Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Болото национального долга США или дефолт 29 сентября 2017 года?

Опубликовано: 07.08.2017  /  комментария 2

Nats-dolg-SSHA

Кажется, что у американского народа есть только мимолетное осознание одной из самых сложных проблем, стоящих перед страной. Как известно, гигантский государственный долг США на данный момент составляет 19,845 триллиона долларов. Это 61 349 долларов США на человека или 165 926 долларов США на одного налогоплательщика.

 Большинство населения смутно представляет себе масштабы долга своей страны. В его сознании это аморфное понятие. Государственный долг, который управляется казначейством США, состоит из двух отдельных компонентов: задолженность населения (14,365 трлн. долл. США) и долги внутригосударственных холдингов (5,481 трлн. долл. США). Последний состоит из долга, выданного управляемым правительством целевым фондам, оборотным фондам и специальным фондам. Основными держателями являются Целевой фонд социального страхования, Фонд пенсионного обеспечения государственной службы и Военный пенсионный фонд.

На протяжении многих лет популярным было мнение о том, что Китай — крупнейший держатель американского долга. Китай действительно мог похвастаться этим, но… восемь лет назад. Сегодня это звание принадлежит Федеральной резервной системе (ФРС).

По состоянию на 13 июля ФРС владела $ 2,465 трлн государственного долга в виде государственных ценных бумаг — казначейских векселей, облигаций и других векселей. Эта сумма более чем в два раза превышает $ 1,106 трлн — бумаги США, принадлежащие юридическим лицам Японии. Китай — второй по величине иностранный держатель бумаг США — на 1,092 триллиона долларов.

Эти цифры резко контрастируют с суммами января 2009 года, когда президент Обама вступил в должность. У Китая тогда было 744,2 млрд. долл. США в виде государственных ценных бумаг, а у ФРС — 475,2 млрд. долл. США. Примечательно, что общая задолженность по состоянию на январь 2009 года составляла 10,627 триллиона долларов. С тех пор она увеличилась на 9,218 триллиона долларов (86,7%). Большая часть долга накопилась из-за «войны с террором».

В течение прошедших лет ФРС окунала руки в неизведанные воды. Использовалась денежно-кредитная политика, называемая количественным смягчением (QE). В рамках QE ФРС скупала крупные объемы государственных ценных бумаг, чтобы дать импульс экономике. Она также держит 8,097 млрд. долл. США в долговых ценных бумагах, выпущенных другими федеральными правительственными учреждениями. Сегодня на ФРС приходится около 17% всего государственного долга, выданного федеральным правительством.

В дополнение к тому, что он является крупнейшим частным покупателем государственных ценных бумаг, ФРС владеет 1,770 триллионами ипотечных ценных бумаг, также выпущенных в основном государственными учреждениями. Включая Государственную национальную ипотечную ассоциацию (Ginnie Mae), а также Федеральную национальную ипотечную ассоциацию (Fannie Mae) и Федеральную ипотечную корпорацию (Freddie Mac). Напомним, что Fannie Mae и Freddie Mac, которые номинально являются частными учреждениями, с 2008 года работают под управлением правительства.

Политика ФРС по приобретению ценных бумаг, как казначейских, так и ипотечных инструментов, в некоторых кругах подвергалась критике. Различные экономисты и политики, как демократы, так и республиканцы, выражали озабоченность по поводу той огромной суммы денег, которая была введена в экономику, а также величиной долга, созданного посредством QE. Страх заключался в том, что существенное увеличение средств приведет к инфляции и повышению процентных ставок.

Более высокие процентные ставки увеличат сумму, необходимую для обслуживания долга. В настоящее время чистые процентные платежи составляют около 266 миллиардов долларов в год. По мере повышения процентных ставок эта сумма может быть удвоена.

США сталкивается с надвигающимся экономическим кризисом. Это факт. Текущий финансовый путь, по которому они идут, абсолютно неправильный. Безусловные расходы плюс постоянные дефициты (прогнозируется, что они составят 443 млрд. долл. США в 2017 году) будут добавлены к национальному долгу. От этого пока никуда не деться.

Окончательный отчет Национальной комиссии по фискальной ответственности и реформам, возможно, лучше всего описывает дилемму, стоящую перед страной: «Проблема реальна. Решение будет болезненным. Простого выхода не существует. Вашингтон должен найти решение».

Что же делает Вашингтон? Лидеры республиканского конгресса, согласно многочисленным источникам из республиканской партии, спокойно готовятся к тому, чтобы пробить и этот потолок долга. Конечно, они рискуют пойти на конфронтацию с рядовыми республиканцами — это произойдет уже осенью.

Должностные лица администрации Трампа, возглавляемые секретарем казначейства Стивеном Мнучином, умоляют Конгресс повысить лимит задолженности до 19,8 триллиона долларов — без каких-либо обязательств. «Операцию» будут проводить к концу сентября. И лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл, и спикер Пол Райан хорошо понимают, что им потребуются демократы, чтобы провести любой долг через Сенат.

За пределами руководства партии пока мало республиканцев, готовых на это пойти. Законодатели Республиканской партии в обеих палатах Конгресса призывают к тому, чтобы любой потолок долга сопровождался сокращением расходов или фискальными реформами — то же требование, которое они неоднократно озвучивали в течение двух сроков Барака Обамы.

Это означает, что республиканцы МакКоннелл и Райан должны будут полагаться на демократов и достаточно лояльных республиканцев, чтобы помочь предотвратить финансовую катастрофу 29 сентября, когда Казначейство исчерпает возможность заимствования — последний день, чтобы действовать для Конгресса.

«Мы не должны даже играть с этим…», — сказал председатель Финансового комитета Сената Оррин Хэтч, который поддерживает стратегию Макконнелла. «Некоторые консерваторы думают, что могут сократить некоторые программы. Ну, этого не произойдет… Мы должны заплатить по счетам, и любой, кто не хочет этого делать, не заслуживает того, чтобы быть здесь», — цитирует чиновника издание Politico.

Но, например, Джеймс Лэнкфор (республиканец из Оклахомы) категорически ответил «нет», когда его спросили, должны ли лидеры Республиканской партии продвигать так называемое увеличение чистого долга. «Не было еще таких времен, чтобы мы не пытались справиться с потолком долга, и чтобы мы не понимали, что у нас есть потолок долга», — сказал Лэнкфорд. «И это долг и дефицит. Поэтому их всегда следует в некотором роде сочетать».

Между тем, демократы, которые время от времени выделяли свои голоса, чтобы позволить республиканской партии избежать кризисов, сейчас обдумывают свои требования в Белом доме. Возможно, они будут педалировать пересмотр программ медицинского страхования для детей с низкими доходами в обмен на свою поддержку. В любом случае, Конгресс вернется в следующем месяце с августовских каникул без четкой дорожной карты и плана, как избежать первого дефолта по долгу.

По словам одного из старших помощников-республиканцев, Макконнелл уже частным образом поднимает вопрос с другими сенаторами. Республиканская верхушка стремится избежать повторения противостояния 2011 года между Конгрессом и Белым домом Обамы, что привело к снижению рейтинга ценных бумаг в стране.

Представители лидеров большинства отказались комментировать стратегию ограничения задолженности Макконелла. Но некоторые другие высокопоставленные республиканцы поддерживают Макконнелла, предупреждая законодателей о последствиях запутывания ситуации с лимитом задолженности страны, особенно учитывая, что лишь одна партия, контролирует все рычаги власти в Вашингтоне.

«Нам нужно будет увеличить лимит долга», — сказал сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса. «Мы говорим о разных вариантах». Один из вариантов, который рассматривается, заключается в том, чтобы включить увеличение потолка долга в счет закона о расходах, который должен пройти к 30 сентября, чтобы избежать катастрофы — очевидной для федерального правительства. Умеренные республиканцы в Палате представителей (в том числе член Палаты Чарли Дент — лидер консервативной неформальной группы «Вторник») умоляли лидеров Палаты, чтобы они также выступили за такой пакет.

Усложнением этой задачи является тот факт, что должностные лица администрации Трампа направляли противоречивые сигналы о том, как именно потолок долга должен быть оформлен. Хотя Мнучин и главный голос администрации по этому вопросу, директор по управлению и бюджету Мик Малвейни в начале этого года настаивали на том, что сокращение расходов и другие реформы должны быть частью любого «долгового подъема», даже если все пойдет по плану Казначейства.

Мулвани занимал жесткую линию по поводу потолка долга еще будучи членом Палаты — до своего назначения на должность директора Административно-бюджетного управления. И его взгляды имеют большую поддержку в Конгрессе.

«Это все равно, что пинать банку вниз по дороге — постоянно поднимать потолок долга и не заниматься причиной долга», — говорит сенатор Стив Дайнс. «Поэтому меня очень волнует то, что это будет просто еще один финт, если мы ничего не предпримем, по крайней мере, какую-нибудь структурную реформу».

В Палате Пол Райан и его команда ждут, когда Сенат начнет действовать первым. Несмотря на то, что они публично не одобрили подобный подход к потолку долга, республиканские лидеры в Палате представителей готовятся поддержать все, что одобрит Сенат, Дональду Трампу останется только это подписать.

Они знают, что это опять будет пробиванием потолка долга. И некоторые из руководства Палаты боятся той драки, которую может начать правый фланг республиканцев. Они знают, что им придется в значительной степени положится на лидера демократического меньшинства Палаты Нэнси Пелоси, чтобы провести любое решение. Вполне возможно, что пара дюжин умеренных республиканцев Палаты, как прогнозируют источники близкие к руководству, будут голосовать против законопроекта, повышающего лимит заимствований без эквивалентных сокращений расходов — так что Райану понадобится каждый демократ, которого он сможет получить от Пелоси.

Демократы не хотят шутить с дефолтом по долгу. Но они также обеспокоены тем, что, дав голоса республиканцам и позволив пробить потолок долга, те быстро отвернутся от них уже в октябре и проведут налоговые льготы, которые могут раздуть дефицит в пользу богатых. Поэтому демократы ждут от республиканцев, чтобы они раскрыли свой план действий, прежде чем озвучить свои собственные требования.

«Знаете что? Говорят они. У них большинство в Палате представителей, в Сенате и в Белом доме, и поэтому они должны принимать ответственные решения», — говорит сенатор-демократ Дебби Стабеноу из Мичигана. «Мы будем работать с ними, но им нужно будет активизироваться».

Вероятность того, что руководителям Палаты придется опираться на демократов, может подорвать политическое положение Райана. Консерваторы уже отстранили как-то спикера-республиканца Джона Бонера, потому что он нарушал традицию Республиканской партии, известную как правило Хастерта, которое подразумевает, что «большинство большинства» поддерживает законодательство.

Райану тоже в первый раз, вероятно, придется нарушить это неофициальное соглашение. Ожидается, что большая часть его фракции (240 членов) будет выступать против увеличения потолка долга.

Консерваторы из фракции Freedom Caucus (основателем которого был, напомним, сам вице-президент Майк Пенс) предъявили свои требования, но готовы поддержать увеличение долга. Но руководителям Республиканской партии в соответствии с их нынешней стратегией, по сути, не остается ничего другого кроме как игнорировать консерваторов, потому что они не могут дать им то, что они хотят.

Во время недавнего выступления председатель Freedom Caucus Марк Медоус, похоже, признал, что консерваторы будут повержены. Хотя они и предпочли бы сокращение расходов, он сказал, что «чистое» увеличение потолка также было бы возможным ‑ и заверил аудиторию, что не хочет, чтобы правительство объявляло дефолт.

«Я думаю, что мы должны что-то сделать по этому поводу», — сказал он, добавив затем: «Либо это что-то будет сделано, либо чистый потолок долга будет преодолен. Мы повысим потолок долга, и не должно быть никаких страхов перед этим».

Однако голова Райана по поводу потолка болит не только из-за Freedom Caucus. Даже некоторые союзники Райана заявили в частном порядке, что никогда не вернутся к увеличению чистого потолка долгаМногие из них публично выступали, обещая снизить, а не увеличить долг.

Однако руководители Республиканской партии, скорее всего, получат некое прикрытие из Белого дома. И республиканцы-центристы также, вероятно, будут вынуждены голосовать «за». Отколоться от линии партии могут позволить себе немногие. «Мне жаль, что мы не можем прийти к общему знаменателю», — заявил журналистам сенатор-республиканец Ричард Шелби. «Сможем ли мы вообще? — Я не знаю».

Источник

А в этом материале сумма долга выше, хм…

Совокупный размер правительственного долга США и персонального долга американских граждан достиг $41 трлн. ($329 961,34 на каждое домохозяйство)

Мы живем в самом большом долговом пузыре за всю историю человечества. В 1980 году совокупный размер правительственного долга США и персонального долга американских граждан составлял немногим более $3 трлн., но к настоящему времени эта цифра увеличилась до более, чем $41 трлн. Это означает, что обозначенный выше долг увеличился почти в 14 раз с момента избрания президентом Рональда Рейгана. Мне очень сложно подыскивать слова, чтобы описать абсолютнейшее безумие, которое происходит с нами. Мы медленно, но верно совершаем национальный суицид, и большинство американцев даже не осознает этого.

Согласно 720 Global, совокупный размер правительственного долга США и персонального долга американских граждан был равен чуть больше $3 трлн. в 1980 году. Таким образом, на плечи каждого домохозяйства ложились $38 552, и в то время эта цифра была равна 79% медианного годового дохода американского домохозяйства.

В настоящее время сумма, состоящая из долга государства и персональных долгов американцев, равна более $41 трлн. На каждое американское домохозяйство приходится таким образом по $321 961,34, и эта цифра соответствует 584% медианного годового дохода домохозяйства.

Если бы кто-то сумел привести убедительные аргументы, доказывающие, что мы не влезли в серьезные долговые неприятности, то я бы хотел их выслушать.

Не забывайте, что цифры, приведенные выше, не учитывают корпоративных долгов. В этих цифрах были учтены федеральные долги, долги штатов и городов, а также все формы персональных долгов.

Готовы ли вы оплатить вашу долю в размере $329 961,34?

Никто из тех, кого я знаю, не смог бы выписать такой чек. Правда заключается в том, что мы как нация являемся абсолютными банкротами. Единственный способ продолжать ту игру, в которую мы играем – это продолжать заимствовать все большие суммы денег, но такой путь в будущее неустойчив по определению.

В конце концов мы упремся в стену, и наша игра закончится.

Наши политики тратят деньги на самые дурацкие вещи, которые только можно себе представить, но как бы мы не жаловались по этому поводу, кажется, что ничто не изменит этот порядок.

Например, военное ведомство США тратит $42 млн. в год на Виагру.

Да, вы прочитали верно.

Каждый год $42 млн. денег американских налогоплательщиков тратится на Виагру.

А общие расходы на “лекарства от эректильной дисфункции” исчисляются $84 млн. в год…

Согласно информации Агентства Здравоохранения Вооруженных Сил, за прошлый год расходы на Виагру составили $41,6 млн., а в целом на лекарства от эректильной дисфункции было потрачено $84,24 млн.

С 2011 года расходы на такие лекарства составили $294 млн. – и это сумма соответствует стоимости четырех военных истребителей F-35.

Неужели деньги по статье “национальная оборона” должны тратиться именно таким образом? Долги нашего правительства составляют почти $20 трлн., а мы продолжаем тратить деньги, как будто не будет никакого завтра.

Я и не думал раньше, что наш долговой пузырь сможет вырасти до таких огромных размеров, как я и не верил в то, что рынок акций сможет сформировать такой гигантский пузырь, который мы наблюдем сейчас. Далее представлен ряд фактов, которые были опубликованы Zero Hedge…

  • Циклически скорректированное отношение цены акций из индекса S&P 500 к прибылям компаний, которые стоят за этими акциями (CAPE), бывало выше лишь однажды, и это случилось в конце 1990-х. Текущие уровни этого показателя равны его значениям, зафиксированным накануне Великой Депрессии.
  • Если вышеназванный показатель скорректировать на тренд экономического роста, то он окажется более переоцененным, чем в конце 1920-х и в конце 1990-х годов. (LINK)
  • Отношение цены акций компаний из индекса S&P 500 к их выручке (P/S) находится на рекордных вершинах
  • За последние 5 лет совокупные прибыли американских компаний росли усредненным темпом в 0,097% в год. До этого периода, начиная с 2000 года, прибыли прирастали на 7,95% в год (включая 2 рецессии).
  • За последние 10 лет корпорации из индекса S&P 500 вернули своим акционерам через обратные выкупы акций и дивиденды денег больше, чем они заработали прибыли.
  • 200 крупнейших компаний из индекса S&P 500 имеют непрофинансированные корпоративные пенсионные фонды на $382 млрд. Компания GE, например, потратила на обратные выкупы акций ($45 млрд.) больше чем, размер ее непрофинансированного пенсионного фонда ($31 млрд.).
  • По информации Wall Street Journal, доходность высокодоходных (не имеющих инвестиционного рейтинга) облигаций, скорректированная на уровень дефолтов, теперь ниже, чем по облигациям с инвестиционным рейтингом.
  • Предполагаемая волатильность в акциях и американских трежерис сейчас находится на самых низких уровнях за последние 30 лет, что лишь подчеркивает чрезвычайную безмятежность инвесторов.

Наши финансовые рынки теперь гораздо больше созрели для краха, чем это было в 2008 году.

Теперешнюю ситуацию можно сравнить лишь с концом 1920-х годов накануне краха, либо с концом 1990-х годов прямо перед тем, как лопнул пузырь дот-кома.

Многие люди до сих пор уверены, что теперь все каким-то образом разрешится иначе. Им кажется, что законы экономики перестали работать, и мы никогда не будем платить огромную цену за десятилетия глупых решений.

В настоящее время размер глобального долга составляет $217 трлн. Ранее в этом году Билл Гросс сказал, что “наша финансовая система напоминает груженный нитроглицерином грузовик, движущийся по ухабистой дороге,” и в этом я с ним абсолютно согласен.

Нет никаких шансов на то, что все скопившиеся проблемы разрешатся безболезненно. Да, центральные банки с их манипуляциями могут сделать так, чтобы наша вечеринка продлилась еще чуть-чуть, но в конце концов все начнет рушиться, возвещая о наступлении катастрофы беспрецедентных масштабов.

Источник

Болото национального долга США или дефолт 29 сентября 2017 года?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментария 2

  1. У США самый прибыльный бизнес — распространение фантиков с президентами по всему миру. Расходы на производство — 100 долларовая банкнота реально стоит 7 центов, итого доходность 1400%
    Таких фантастических доходов не имеет самая прибыльная продажа наркотиков

  2. Георгий:

    Анатолий Иванович сказал всё за меня, не будет там никакого кризиса, коли весь мир работает на эту паразитирующюю страну, причём совершенно добровольно, молодцы амеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up