«Сейчас сотрудничество достаточно ограниченное, и оно должно расшириться», — заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Деятельность компании «АЛРОСА» в основном заключается в добыче алмазов, на чём она получает большую прибыль. «Кристалл» и другие фирмы по обработке драгоценных камней в настоящее время покупают камни у компании «АЛРОСА» на тех же условиях, что и зарубежные компании, и изо всех сил стараются соперничать с более крупными индийскими центрами по огранке. В то же время вызывают беспокойство застой в спросе и падающие цены, поскольку молодые покупатели тратят больше денег на другие предметы роскоши, такие как электроника, утверждает американское издание.
Хотя АЛРОСА будет продавать алмазы по рыночным ценам, она может предложить преимущества для местных огранщиков, отметил замминистра финансов. Правительство также рассматривает возможность более широкого сотрудничества между «Кристаллом» и небольшой фирмой по огранке камней, которая принадлежит компании «АЛРОСА».
«Конкурировать с Индией сложно, но сейчас есть больше шансов на успех, чем раньше», — заявил эксперт Аниш Аггарвал.
Как пишет Bloomberg, Россия также планирует меньше контролировать импорт и экспорт камней, а также ввести регулирование, определяющее происхождение алмазов, чтобы сделать рынок более прозрачным, заявил Моисеев. Это включает в себя создание специальных паспортов к концу года и разработку специальных наномаркировок на драгоценных камнях.
«Конечная цель заключается в том, чтобы человек имел возможность отсканировать код в магазине и выяснить, откуда происходит камень», — утверждает замминистра финансов.
По словам Моисеева, компании «АЛРОСА» тем не менее предстоит потратить больше средств на маркетинг, чтобы поддержать спрос.
«Старшее поколение понимает, что такое бриллианты, не отказывается от них и будет стремиться их приобрести, — считает Моисеев. — Вопрос заключается в том, будет ли это делать следующее поколение».

Источник