Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Bloomberg: Россия вышла из самой затяжной рецессии за 20 лет

Опубликовано: 10.03.2017  /  Нет комментариев

VPK

О состоявшемся в 2016 году выходе России из самой затяжной рецессии за 20 лет сообщает агентство Bloomberg.

По данным Банка России, на которые ссылается агентство, спад производства в нашей стране закончился на несколько кварталов ранее, чем предполагалось в предыдущих расчетах ЦБР.

Центробанк еще недавно полагал, что экономика вернулась к росту лишь во второй половине 2016 года, однако согласно новым оценкам, положительные данные появились уже в первом квартале прошлого года. Это означает, что уже год российская экономика находится в положительной зоне.

В значительной мере, пишет агентство, рост обеспечен за счет военно-промышленного комплекса и изменения системы ведения статистики в этой сфере.

В прошлом году правительство изменило систему статистической отчетности в ВПК, «приблизив ее к международным стандартам». В результате, по оценкам опрошенных Bloomberg экономистов, расходы на оборону выросли на десятки процентов. При этом, по словам экономиста московского отделения Citigroup Екатерины Власовой, эти виды расходов ранее не включались в расчет ВВП.

Однако не только ВПК обеспечил вывод страны из рецессии.

«Первые месячные данные 2017 года выявили новые признаки того, что в этом году Россию ожидает более выраженный макроэкономический рост», говорит экономист московского отделения ING Groep Дмитрий Полевой. Он полагает, что существенное улучшение показателей за январь может быть связано с укреплением рубля, снижением инфляции и активизацией внутреннего спроса.

Определенную роль сыграли и растущие цены на нефть. Начав согласованное с Саудовской Аравией сокращение поставок сырья на мировые рынки, Россия сменило королевство на первом месте среди стран-производителей нефти. При этом стоимость российского сорта Urals составила в первые два месяца года 53,32 долл. США за баррель, в то время как правительство строило бюджет, исходя из 40 долл. США за баррель. В 2016 году продажи нефти и газа обеспечили 40% поступлений в российский бюджет.

Приятным сюрпризом для российской экономики называет рост производства в несырьевых отраслях старший стратег хельсинкского Danske Bank Владимир Миклашевский. «Для изменения структуры экономики рост в несырьевых отраслях гораздо более важен в долгосрочной перспективе, чем рост цен на нефть или ее добычи», говорит он.

Оживление потребительского спроса также стало одним из драйверов экономического роста. Благодаря жесткой политике Центробанка инфляция ослабевает, а розничные продажи, как показывают данные Росстата за февраль, прекратили падение. К концу года ЦБР планирует довести инфляцию до 4%, а экономисты Bloomberg оценивают ее уровень в конце 2017 года в 4,3%.

При этом агентство не переоценивает перспективы экономического роста. Согласно заявлению главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной, напоминает Bloomberg, страна нуждается в серьезных реформах, без которых потенциал роста будет сдерживаться на уровне 1,5-2% в год. Если учесть, что президент Владимир Путин дал указание министру экономики Максиму Орешкину подготовить план ускорения экономического роста к 2019 году «в соответствии с трендами мировой экономики», то правительству, по мнению Bloomberg, придется где-то искать «еще хотя бы один годовой процент прироста».

Источник

Bloomberg: Россия вышла из самой затяжной рецессии за 20 лет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up