Больше тысячи человек приняли участие в праздновании «Дня воли» в белорусской столице, сообщает издание «Наша Ніва». Это неофициальный праздник, который знаменует основание независимой Белорусской народной республики 25 марта 1918 года. Как отмечает автор статьи, тогда белорусы «впервые в новейшей истории заявили о своем праве на государственность».

В этот день активисты выходят на шествия с оппозиционными флагами и креативными плакатами.  Так, в этом году среди них были «Твоя хата с краю? Крайняя хата горит первой», «Хотим жить в Белоруссии, за которую не стыдно», «Хищная власть, прочь российские фашисты». В какой-то момент молодежь стала подпрыгивать, скандируя украинскую кричалку «Кто не скачет, тот москаль».
Участники акции жгли фаеры и пели песни, и чаще всего звучали произведения группы «Ляпис Трубецкой», которые имеют некоторый протестный оттенок.  Звучали лозунги, в том числе марширующие требовали освободить Надежду Савченко. Один из них заявил корреспонденту газеты, что Украина стала примером того, как нужно действовать. «Выйди на улицу, верни себе свободу» — скандировали некоторые участники. На митинг пришли и родители белоруса, погибшего на «майдане», отмечает издание.
При этом правоохранительные органы не мешали в проведении акции и никого не задерживали, отмечает «Наша Ніва».