Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Без подарка металлург не останется

Опубликовано: 12.01.2018  /  Нет комментариев

Работники ООО “Светлинский ферроникелевый завод” вынуждены добиваться премии через суд.

— С этим предприятием у нас всегда проблемы, — рассказывает юрисконсульт Оренбургского обкома ГМПР Елена Скрипникова. — Там неоднократно нарушались права работников. Сейчас оно проходит процедуру банкротства, и 30 сентября прошлого года коллектив перевели из одного юридического лица в другое. Они были уволены из ООО “Буруктальский никелевый завод” и трудоустроены в ООО “Светлинский ферроникелевый завод”. Но ничего в их работе не изменилось. Они как приходили на свое рабочее место, так и приходят. И хозяева предприятия те же.

В приложении № 11 к коллективному договору, принятому в ООО “Буруктальский никелевый завод” на 2014 — 2016 годы, было утверждено “Положение о выплате работникам единовременного вознаграждения за выслугу лет”. По словам Скрипниковой, при переводе работникам обещали, что они ничего не потеряют. На деле даже колдоговор заключали с боем. Три месяца на заводе работала примирительная комиссия, разногласия были по 206 из 208 пунктов коллективного договора. Случались на предприятии и задержки зарплаты. А потом решили не давать премию за выслугу лет. Ведь в новом ООО работники работают всего ничего.

— Средняя зарплата на заводе крайне невелика, всего 13,5 тыс. рублей, — рассказывает юрисконсульт. — Выплата за выслугу лет зависит от многих факторов, но в среднем от 4 до 18 тыс. рублей. Она существенна для коллектива, и выдают ее к профессиональному празднику, Дню металлурга. А в этом году работники ее не получили, оказались без ожидаемого подарка…

Разочарованные работники пошли за помощью в профсоюз. Сначала в первичку “Светлинские металлурги” — профком же связался с областным комитетом.

— Профком обратился ко мне за консультацией. Я объяснила, что есть три пути решения проблемы: обратиться в прокуратуру, в Гострудинспекцию и в суд. Мы сразу же написали в инспекцию. По ст. 360 ТК РФ они обязаны были провести внеплановую проверку и прислать нам ответ, однако наше обращение они получили 29 августа, а ответа до сих пор нет. По факту невыплаты премии были подготовлены образцы документов для индивидуального обращения работников в суд.

Как рассказала Скрипникова, около 120 работников подали в суд. Часть из них выписала доверенности, чтобы юрисконсульт могла в суде представлять их интересы.

— В этой ситуации нам помогла прокуратура. Она усмотрела в происходящем нарушение трудового законодательства и поддержала наши требования.

Уже состоялся ряд заседаний. Ясненский районный суд Оренбургской области в каждом из случаев принимает решение признать незаконным бездействие общества с ограниченной ответственностью “Буруктальский никелевый завод” по факту невыплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет за 2016 год. Суд постановил, что работники имеют право не только на премию, но и на компенсацию морального вреда. Уже 74 работника добились справедливости. На очереди — новые судебные заседания.

Источник

Без подарка металлург не останется
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В Омской области отметили юбилей профсоюза работников госучреждений

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up