Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Битва с турком нам забава, вспомянем Кюрюк-Дара!

Опубликовано: 07.08.2017  /  Нет комментариев

Rubo_Kuruk_Dara

В сражении у селения Кюрюк-Дара, произошедшем 5 августа 1854 года, 18 тысяч русского войска разбили 57-тысячную турецкую армию

В середине XIX века Османская империя, превратившаяся в «больного человека», не оставляла планов по возвращению территорий, утерянных в серии войн с Российской империей. При поддержке западных держав – Великобритании и Франции, в 1853 году Турция вступила в очередную войну с Россией. Реваншистский план Порты предполагал возврат Крыма и Южного Кавказа.

«Царь должен быть отброшен за Терек и Кубань!»

Несмотря на значительный численный перевес, — в момент начала войны на кавказской границе с Россией дислоцировалась турецкая стотысячная армия, османы кампанию 1853 года проиграли. Реорганизация армии, проведенная с помощью союзников, и ее усиление к положительному результату не привели.

В июне 1854 года турки потерпели поражение у селений Нигоети и Озурегти, а после победы на Чингильских высотах русские заняли крепость Баязет. Впереди был стратегически важный Карс. К этой крепости был направлен Александропольский отряд под командованием генерала князя Василия Бебутова – 18 тысяч человек при 64 орудиях. Однако сил для осады и штурма мощного Карса было недостаточно.

Александропольский корпус расположился у селения Кюрюк-Дара в 15 верстах от лагеря Анатолийской армии, стоявшей близ Карса. Здесь русский корпус простоял около месяца. Между передовыми русскими и турецкими отрядами периодически возникали вооруженные стычки, но главное сражение произошло лишь 24 июля (5 августа) 1854 года.

Турки выжидание русских приняли за слабость и решили перейти к активным действиям, хотя указания из главного штаба предписывали Мустафе-Зариф-паше ограничиться обороной.

Данные о приготовлении турок к выступлению, полученные в ходе разведки, генералом Бебутовым были интерпретированы как отход турок, и он распорядился приготовиться к преследованию неприятеля.

Таким образом, обе армии готовились к наступлению. Основное сражение происходило на равнинном участке, над которым возвышалась гора Караяль, она оказалась занятыми турками. Основные турецкие силы собирались атаковать русскую армию с левого и правого флангов, трехкратное численное превосходство позволяло провести такую операцию.

Генералу Бебутову, не ожидавшего атакующих действий неприятеля, пришлось срочно перестраивать войско. Треть пехоты и большую часть конницы под командованием генерала Константина Белявского, он направил на захват горы Караяль, и турки вскоре были сброшены с горы.

В центре вела сражение Кавказская гренадерская бригада под прикрытием артиллерии, которой командовал генерал-лейтенант Эдуарда Бриммер. Артиллеристам удалось приблизиться к турецкой позиции на 60 саженей и оказать значительную поддержку гренадерам, вступившим с турками рукопашный бой.

Турки пытались смять правый фланг и ударить нам в тыл, но отважные действия кавалеристов и артиллерии не позволили осуществиться этим планам.

В этот день артиллеристы впервые (на Кавказском фронте) применили ракеты, разработанные инженером Константином Константиновым. Константиновские ракеты, выпущенные со специальных ракетных станков, оставляли за собой дымовой шлейф, что прибавляло страхов противнику.

Именно артиллеристы, как объявил в приказе главнокомандующий, доставили победу этого дня, меткостью стрельбы они заменили малочисленность наших войск.

Вскоре турки были отброшены со своих позиций и бежали, сражение, начавшееся в 4 утра, закончилось в полдень. Турецкая сторона потеряла порядка 8 тысяч человек, свыше 2 тысяч было взято в плен. Потери русских составили свыше 3 тысяч человек: около 600 убитых и 2.4 тысячи раненных.

Драгуны преследовали убегавшего противника до полуночи и прекратили преследование лишь при полном изнеможении лошадей. Примечательно, что «Военная энциклопедия» считает, что русскими преследование производилось недостаточно энергично, это позволило значительной части Анатолийского корпуса укрыться в Карсе, а поэтому эта победа не имела решительного результата.

«Советская историческая энциклопедия» делает противоположный вывод: «В результате победы при Кюрюк-Дара турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила».

Эта победа была высоко оценена в Петербурге, император Николай I, получив донесение о победе при Кюрюк-Дара, сказал: «Князь Бебутов хотел удивить меня победою, а я удивлю его наградою», и генерал-лейтенант получил высшую награду Российской империи – орден Святого Андрея Первозванного.

В честь это победы слагались песни. В одной из них есть такие строки:

Битва с турком нам забава,
Вспомянем Кюрюк-Дара!
Князю Бебутову — слава,
Войску русскому — ура, ура, ура!

Источник

Битва с турком нам забава, вспомянем Кюрюк-Дара!
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 07.08.2017
  • Последнее изменение: Август 7, 2017 @ 8:42 дп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup