными биологическими свойствами


И это при том, что одна из задач, заявленных при учреждении МНТЦ, – не допустить распространения ОМП, в первую очередь ядерных технологий – уже к концу 90-х годов прошлого века была выполнена. Усилиями Правительства Российской Федерации при поддержке мирового сообщества удалось предотвратить расползание ядерного оружия и соответствующих технологий по национальным квартирам стран СНГ. Тем не менее сотрудники МНТЦ нисколько не утратили интереса к ядерной программе России. Всё тот же испанский таблоид сообщал о сотрудничестве МНТЦ и Федерального центра в Сарове по линии «пятидесяти проектов в таких областях, как тушение пожаров, самоочистка почвы и очистка воды от радионуклидов».

Анализ всех фактов о деятельности МНТЦ показывает, что выход Российской Федерации из соглашения об этой организации был вполне логичен. Потеря огромного количества контролируемых институтов и предприятий привела к серьёзным проблемам внутри организации и снижению масштабов её деятельности. Но это не значит, что она сворачивает свою работу. Компенсируя утраты, МНТЦ наращивает обороты в республиках СНГ, дабы стать организацией глобального масштаба. Плоды деятельности международного центра на бескрайних просторах Содружества уже дают повод определить его общую научно-стратегическую заинтересованность в тех или иных направлениях научных исследований. Вполне очевидно, что стоящие за его спиной Соединённые Штаты таким образом стараются прибрать к рукам наследие военно-биологической программы канувшего в Лету СССР. Особенно там, где правящие элиты бывших союзных республик за соответствующие финансовые поощрения (причём не очень-то значительные) готовы поступиться даже собственным суверенитетом. Не говоря уже о жизни и здоровье своих граждан…

НА НОВОМ ВИТКЕ
Интерес сотрудников МНТЦ, а точнее – сотрудников госдепа, простирается на следующие научно-исследовательские проекты, осуществляемые под их контролем: вопросы экологической безопасности; создание новых вакцинных, лекарственных и фармацевтических препаратов; фундаментальные исследования по данной тематике, инфекционная патология и др. И конечно же классикой жанра является противодействие биотерроризму, проекты по которому включены в планы научно-исследовательских работ всех без исключения стран-реципиентов из числа бывших республик СССР. По своей сути программа противодействия биотерроризму, осуществляемая в рамках МНТЦ, вбирает в себя обширный ряд разнообразных научно-исследовательских изысканий. При этом совершенно очевидно, что борьба с биологической агрессией, помимо недопущения создания бактериологического оружия, имеет ещё один аспект, а именно разработка эффективных мер по устранению последствий биологической атаки. Осуществление данной задачи невозможно без исследования агентов биотерроризма, которые могут включать различные микроорганизмы.
В этом предусмотрено изучение самого широкого спектра бактериальных и вирусных возбудителей инфекционных эпидемий, поражающих человека, а также окружающую его флору и фауну, в числе коих чума, холера, бруцеллёз, туляремия, сибирская язва, туберкулёз, сальмонеллёз, дифтерия, лептоспироз, лейшманиоз, малярия и различные вирусы. Из данного списка видно, что в нём присутствуют и самые опасные с точки зрения биологической безопасности патогены, представляющие интерес в качестве действенного бактериологического оружия. Для этой цели во всех биологических учреждениях стран-реципиентов предусмотрено и осуществляется создание национальных коллекций патогенных микроорганизмов с изучением их генетического разнообразия на основе типирования штаммов, что позволяет установить полный контроль за природным биопотенциалом данных территорий. Особую тревогу вызывают поддержанные МНТЦ проекты, направленные на поиск экзотических «национальных» микроорганизмов с необычными биологическими свойствами (полезными или вредными), которые могут представлять не только опасность для человека и животных, но и быть вполне пригодными для разработки совершенно новых видов бактериологического оружия.
Опять же для такой цели (обнаружение возбудителей эпидемических заболеваний) МНТЦ финансирует разработку и внедрение на местном уровне современных методов индикации и идентификации микроорганизмов. Ведутся разработки по созданию биочипов и биосенсоров на основе ДНК для экспресс-диагностики биопатогенов в различных объектах, а также хемолюминесцентных и химических сенсоров для обнаружения химических мутагенов, экстремально токсических субстанций или бактериальных агентов в окружающей среде. Данные технологии, безусловно, позволят существенно повысить степень обнаружения микроорганизмов во флоре и фауне, а также при диагностике человеческих заболеваний.
Кроме того, не осталось без внимания «благодетелей» из МНТЦ и изучение резидентской микрофлоры человеческого организма и коррекции дисбиотических состояний с помощью пробиотиков. Данные направления исследований практикуются под эгидой МНТЦ в Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Помимо всего этого, там ведутся изыскания по созданию соответствующей базы данных пробиотиков, чтобы выявлять их эффективности при различных эпидемических и онкологических заболеваниях, для чего предусмотрена разработка ферментативных биотехнологий для выращивания индустриальных микроорганизмов и бактерий-пробиотиков.


На протяжении почти двух десятков лет сотрудники этой организации развернули кипучую деятельность на всём постсоветском пространстве


В области создания новых вакцинных, лекарственных и фармацевтических препаратов исследования направлены главным образом на разработку поливалентных вакцин и иммуноглобулиновых средств против самых опасных эпидемических возбудителей, таких как сибирская язва, чума, туляремия, бруцеллёз, туберкулёз и смешанные инфекции. Сюда следует отнести также поиск новых бактерий и растений в уникальных географических зонах, в том числе в местах экологических катастроф и повышенной радиоактивности, с целью разработки антибактериальных и антивирусных препаратов нового поколения.

Нельзя не отметить также интерес со стороны МНТЦ к фундаментальным исследованиям, а именно изучению патогенетических особенностей инфекций, факторов патогенности и иммуногенности возбудителей особо опасных инфекций, которые выполняются на базе центров в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и на Украине. Подобные исследования рассчитаны на долгосрочную перспективу и поэтапное накопление экспериментальных данных.

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Вся эта деятельность МНТЦ на просторах бывшего СССР более всего напоминает сюжет русской народной сказки про то, как мужик с медведем делили между собой вершки и корешки собранного урожая. Сметливому крестьянину всегда доставалось самое ценное из того, что рождала земля. А недалёкому и глупому медведю приходилось довольствоваться лишь несъедобными отходами сельхозпроизводства. Словом, по аналогии со сказкой нетрудно догадаться о том, как распределены роли «мужика» и «медведя» во взаимоотношениях МНТЦ со странами-реципиентами.
Поддержка научных проектов в бывших союзных республиках со стороны вышеупомянутой организации, за спиной которой маячат США, имеет двоякое значение в стратегической перспективе. Во-первых, это своеобразный политический инструмент внедрения американского влияния на постсоветском пространстве путём формирования зависимых от «дяди Сэма» научных центров в республиках бывшего СССР. С помощью частичного финансирования, оказания помощи в техническом переоснащении научных учреждений и стажировки их сотрудников на рабочих местах в США и их странах-сателлитах. Во-вторых, это позволяет странам-донорам оценить с точки зрения перспективной целесообразности «прорывной» характер того или иного научного направления, что позволит им существенно разгрузить расходную часть бюджета, выделяемого на нужды их собственной науки.
Простой пример: если все вместе взятые программы по линии МНТЦ не превышают цифру в
1 млрд долларов, то только на выполнение национальной программы «Туберкулёз» в США выделено несколько миллиардов «зелёных». Как говорится, почувствуйте разницу. Учитывая, что все представленные программы содержат конкретные базовые результаты и проходят экспертную проверку у американских специалистов, можно с известной долей уверенности утверждать: таким действенным и малобюджетным способом поставлен на широкий поток отбор ценной с научной точки зрения информации для формирования наиболее перспективных программ научных центров «цитадели мировой демократии».
Есть и ещё одна невидимая с первого взгляда грань деятельности МНТЦ. Осуществление целого ряда программ, в первую очередь по линии противодействия биотерроризму, требует выполнения микробиологических исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний. Работа с высоко патогенными микробами всегда сопряжена с существенным риском, связанным как с уровнем профессионализма и этической культуры сотрудников, так и с возможностью случайной или злонамеренной утечки микроорганизмов за пределы лабораторного комплекса. Ярким примером является вынос сотрудником из лаборатории США и рассылка конвертов со спорами возбудителя сибирской язвы. Поэтому, переложив на чужие плечи (за пределы США) проведение исследований с опасными микроорганизмами, американцы сводят к минимуму собственные риски на сей счёт.
Но и это ещё не всё. Данные изыскания имеют как бы двойной подтекст. С одной стороны, изу­чаются экспериментальным путём особо опасные возбудители эпидемических заболеваний с целью их действенной нейтрализации, с другой – прилагаются усилия для последующего выявления лабораторным путём особенных культур микроорганизмов с необычными биологическими свойствами, которые вполне будут пригодны для разработки бактериологического оружия нового поколения.
Никакой анализ научных исследований не обходится без минимума данных, добытых и накопленных экспериментальным и клиническим путём. Действия МНТЦ как раз и направлены на то, чтобы стимулировать этот процесс на территории бывшего СССР при собственных минимальных материальных и человеческих затратах. В народе это называется «чужими руками жар загребать», так как в конечном итоге все собранные и накопленные материалы будут концентрироваться и анализироваться в научных центрах США. Естественно, что все достижения и приоритет научных открытий тоже будут принадлежать США. С другой стороны, выявленные региональные особенности дают возможность Вашингтону и его союзникам проводить в случае необходимости биологическую диверсию, замаскировав её под активизацию природных очагов «местных» инфекций

Источник

Бактериологические мины заложены во всех странах СНГ
Средняя оценка: 5. Голосов: 15

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Путин заговорил с «Единой Россией» словами Сталина

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up