Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Бессонница: в поисках решений

Опубликовано: 05.03.2018  /  Нет комментариев

Представляя неврологию и медицину общей практики, участники круглого стола “Бессонница 35+” рассказали об особенностях сна в разном возрасте, а также об иллюзиях и легендах, которыми как быльем поросли истории о бессоннице. Кроме того, были затронуты вопросы медицинских и социальных последствий нарушения сна для человека.

МИФЫ И МЕЛАТОНИН

Сон, как и многое, что связано с человеческим организмом, окружен рядом мифов и легенд. Так, один из наиболее известных мифов — спать человек стал меньше только последние пару десятков лет — сродни тому, что “раньше трава была зеленее”. Дескать, в советское время этим никто не страдал, и всему виной ускорившийся ритм жизни. Это не совсем так. По рассказу Михаила Полуэктова (к.м.н., доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова) в советское время однажды был проведен опрос жителей Москвы: мучает ли их отсутствие сна. “Да” ответили 46%. “Это к вопросу о том, — продолжил Полуэктов, — стали ли люди хуже спать именно сейчас. Скорее всего, люди всегда страдали нарушениями сна. Разница в том, что есть разные методы оценки и диагностики бессонницы: простого опроса теперь недостаточно”.

Еще один популярный миф касается так называемых “сов” и “жаворонков”. Принято считать, что “кто рано встает, тому бог подает”. Однако Алексей Данилов (д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Института профобразования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова) отметил, что “люди часто забывают другую часть этой пословицы: “кто рано ложится и рано встает, тому бог дает”. Недосыпание — мощнейший фактор, снижающий производительность труда. Выспавшийся человек за восемь часов может сделать больше работы, чем недоспавший, но трудившийся одиннадцать часов. Особенно это касается людей творческих профессий”.

По мнению Сергея Чудакова (к.м.н., председатель правления Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Московской области), большой ошибкой при нарушениях сна является “самостоятельный поиск корня зла”: “Мы расцениваем нарушение сна как досадное недоразумение, которое мешает нам учиться и работать. На самом деле это может свидетельствовать о тяжелом соматическом заболевании”. Чудаков отметил важность сна именно в период от 23 до 2 часов ночи: “Именно в это время проходит выработка мелатонина, это гормон-дирижер. Даже искусственно синтезированный мелатонин не даст такого эффекта, как природный”.

Забавный, но устоявшийся миф касается поз для сна. Он был опровергнут Михаилом Полуэктовым: “Есть версия, что те, кто спят на животе, стремятся все под себя подгрести и подмять, а кто спит в позе эмбриона — совсем беззащитный. С точки зрения науки, это досужие вымыслы. Поза сна связана с напряжением и расслаблением определенных мышц во сне. Тело просто занимает оптимальное положение, для меньшего сдавливания тканей во сне”.

Он также отметил, что абсолютное отсутствие сна по несколько дней практически невозможно: “В реальной жизни полное отсутствие сна возможно только при тяжелых психических заболеваниях. Когда человек пребывает в маниакальном состоянии — действительно, он может не спать и неделю. А так, чтобы человек даже с умеренным расстройством психики ночи не спал, такого практически не бывает. Чаще всего происходит так, что человек спит гораздо дольше, чем он предполагает. Такой феномен называется псевдоинсомния, буквально — ненастоящая бессонница”. То есть при этом человек в отведенное для сна время дольше спит, чем бодрствует, ворочаясь и прислушиваясь к различным звукам, хотя ему кажется иначе.

ПОСЛЕДСТВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По мнению врачей, проблема бессонницы комплексная, и решения для этой проблемы тоже должны приниматься в комплексе: “Нарушения сна — это не симптом, который надо немедленно лечить, это сигнал, который необходимо расшифровать”.

У бессонницы есть ряд социальных последствий, на которые обратил внимание Алексей Данилов: “Есть такое интересное явление, как презентеизм (намерение сотрудника приходить на работу, несмотря на проблемы со здоровьем. — А.Г.). Когда человек не выспался, пришел на работу, что-то там поделал, не ту кнопку нажал, поезд проехал не туда, самолет взлетел не вовремя, и вред от такого вот презентеизма может быть в разы больше, чем если бы человек просто не пришел на работу по состоянию здоровья”.

“Как раз социальные последствия недостатка сна просчитать просто, ведь существует статистика, — говорит Полуэктов. — А вот чтобы точно просчитать медицинские последствия, нужны дорогостоящие исследования. Что известно на сегодня? У страдающих бессонницей развивается гипертония, повышается риск заболевания сахарным диабетом, нарушаются обменные процессы. Не справляется иммунная система”.

Одной из основных проблем при лечении бессонницы, по мнению врачей, является “дробление лечения”. “Сегодня в среднем человек старше 50 лет имеет около полутора десятков болезней. Как обычно происходит, каждый узкий специалист лечит свое. Гастроэнтеролог лечит что-то свое, невролог стучит молотком по коленке, кардиолог снижает давление, уролог сбивает воспаление. Не говорю за все хронические заболевания, но нормализованный сон точно поможет при части из них”, — иронизировал Алексей Данилов. B качестве возможного решения проблемы такого “дробления” лечения нам предлагают оценить профессию “семейного врача” — это довольно широко практикуется на Западе. Семейный врач (или врач общей практики) может оценить ситуацию в целом и отправить человека к тому или иному специалисту. К сожалению, пока остается невозможным полностью понять и изучить, что происходит с человеком во время сна: у спящего, как известно, не спросишь.

В данном случае, как полагает Полуэктов, ответственность лежит не только на самом человеке — невролог видит выход, как ни странно, не в медицине: “Если вы хотите, чтобы улучшился сон, то в первую очередь надо обращаться не к врачу-сомнологу, не к неврологу и даже не к врачу общей практики, а к работодателю, к страховой компании и в целом к самой системе здравоохранения”. Другой вопрос, что сегодня нет слаженной системы сотрудничества работодателей со страховыми компаниями именно по вопросу нарушения сна сотрудников.

В качестве повседневных решений, без привлечения государственных институтов и врачей, участники круглого стола посоветовали следующее: “Во-первых, ложиться стоит все-таки до полуночи. Во-вторых, спальня — это должно быть священное место, куда не допускаются айфоны и другие гаджеты”. Данилов порекомендовал приобрести полезную пищевую привычку: “Здоровый образ жизни рекомендуется все-таки соблюдать. Не есть после 7 — 8 вечера и, возможно, пить на ночь что-то молочное, например кефир. Безусловно, это не относится к людям с непереносимостью лактозы”. Кофеин же в случае нарушения сна тем более не поможет.

Источник

Бессонница: в поисках решений
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Британские профсоюзы добились пересмотра графика для нефтяников-вахтовиков

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up