Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Бои экспертов

Опубликовано: 24.01.2016  /  Нет комментариев

satanovskiyСерьезная драка наметилась в медийном пространстве вокруг фигуры Евгения Сатановского. Владимир Соловьев, известный ведущий популярного политического ток-шоу, затеял устроить совместную программу русских и американских экспертов по Ближнему Востоку, чтобы дать знатокам разобраться в прямом эфире. Идею Соловьева одобрили, стали работать. Ведущий русский эксперт по Ближнему Востоку — научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Виталий Наумкин. Он подлинный знаток арабского мира, лично знает руководителей и духовных лидеров Ближнего Востока. Взгляды его – умеренные и взвешенные, как и у всякого настоящего ученого. Наумкин одобряет российскую операцию в Сирии, считает ее правильным шагом как в сирийском и региональном, так и в мировом масштабе. Естественно, он стал главой российской команды.

Но у Владимира Соловьева были свои планы. Он прочил эту позицию для своего родственника, Евгения Сатановского. Сатановский – глава Института Израиля и Ближнего Востока, в котором, как говорят недоброжелатели, два сотрудника, включая секретаршу. Большой патриот Израиля и России в одном флаконе, бывший руководитель Российского Еврейского Конгресса, автор ряда книг и статей об Израиле, — инженер-металлург по образованию и востоковед-самоучка. Он создал себе репутацию человека грубого, но искреннего, вроде старого вояки из пьесы Шварца «Дракон». Слуга царю, отец солдатам. Мол, бывший рабочий, или там бывший танкист. Скандалы – его стихия. Он сначала говорит, а потом – думает. Он обматерил американского журналиста и угрожал яйца оторвать в прямом эфире первого канала.

Он не церемонится. И меня (за осуждение политики Израиля) пообещал задавить в подъезде, и моей жене предложил сделать ее вдовой (она записала его телефончик на случай, если понадобится).

Ему принадлежит перл, который вызвал дипломатическую бурю. На эфире у Соловьева (у кого же еще?) он заявил, что Катар организовал теракт с русским самолетом А 321 в Синае, приведший к гибели 224 пассажиров и членов экипажа. Никаких оснований для этого утверждения у него не было. Катар направил возмущенную ноту протеста, русский МИД сослался на свободу слова, но скандал был немалый – и ненужный. Хотя Катар противостоит России по многим направлениям, но отношения поддерживает, ведет себя вежливо и по-дипломатически.

На днях эмир Катара навестил Москву, выразил свое желание учитывать интересы России в Сирии, и хотя до согласия стороны не дошли, все же вежливый диалог продолжается. Предположение (даже утверждение!) о причастности к теракту – совершенно неправдоподобно. Не стал бы президент Путин встречаться с эмиром, и дарить ему дорогого сокола, если бы у него были такие подозрения.

(В скобках скажем, что по сей день нельзя сказать с уверенностью, что теракт – был. Египетская комиссия по расследованию это отрицает. Не верила в эту гипотезу и Россия, пока, после теракта в Париже, не сложилась ситуация, когда проще стало обвинить Даеш, чем кого-либо другого. Тем паче США и Израиль, проводившие военно-воздушные игры в нескольких километрах от места крушения российского авиалайнера.)

Сатановский в свое время громогласно упрекал российский МИД, почему он не поддерживает Израиль по вопросу о незаконных еврейских поселениях на оккупированных территориях. Он не раз утверждал в эфире, что Израиль сочувствует российской позиции по Сирии. Это, конечно, не так. На днях израильский министр обороны Моше Аялон недвусмысленно сказал, что предпочитает победу Даеш (для него Асад слишком близок к Ирану). Но для Сатановского правда – не довод. То есть Сатановский – не эксперт, а медийный про-израильский скандалист.

Поэтому ясно, что Наумкин отказался участвовать в шоу вместе с Сатановским, как настаивал Соловьев. Владимир Соловьев не постыдился, пошел в администрацию президента – жаловаться на Наумкина и на МИД. Там отнеслись с вниманием к просьбе создателя подхалимского фильма о ВВП, собранного по лекалам «Дорогого Леонида Ильича». Из АП обратились в МИД с просьбой уговорить Наумкина. Но результат получился обратный – все прочие эксперты российской команды поддержали Наумкина и отказались участвовать в соловьевских играх.

Сейчас Соловьев собирает свою альтернативную команду «российских востоковедов» под руководством незаменимого Сатановского…

Исраэль Шамир

 

Источник

Бои экспертов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up