Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

«Бог войны»: как миномет «Тюльпан» отправляет противника на тот свет

Опубликовано: 16.08.2015  /  Нет комментариев

Созданный уничтожать

Трудно себе вообразить что-то более страшное и разрушительное, чем артиллерия, которую называют «Богом войны». Вдвойне страшно представить, что по позициям противника в один миг начинает работать что-то серьезное. Что-то, что существенно превосходит обычную артиллерию с ее калибрами от ста миллиметров. 240-мм миномет «Тюльпан» в понятие артиллерии, если судить по внешнему виду, вообще не вписывается.

Внешний вид самоходного миномета, равно как и момент выстрела, пугают. Громадная, грохочущая махина, снабженная дизельным двигателем на 500 с лишним лошадиных сил, играючи преодолевает мелкие неровности, а по шоссе и вовсе способна передвигаться на скоростях до 60 км/ч. 27 тонн веса в серьезной технике почти не ощущаются, неповоротливость – не из тех понятий, которые можно приписывать этой машине. Одного выстрела в минуту (скромной по современным меркам скорострельности) «Тюльпану» хватает, чтобы отправить на тот свет десяток-другой, а то и сотню личного состава противника, которые находятся на удалении чуть менее двадцати километров.

Советская школа военно-промышленного сектора умела создавать «монстров», внушающих страх и трепет, и делала это с завидной регулярностью. Появлением пугающего «цветочка» калибром в 240-мм Советский Союз достиг, пожалуй, одной из своих главных целей – тылы и оперативные части противника больше не могли себя защитить. Не существовало и не существует до сих пор защиты от летящей болванки калибром размером с парочку огромных абхазских дынь.

Опасный цветочек

Производство миномета, созданного для локальных театров действий с применением тактического ядерного оружия, стартовало в 1972 году на мощностях Уральского завода транспортного машиностроения. До 1988 года включительно завод выпустил 588 минометов, обеспечив таким количеством внушительный ударный кулак, способный стереть в пыль небольшую европейскую страну. Такие оценки дают сами артиллеристы, которым довелось служить на этой уникальной машине.

Один из них, старший лейтенант Михаил Погребняк, в интервью «Звезде» рассказал об уникальных способностях машины.

«Видите ли, тогда, равно как и сейчас, артиллерии уделяли повышенное внимание, понимая, что несмотря на ракетное вооружение, она (артиллерия) рано или поздно все равно понадобится, – говорит он. – Минометы – это целое семейство. И в нем есть карлики, а есть великаны. «Тюльпан» – это самый настоящий великан. Он злобный и лупит, если его разозлить, очень больно. Так, что костей не соберешь. Он ведь, как ни крути, самый крупный из «цветочной» серии».

2С4 – действительно самая крупная самоходная установка, названная в честь ярких и благоухающих цветов: «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт», «Пион» и венчающий эту артиллерийскую клумбу «Тюльпан» с орудием калибра 240-мм.

Конструктивные изыски

Первую партию крупнокалиберных «цветочков» изготовили в 1969 году, практически сразу передав построенные минометы для испытаний. Уже в 1971 году миномет «Тюльпан» был принят на вооружение артиллеристов под индексом 2С4. Если в случае с баллистическими свойствами миномет «Тюльпан» оставался на уровне более раннего миномета М-240, то уже по части механизации были серьезные технические внедрения, позволяющие расчету миномета максимально быстро и без проблем приводить машину к бою и «сворачивать» ее после стрельбы обратно.

Гидравлика, которую в «Тюльпан» внедрили по части орудия почти везде, сослужила верную службу и позволяла артиллеристам производить такое количество действий, которого в ручную можно было бы достичь за четыре-пять часов работы. В частности, гидросистема, смонтированная на 2С4, позволяла осуществлять смену режимов работы из походного в боевой и обратно, позволяла осуществлять вертикальное наведение, подавать боеприпасы на направляющие досылателя. Все действия, вплоть до закрывания затвора и опускания ствола в казенник, осуществлялись с помощью гидравлики.

Фугас из-за угла

О динамических характеристиках, подвижности и силовой установке любой бронированной техники рассуждать можно бесконечно. Главным же вопросом, которым задаешься при изучении исполинов артиллерийского дела, является то, как и насколько далеко стреляет то или иное орудие. В случае с минометом 2С4 в ход идут гигантские, словно выращенные где-нибудь в парнике с помощью специальных удобрений, мины калибром 240-мм и весом по 130 кг каждая.

Внешний вид такого боеприпаса и его общие габариты способны смутить человека со спортивным телосложением и на долгое время оставить впечатление, что производство и само существование таких мин невозможно чисто технически. Что до боевой части таких «болванок», то осколочно-фугасная мина Ф-864 после попадания в расчетную точку оставляет настолько внушительную воронку, что в нее, в зависимости от сноровки, можно поместить двух, а то и трех человек средней комплекции.

О результатах такого попадания во время учений в интервью «Звезде» рассказывает артиллерист Алексей Шиукаев, служивший командиром расчета миномета 2С4.

«Во время учебных мероприятий была поставлена задача поразить защищенную огневую точку, – вспоминает он. – Рассчитали координаты, зарядили, грянул выстрел. То, что ДЗОТ будет поражен, я не сомневался, но то, что фугасная мина помимо ДЗОТА практически в щепки разнесет стоящий рядом старый танк Т-55, я даже не подозревал. Командир части после осмотра написал бумагу, судя по всему, в штаб, в которой описал какой-то хитрый способ поражения укрепленных объектов, за что потом получил повышение по службе».

Однако едва ли не главной особенностью миномета 2С4 была и остается до сих пор возможность стрельбы из так называемого «угла максимального возвышения». Суть такой стрельбы, помимо уникальных характеристик орудия, заключается еще и в том, что миномет использует специальную управляемую мину, которой опытные артиллеристы умудрялись (и умудряются до сих пор) делать точечные попадания на уровне высокоточных авиабомб. Процесс стрельбы «за стену» заключается в том, что максимальный угол возвышения и применение специальных мин придают траектории полета боеприпаса практически вертикальный характер. Фактически это означает, что если бы одна сторона дома контролировалась войсками, а другая, скажем, бандформированиями, то «Тюльпан» смог бы «положить» снаряд с другой стороны дома, находясь в каких то 10-15 метрах от него. Таких уникальных характеристик и приемов стрельбы кроме советской/российской армии никто не применял и не применяет до сих пор.

Боевой «Смельчак»

Еще более грозную силу «Тюльпан» обретает в конце 80-х, когда для стрельбы из его орудия разрабатывается корректируемая мина с индексом 1К113. Мина была названа «Смельчаком» не просто так. По одной из версий, во время контрольных испытаний корректируемая мина с таким свистом вошла в подготовленную мишень, что один из штабных офицеров, наблюдавших за стрельбой вслух заметил : «Лихо. Вот это смельчак!» Поговаривают, что оттуда и пошло название для боеприпаса.

О принципе стрельбы этого боеприпаса в интервью «Звезде» рассказал авторитетный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Стреляют этим боеприпасом ровно так же, как и обычным, с одним небольшим отличием, – говорит он. – На определенном удалении от объекта, который нужно поразить, помещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Цель подсвечивают, и мина ложится ровно туда, куда светит луч. Что характерно, работа лазерного целеуказателя длилась лишь на конечном участке полета мины. То есть цель подсвечивали непосредственно за считанные секунды до попадания».

Мины 1К113 за время «высокоточной» стрельбы зарекомендовали себя как оружие с невероятным качеством стрельбы. Второго попадания, по словам военных историков и экспертов, уже не требовалось, поскольку любая огневая точка афганских моджахедов уничтожалась с одного попадания. За характерный рев и шум, издаваемый корректируемой миной, советские военные помимо шутливого прозвища «Смельчак» дали боеприпасу и другое, более соответствующее сути, – «Бес».

С течением времени боевая работа 2С4 «Тюльпан» становилась все менее заметной. Однако развитие реактивной артиллерии и систем залпового огня хоть и «подвинули» крупнокалиберный миномет в плане максимальной дальности стрельбы, но отнять былых заслуг у легендарного самоходного миномета уже не смогут. «Тюльпан» по праву носит звание одного из самых уникальных минометов в мире.

 Источник

«Бог войны»: как миномет «Тюльпан» отправляет противника на тот свет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 16.08.2015
  • Последнее изменение: Август 16, 2015 @ 3:44 пп
  • Рубрика: Военное дело, ВПК
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Бессмертная «мотолыга»

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup