Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Армия  >  Current Article

Боевое охранение: как инновации помогают пограничникам сохранить рубежи России неприступными

Опубликовано: 20.06.2018  /  Нет комментариев

Нынешний выпуск «пограничного сериала», автором которого выступил бессменный ведущий «Военной приемки» Алексей Егоров, посвящен не только пограничникам, но и современным техническим средствам, помогающим им в выполнении их задач. Оказывается, нынешнее поколение техники, применяемой в охране государственной границы, способно не только упростить труд специалистов, но и стать им полноправным помощником.

О том, какое оборудование «заступает» сегодня на защиту пограничных рубежей России и почему без личного мастерства, опыта, профессионализма стражей границы все же не обойтись, смотрите в новом выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Боевое охранение

Такой протяженной госграницы — линии, определяющей пределы государственной территории (суши, вод и воздушного пространства), как у России, нет больше ни у одной страны мира. Без малого 61310 километров — такова общая длина наших рубежей! Больше всего у нас и стран-соседей — два десятка по суше плюс США и Япония, с которыми мы граничим на воде. И эти почти полтора экватора охраняются незыблемо: то, что наша граница на замке, никакой не мем, а реальность и непреложная истина.

Не так давно на участке российско-украинской границы, находящемся в ведении Погрануправления ФСБ России по Республике Крым, был задержан нарушитель, пытавшийся проникнуть на российскую территорию в северной части полуострова, на берегу Азовского моря. Для своего дерзкого поступка он выбрал заросший камышом участок, рассчитывая на естественное укрытие. Не тут-то было! Пограничники не только вскрыли все намерения злоумышленника, но и отследили его передвижения с помощью технических средств. На помощь стражам границы пришли специальные датчики — в том числе те, что разработаны как раз для подобных условий местности. Кроме того, весь «поход» нарушителя госграницы снимался на видеокамеры: теперь эта видеозапись служит доказательством преступного деяния злоумышленника.

Картинка

Вообще система видеофиксации на границе распространена повсеместно, а количество камер измеряется уже сотнями тысяч единиц. Крымский рубеж был оснащен ими в оперативном режиме — это было сделано после того, как украинские диверсанты в 2016 году пытались с боем прорваться на российскую территорию, завязав ожесточенные боестолкновения. Все нападения непрошенных гостей были отбиты, правда, без потерь со стороны наших военнослужащих и сотрудников спецслужб не обошлось. Эти обстоятельства и заставили обратить особое внимание на этот участок границы, а созданная здесь в итоге система позволила обеспечить защиту рубежей страны по наивысшему классу.

Вообще же, технические средства охраны — не следование обстоятельствам, не дань моде, а насущная необходимость нашего времени. Скажем, после развала СССР необходимо было в кратчайшие сроки наладить пограничный режим на сотнях километров новых рубежей. Выстроить инженерные сооружения — долго, да и недешево. Тогда на помощь стражам границы пришла техника. К примеру, в зоне ответственности Погрануправления ФСБ России по Челябинской области находится участок границы с Казахстаном. Так вот, пограничный режим отслеживается здесь в том числе и удаленно — оператором технических средств охраны границы, находящимся на автоматизированном рабочем месте.

Картинка

В состав используемого оборудования входят радиолокационные станции, оптикоэлектронные модули, сейсмические датчики. Имеются и мобильные станции наблюдения и наведения — комплексы «Зверобой», «Окапи», «Роса 2» (дальность обнаружения и распознавания с их помощью объектов составляет почти три десятка километров). Это оборудование может работать в самых сложных погодных условиях, оно одинаково эффективно как днем, так и ночью. Возможности современной техники таковы, что те же датчики способны не только вскрыть факт преодоления охраняемого рубежа потенциальным нарушителем, но и определить место с точностью до нескольких метров, установить направление движения. А, к примеру, аппаратура комплекса «Кубань» в состоянии идентифицировать как одиночного нарушителя, так группу злоумышленников, определить наличие у них вооружения.

Как отмечают в Погранслужбе ФСБ России, сегодня налажена работа по принятию на вооружение новых приборов, датчиков, систем и комплексов, дающих возможность осуществлять сигнализационное прикрытие протяженных участков границы, а также периметров и локальных зон, объектов, с возможностью подключения систем видео- и тепловизионного наблюдения. Внедрение техники такого класса позволяет повысить надежность охраны границы и мест дислокации подразделений. При этом, что любопытно, наравне с новинками техники в строю у пограничников находятся и проверенные временем устройства.

К примеру, ничто так не поможет визуальному наблюдению за морской поверхностью, как мощный прожектор. Видимый луч света, который он способен испускать, достигает 35 километров! Имеются прожекторы, управляемые с пульта, изготовленные в мобильном варианте — в кузове автомобиля. В целом, пограничниками сейчас изучается возможность интеграции различных технических средств охраны в единую автоматизированную систему контроля — на различных участках государственной границы с программным обеспечением поддержки на различных уровнях.

Картинка

Опыт в запас не уходит

О технике, прошедшей испытания временем, уже сказано. Но, оказывается, точно так же востребованы на погранслужбе технологии и опыт, накопленные годами. О контрольно-следовой полосе — распаханном вдоль государственной границы участке земли — знает всякий, кто смотрел фильмы о пограничниках. Удивительно, но эта система порой не менее эффективна, чем электронные устройства. Опытный глаз специалиста может распознать по обнаруженному следу не только количество нарушителей, но и их пол, рост и возраст. Специальные методики, которые используют стражи границы, позволяют «вычислять» как эти, так и прочие параметры.

По-прежнему востребованы на границе и животные. Скажем, применение служебных собак значительно повышает эффективность задержаний нарушителей и обеспечения пограничного режима, обнаружения контрабанды, наркотических средств, оружия и взрывчатки. Собак для границы в Пограничном кинологическом учебном центре ФСБ России начинают готовить с восьмимесячного возраста. Животные имеют различную специализацию: одни выполняют обязанности саперов, безошибочно находя минновзрывные устройства, другие ищут взрывчатые вещества, третьи натренированы на поиск наркотиков. Знаменитый пограничник, Герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа с помощью служебных собак задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не пожелавших сложить оружие. Однажды он обезвредил целую банду из девяти нарушителей, имея в помощниках лишь собаку. Более двух десятков лет прослужил Никита Федорович на границе, не раз терял своих питомцев… Кстати, каждого вновь взятого на воспитание щенка он называл одной и той же кличкой — Индус.

Для передвижения пограничных нарядов и повышения маневренности подразделений при выполнении оперативно-служебных задач, особенно на труднодоступных участках границы и участках большой протяженности, применяется конский состав. Его численность в Пограничной службе ФСБ России составляет более полутора тысяч лошадей. Особенно активно они используются на участках в Бурятии и Забайкальском крае, Приморье, Хабаровском крае, в Дагестане и Карачаево-Черкесской Республике. А было время, когда службу на границе несли и голуби: этот «прообраз телефонной связи», помогающий быть в курсе ситуации на отдаленных заставах, исправно отработал свое до появления современных средств коммуникации.

Картинка

Ритмы границы

Отдельная сфера внимания сотрудников Погранслужбы ФСБ России — транспортные узлы. Работа на пунктах пропуска только кажется менее хлопотной, чем на «земле». На самом деле контролер в аэропорту должен безошибочно распознать подозрительного человека, идентифицировать его личность, даже если произошла смена внешности — появилась борода, усы, лишний вес. Сотрудницы (а на службу сюда привлекают преимущественно женщин — они внимательнее, и это чисто физиологическая особенность, присущая представительницам прекрасного пола) фиксируют детали, которые не меняются у человека с годами. От опытного взгляда не укрыться ни пластическими операциями, ни макияжем, ни очками, ни головными уборами.

При этом нагрузка на специалистов — колоссальная. В столичном международном аэропорту «Шереметьево» бывали дни, когда перед глазами иных сотрудниц проходило до 360 человек. И у всех разные паспорта, в которых пограничник также должен уметь разбираться. Кстати, контролеры постоянно проходят занятия, на которых учатся вскрывать подделки. Создан и своего рода банк «липовых» документов. А в эти дни к обычным паспортам добавились еще и паспорта болельщиков — ими на официальных основаниях обзавелись те, кто приехал в нашу страну на матчи чемпионата мира по футболу.

Картинка

Аэропорты, вокзалы, автомобильные пункты (на них грузовой транспорт просвечивается с помощью рентгена для выявления незарегистрированного груза). А еще железнодорожные пути — это тоже граница. На одном из пунктов пропуска через границу с Казахстаном, расположенном в Астраханской области, пограничники должны всего за полчаса проверить состав из полутора, а то и двух десятков вагонов. Осматривают не только пассажиров — отслеживается и перевозимый груз, при этом одна из основных задач — недопущение попыток провоза оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. Самая большая «партия» зелья, которую обнаружили стражи границы, составила 80 килограмм героина.

Пограничники ведут осмотр как внутри вагонов, так и снаружи, особое внимание — ходовой части подвижного состава, ведь в отверстиях для проведения ремонтных работ, которыми изобилует любой поезд, можно припрятать немало запрещенного груза. Сотрудники погранслужбы также внимательно изучают документы пассажиров, ведь за поддельным паспортом может скрываться террорист, в том числе член какой-нибудь международной группировки. На некоторых железнодорожных пунктах пропуска даже периодически дежурят отряды пограничного спецназа. К счастью, опасные ситуации случаются редко, главное нарушение касается миграционного законодательства. Тем, кому въезд в Российскую Федерацию запрещен, предлагается сразу же отбыть в обратном направлении.

Источник

Боевое охранение: как инновации помогают пограничникам сохранить рубежи России неприступными
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии РФ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up