Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Без права на труд

Опубликовано: 10.03.2018  /  Нет комментариев

РОССИЯ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН?

Сегодня в России более четырех сотен позиций не могут быть заняты женщинами по закону: список из 456 запрещенных профессий утвержден постановлением правительства РФ. К ним, в частности, относятся профессии, принадлежащие к “вредным” производствам, например на добыче урановых руд и в шахтах. Законодательно запрещен российским женщинам доступ к таким профессиям, как машинист электропоезда, пожарный, монтажник вышек, профессиональный водолаз. Отметим, что в СССР картина не сильно отличалась от нынешней, хотя во время Великой Отечественной войны женщинам приходилось работать на традиционно “мужских” должностях — теми же машинистами.

27 февраля в корпоративном издании РЖД “Гудок” была опубликована статья, в которой предлагалось существенно пересмотреть перечень запрещенных  для женщин работ. По предложению РЖД, необходимо снять общегосударственный запрет на определенные профессии, упразднив правительственный перечень и позволив работодателям самим определять возможность участия женщин в конкретном производстве.

Министерство труда и социальной защиты РФ положительно отнеслось к предложению железнодорожников. Так, глава ведомства Максим Топилин в комментарии агентству “Интерфакс” заявил: “Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются”. Минтруд сразу предложил конкретный шаг — пересмотреть запрет от 1974 года на работу женщин в шахтах. Вполне возможно, что к такому шагу подтолкнуло и признание ООН данного списка дискриминационным.

МИРОВОЙ ОПЫТ ЗАПРЕТОВ

Согласно докладу Всемирного банка от 2016 года, более чем в 150 странах есть хотя бы один закон, ограничивающий права женщин в трудовой сфере. В докладе было отмечено, что наименьшей разницей в зарплатах представителей разных полов могут похвастаться те страны, которые не налагают ограничений на доступные женщинам профессии.

В ряде государств существуют списки позиций, которые женщины имеют право занимать. Стоит, правда, отметить, что в 18 государствах женщинам без разрешения мужчины работать нельзя в принципе — как, например, в Саудовской Аравии и многих других странах арабского мира. Впрочем, можно выделить Объединенные Арабские Эмираты. В этом государстве женщины имеют право на труд наравне с мужчинами, хотя и существует ряд ограничений. В частности, женщины в ОАЭ не могут работать на производстве, связанном со свинцом, на укладке асфальта, при производстве минеральных удобрений, в сферах, где есть манипуляции с убитыми животными (свежевание трупов, плавление жира, производство угля из костей).

Ограничения в трудовой сфере встречаются и на пространстве СНГ. Так, на Украине закрытых для женщин профессий не намного меньше, чем в России, — 450 позиций. В Казахстане для женщин закрыты 299 профессий, в Молдавии — 29. Как и в России, к ним относится работа в металлургической отрасли, на шахтах. В Белоруссии перечень насчитывает 182 профессии: лесоруб, кузнец, дальнобойщик, сортировщик шкур, плотник и др. Белорусским женщинам запрещено занимать и должности, предполагающие перенос тяжестей больше 7 кг. Киргизский список запрещенных профессий насчитывает 400 позиций, в том числе работу за шлифовальным станком и управление поездами дальнего следования. В Таджикистане, не считая упомянутых типичных для стран СНГ ограничений, женщинам законодательно запрещено работать в области добычи и переработки рыбы.

В Китае как такового списка запрещенных для женщин работ нет, но есть запрет на изучение некоторых специальностей, таких как, например, горная инженерия, штурманское дело. Фактически китайское правительство лишает женщину права даже на образование в интересующей ее отрасли. Женщинам законодательно запрещено работать и в шахтах. А как показывает практика, без диплома по соответствующей специальности, особенно в сферах, требующих специализированных знаний, в КНР устроиться практически невозможно.

В Пакистане трудовые ограничения приобрели своеобразные формы: женщины не имеют права заниматься уборкой фабричных помещений и мытьем фабричного оборудования в то время, когда машинное и станочное оборудование хотя бы частично используется.

Мадагаскар, как и большинство африканских государств, не относится к наиболее благоприятным для жизни женщин странам, но некоторые запреты вызывают откровенное недоумение. Там женщинам запрещена подготовка, обработка и продажа печатной литературы, рисунков, плакатов, гравюр, эмблем.

Не миновали трудовые ограничения по гендерному признаку и Европу с Америкой. Во Франции женщинам законодательно запрещено на работе поднимать вес больше 25 кг руками и больше 45 кг с помощью подъемных устройств. Данный запрет создает проблемы при желании, например, устроиться работать почтальоном, курьером или в сферу логистики. В принципе, запрет вполне объясним с физиологической точки зрения: женщинам намного труднее поднимать такие грузы, чем мужчинам.

В Аргентине женщины не могут работать машинистами электропоездов, сотрудниками пожарной службы, быть занятыми на производстве, связанном с манипуляциями с взрывоопасными, легковоспламеняющимися и коррозийными материалами. Помимо этого, женщины там не могут заниматься перегонкой спирта, калибровкой и полированием стекла, работать на любом производстве, связанном с выделением токсичных испарений, на погрузочно-разгрузочных работах и при транспортировке раскаленных материалов.

*   *   *

Несмотря на заметный прогресс в обеспечении равных условий труда для представителей обоих полов, все еще существуют законодательные ограничения для женщин. Впрочем, недавние заявления Минтруда дают надежду на ликвидацию трудовых ущемлений и на прогресс в сфере занятости.

Источник

Без права на труд
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Татьяна Водопьянова ушла с поста главы Федерации профсоюзов Татарстана

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up