Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Флот  >  Current Article

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски

Опубликовано: 15.02.2017  /  Нет комментариев

VMF

10 февраля пресс-служба Западного военного округа распространила сообщение о том, что более 30 экипажей боевых кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийского флота приступили к проведению корабельных тренировок и выполнению курсовой задачи К-1.

Для несведущих поясним. К-1 трактуется как «Организация повседневной службы корабля и приготовление к бою и походу». Данная курсовая задача считается на флоте основополагающей.

Успешная сдача К-1 означает, что по своему техническому состоянию и уровню подготовленности экипажа данный корабль способен успешно решать боевые задачи, в знак чего на корабельной стеньге поднимается специальный вымпел. Готовый к бою и походу корабль считается «находящимся в кампании» и до окончания оной не спускает вымпел ни днем, ни ночью.

То, с какой энергией командование ВМФ взялось за сдачу курсовой задачи К-1, свидетельствует о желании как можно быстрее убедиться в боеспособности Балтфлота. И это не прихоть Москвы. Для подобных действий флотского командования есть весьма веские причины.

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски

Неприступный полуэксклав

Удалившийся по истечении своего президентского срока из Белого дома Барак Обама оставил после себя весьма своеобразное наследство. Этот лауреат Нобелевской премии мира навалил такую кучу… нерешенных мировых проблем, что с ними еще разбираться и разбираться. Недаром, представители новой американской администрации внешнеполитические инициативы своих предшественников кулуарно называют smutty joke — «неприличный анекдот».

Одним из таких «неприличных анекдотов» эпохи Обамы, безусловно, является заметно усилившаяся конфронтация НАТО с Россией. К сожалению, этот процесс из разряда теоретических предположений давно трансформировался в практические события. Подтверждением тому является достаточно известная фотография, запечатлевшая расквартированных в Эстонии американских десантников, позирующих на фоне стен российского Ивангорода.

Конечно, можно поиграть в ханжу и, закатив глаза, долго рассуждать о том, что «Россия сама напросилась». Мол, Крым, Донбасс, Сирия…

Но мы не будем лезть в эти дебри. Просто отметим для себя, что после 2014 года в Европе началось заметное «похолодание» — с ненулевой вероятностью превращения этого процесса, после пары-тройки промежуточных стадий, в атомную зиму.

Все это время передовым форпостом России, непоколебимо высящимся посреди бури геополитических страстей, являлся Калининградский полуэксклав. Прихотью истории лишенный сухопутной связи с основной частью страны, симптоматично называемой в Калининграде «Большой землей», полуэксклав оказался в частичном окружении стран НАТО. В частичном, потому что на западе Калининградщина ныряет в волны Балтийского моря.

Ну, а раз есть море, то, понятное дело, где-то неподалеку должен быть и флот. Таким образом, на передовой Второй холодной войны оказался не только Калининградский особый район с его РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, ЗРК, авиацией, мотострелками, бронетехникой, мобзапасами для развертывания двух полноценных дивизий и регулярно прибывающими с Большой земли на гастроли «Искандерами», но и ДКБФ.

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски

Проблемы Балтфлота

Что же представляет собой Дважды Краснознаменный Балтийский флот? Сейчас это сложный механизм, в который входят: штаб флота в Калининграде, военно-морские базы в Балтийске и Кронштадте, 5 бригад надводных кораблей, бригада подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морская авиация, береговые войска, а также части ПВО, тылового технического и специального обеспечения.

На бумаге все это выглядит очень солидно. Реальность, однако, такова, что ДКБФ располагает более скромными силами, чем, допустим, Краснознаменный Северный или Тихоокеанский флоты. Впрочем, подобная ситуация сложилась отнюдь не в наши дни.

Еще в начале 80-х годов XX века в отечественном ВМФ ходила шутка, что «СФ — самый флот, ТОФ — тоже флот, ЧФ — чи флот, чи не флот, а БФ — бывший флот». Дело в том, что с момента своего основания и до 1950-х годов Балтфлот являлся самым крупным и мощным соединением Военно-морского флота нашей страны. Но с реализацией программы строительства океанского флота ДКБФ утратил свое первостепенное значение. При этом современный Балтфлот является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России.

По официальным данным, на январь 2017 года в составе боевых кораблей ДКБФ числились: 2 эсминца, 4 корвета, 2 сторожевых корабля, 6 малых ракетных кораблей, 6 малых противолодочных кораблей, 7 ракетных катеров, 1 морской тральщик, 5 базовых тральщиков, 9 рейдовых тральщиков, 4 больших десантных корабля, 2 малых десантных корабля на воздушной подушке, 9 десантных катеров и 2 дизель-электрические подводные лодки.

Таким образом, без учета вспомогательных судов, ДКБФ может теоретически выставить 59 боевых вымпелов. На практике же все несколько не так.

Например, эсминец «Беспокойный», систершип флагмана Балтфлота эсминца «Настойчивый», давно лишился главной энергетической установки и используется в роли учебного блокшива. Сам флагман, носящий на флоте ласковое прозвище «Настя», за двадцать пять лет боевой службы находился в море в общей сложности около двух лет и прошел более 70.000 морских миль. Но сейчас «Настойчивый» в силу проблемной ГЭУ — общей беды для всех эсминцев проекта 956 — от причальной стенки старается отрываться пореже.

Из пары сторожевых кораблей проекта 11540 ходовым является лишь один — «Ярослав Мудрый». Второй СКР, «Неустрашимый», вот уже несколько лет лишен форсажной турбины. Причем совсем недавно оба 11540-х стояли без форсажных турбин! Те неожиданно быстро вышли из строя после того, как еще до Евромайдана прошли модернизацию на николаевском предприятии «Зоря–Машпроект». Причина случившегося была вскрыта сотрудниками ПКБ «Новик», которым пришлось заниматься ремонтом корабельных газотурбинных установок.

Слово — главному конструктору ПКБ «Новик» Леониду Белову: «На переднюю опору ротора компрессора высокого давления поставили демпферную втулку. Установили ее совершенно неправильно. В результате после всего 1200 часов наработки эти втулки на обоих ГТУ разрушились. Конечно, это ошибка. Не исключаю и злой умысел…»

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски

С учетом того, что вместе с исчезновением СССР на территории РФ исчезло и производство корабельных газотурбинных установок, реанимация форсажных турбин двух сторожевиков оказалась весьма нетривиальным заданием. Тем не менее, в четко определенные заказчиком сроки ПКБ «Новик» вместе с самарским ОАО «Кузнецов» вернули форсажную турбину «Мудрого» в строй. А вот «Неустрашимый» на данный момент ремонт еще не закончил…

Не вернулась еще в строй после ремонта и одна из двух балтийских «дизелюх» — подводная лодка Б-806 «Дмитров».

Флот слаб?

Вместе с тем нельзя не отметить и успешное пополнение корабельного состава ДКБФ новыми боевыми единицами.

В частности, за последние десять лет флот получил четверку корветов проекта 20380, тройку десантных катеров на воздушной каверне проекта 21820, два десантных катера на воздушной каверне проекта 11770. Совсем недавно в состав ДКБФ влились переведенные с Черного моря два малых ракетных корабля проекта 21631, ставших первыми балтийскими «калиброносцами». Отдельно хочется отметить появление в составе Балтфлота в конце 2016 года долгожданного первенца нового поколения отечественных кораблей противоминной обороны — тральщика «Александр Обухов» проекта 12700.

ДКБФ не только сам получал новые единицы, но и обеспечивал ввод в строй кораблей, построенных для Черноморского флота, быстро наращивающего свой состав после воссоединения Крыма с Россией. Большие десантные корабли Балтфлота на регулярной основе участвовали в работе «Сирийского экспресса», осуществляющего доставку из Севастополя и Новороссийска в Тартус грузов военного назначения. Причем ДКБФ отправлял на военную службу в Средиземное море не только свои БДК.

Так, например, летом 2016 года в международных водах восточного Средиземноморья уже упоминавшийся СКР «Ярослав Мудрый» осуществлял визуальное наблюдение за американским авианосным ударным соединением. А личный состав 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты, входящей в число соединений ДКБФ, не только нес службу по охране наших кораблей в Средиземном море, но и действовал на территории Сирии.

Теперь, когда у читателя появилось определенное представление о том, что собой представляет Балтфлот в наши дни, логично задаться вопросом: насколько имеющиеся у ДКБФ силы и средства адекватны задачам, которые ВМФ РФ должен решать на Балтике?

Флагман, в крайний раз выходивший в море чуть ли не в 2015-м… Ржавеющий у причала остов списанного СКР «Пылкий» проекта 11352… Да и просто мрачно-серое небо зимней Балтики буквально подталкивают кричать «Полундра!» И, захлебываясь от торопливости, обличать, критиковать, бить во все колокола… Мол, беда! Флот слаб! Но так ли это на самом деле?

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски

Во-первых, следует понимать, что ресурсы государства не бесконечны. В военном кораблестроении государству приходится расставлять приоритеты. Если познакомиться с оными без предвзятости, то становится понятно, что, допустим, поддержание боеспособности подводной компоненты российских СЯС или пополнение состава ЧФ сейчас для России более важны, чем строительство кораблей 1-го ранга для ДКБФ.

Во-вторых, имеющегося у Балтфлота наряда сил вполне хватает для выполнения задач «кузницы кадров» ВМФ и для действий в ближней морской зоне. Двухнедельный выход в октябре 2016 года корветов «Бойкий» и «Сообразительный» в Северную Атлантику подтвердил тот факт, что составляющие ядро 128-й бригады надводных кораблей новейшие корветы проекта 20380 могут в случае необходимости действовать и за пределами акватории Балтики.

В-третьих, ДКБФ подчиняется Западному военному округу. Почему это важно? Потому что миновали те времена, когда флоты стран-противниц рубились друг с другом, что называется, «один на один». Представляющий собой оперативно-стратегическое объединение Балтфлот органично вписан в общую структуру Вооруженных сил РФ и, в случае начала боевых действий, станет действовать в тесном взаимодействии с частями ЗВО. Соответственно, сравнивая военный потенциал ДКБФ с таковым показателем ВМФ какой-либо иностранной державы, надо всегда помнить о «маячащей» за спиной ДКБФ громадой Западного военного округа.

Между прочим, группировка наземной ПВО на территории ЗВО является наиболее мощной среди всех новых военных округов. Ее многочисленные ЗРК, дополненные береговыми ракетными комплексами «Бастион» и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», образуют на территории Калининградского полуэксклава то, что западные военные аналитики мрачно называют A2/AD. Под этой аббревиатурой подразумеваться термин anti-access/area-denial, т.е. зона, где возможность действий вооруженных сил стран НАТО крайне ограничена и грозит неприемлемыми потерями.

Зона недоступности по-русски

По оценкам военных экспертов, дальность пуска ракет развернутых в Калининградской области «Бастионов» и «Искандеров» позволяет не только «закрыть» для вражеских кораблей всю акваторию Балтийского моря до Датских проливов включительно, но и уверенно поражать наземные статичные цели на всей территории Польши. При этом Калининградская зона A2/D2 имеет возможность успешно «минусовать» не только объекты ЕвроПРО, боевые корабли и боевые самолеты Альянса. Способна она предотвращать и атаки иных современных средств нападения.

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски

В конце января 2017 года Польша с благословения предыдущего президента США получила первые американские малозаметные крылатые ракеты JASSM. Это событие вызвало в польских военных кругах радостное бурление. Дальность полета JASSM позволяет теоретически поразить наземные цели в любой части Калининградской области и, в случае необходимости, дотянуться даже до белорусского Минска. Особенно большие надежды поляки возлагали на JASSM как на средство борьбы с пресловутыми российскими «Искандерами».

Практически одновременно с появлением JASSM в Польше российская военная группировка на территории Калининградского полуэксклава начала усиленно отрабатывать задачи ПВО. В учениях оказалась задействована вся номенклатура имеющихся сил и средств: от боевых самолетов и самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-1С» до зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400.

Участвовал в этих мероприятиях и ДКБФ. Результаты проведенных учений позволили российским специалистам сделать вывод о том, что проломить с воздуха оборону Калининграда и главной военно-морской базы ДКБФ в Балтийске теми конвенционными видами вооружений, которыми НАТО располагает сейчас в Балтийском регионе, Польше и ФРГ, невозможно.

Любопытно, что, в отличие от поляков, сами поставщики JASSM, т. е. американцы, оценивают возможность «выноса» этими ракетами целей в Калининградской области, с учетом развернутых там сил российской ПВО, довольно скептически. Похоже, перед нами тот редкий случай, когда мнения российских и американских военных экспертов по одному и тому же вопросу совпали.

Андрей Союстов

Балтийский щит России: ДКБФ, Калининград и зона недоступности по-русски
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Генштаб объявил о начале создания подлодок типа «Борей-Б»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up