Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Закон и Порядок  >  Current Article

Банковский беспредел: в 2016 году сотни миллиардов рублей были разворованы с депозитов

Опубликовано: 12.01.2017  /  Нет комментариев

Около 560 миллиардов рублей при попустительстве российского ЦБ украдены банкирами с депозитов

Около 560 миллиардов рублей при попустительстве российского Центробанка были украдены банкирами с депозитов физических и юридических лиц в минувшем 2016 году. Таковы предварительные данные, которые были озвучены финансовым регулятором. Криминальные преступления совершены сотрудниками 68 финансовых учреждений. Речь идет о банках, у которых в прошлом году были отозваны лицензии и по которым судебные органы власти приняли решения о банкротстве.

Согласно данным, которые стали известны телеканалу Царьград, банкиры указывали в балансах активы на общую сумму в 750 млрд рублей, но по факту была выявлена значительно меньшая сумма — 190 млрд рублей. Фактически сотни миллиардов из якобы существующих средств были разворованы через предоставление фиктивных займов или покупку неликвидных ценных бумаг. При этом обязательства обанкротившихся банков были на 30 млрд рублей выше официально заявленных показателей в 800 млрд рублей.

Минувший год стал беспрецедентным по общей величине страховой ответственности перед вкладчиками, как физическими, так и юридическими лицами. Общий объем выплат Агентства по страхованию вкладов превысил отметку в пол триллиона рублей с учетом так называемых забалансовых депозитов, которые финансовые учреждения не отображали в своих отчетах. Напомню, ранее в 2015 году страховые возмещения по вкладам составили 370 млрд рублей.

Здание Центробанка РФ. Фото:Павел Смертин/ТАСС

Ущербная политика Центробанка, которая основана на тотальной «слепоте» регулятора, привела к тому, что уже в октябре 2016 года возможности Фонда страхования вкладов были практически исчерпаны. АСВ пришлось обратиться к финрегулятору с просьбой предоставить дополнительные ассигнования в связи с гигантской «черной дырой», которая образовалась в российском банковском секторе в результате тотального разворовывания денежных средств вкладчиков. Банку России пришлось выделить новый кредит в размере 220 млрд рублей. В общей сложности — ассигнования в 820 млрд рублей.

Начиная с 2014 года, именно печатный станок Центробанка является единственным источником пополнения средств фонда АСВ. За минувшие три года с рынка ушло более 180 банков, но разума в действиях ЦБ так и не прибавилось. Данное выражение применено не для нагнетания ситуации, а с целью отображения провальной политики регулятора. Так, в 2016 году команда Эльвиры Набиуллиной побила собственный же рекорд по отзыву лицензий. Если в 2014-м лицензии были отозваны у 86 профучастников, в 2015 году — у 93-х, то в минувшем 2016 году около 100 банков были лишены права заниматься кредитованием и привлечением денежных средств на депозиты.

В ЦБ утверждают: это ничего, идет оздоровление банковского сектора. Но кто в ответе за беспрецедентную криминальную «аферу века», когда при попустительстве финрегулятора с депозитов юридических и физических лиц «испарились» 560 млрд рублей? Кто на себя возьмёт ответственность?!

В настоящее время в российском законодательстве, в частности в Уголовном кодексе, есть статья об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности. Под эту статью подпадают должностные лица кредитных организаций, если они фальсифицируют отчетность, но… статья не работает! Причина — ЦБ выявляет криминальные схемы «постфактум». То есть уже после того, как разворовывание средств произошло! Более того, банкиры-воры признают данные факты, но ничего с ними невозможно сделать; так написан закон, который был явно принят в пользу банковского сообщества.

Можно применить и другую статью УК, если будут доказаны факты хищения. Но ушлые банкиры могли и не красть деньги у своих клиентов, а «добросовестно» их разбазаривать: увеличивать фонд оплаты труда, выплачивать завышенные процентные ставки по депозитам, элементарно расходовать средства на «представительские расходы» или льготные (часто беспроцентные) ссуды для своих сотрудников. В результате ликвидность «испаряется», формально все в рамках закона, но капитал, как и привлечённые средства, израсходованы. Как подобные «правовые» решения отображаются в уголовном законодательстве? Никак! Банкиру вообще ничего не будет, потому что он занимался текущей хозяйственной деятельностью. Хищения нет, значит, нет и наказания!

И здесь возникает серьезный вопрос: почему в федеральном законодательстве до сих пор существуют огромные прорехи, которые позволяют аферистам-ростовщикам чувствовать себя вольготно? От решения этого вопроса, который во многом завязан на законотворчестве российского парламента, зависит, как долго еще будут существовать криминальные схемы по разворовыванию средств со счетов вкладчиков, а значит, и стабильность финансового рынка России.

В том, что криминальные банкиры должны нести ответственность, как и сотрудники Центробанка, сомнений ни у кого нет, но уходит время. Почему до сих пор не выполнено поручение президента Владимира Путина в части ограничения выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов? Почему ЦБ топчется на месте? Почему институты, обладающие законодательной инициативой, не внесли необходимых законопроектов?

Вопросы, вопросы, вопросы… Станет ли 2017-й годом, когда сотни миллиардов рублей прекратят «испаряться» с банковских депозитов, во многом зависит от воли, которую должны проявить власти предержащие!

Источник

Банковский беспредел: в 2016 году сотни миллиардов рублей были разворованы с депозитов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

МВД: число нелегальных мигрантов в России снизилось до 2,6 млн человек

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup