Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Бомба для премьера. История неудавшегося покушения на Столыпина

Опубликовано: 25.08.2017  /  Нет комментариев

25 августа 1906 года на одной из казённых дач на Аптекарском острове прогремел взрыв, который должен был лишить жизни премьер-министра Российской империи — Петра Аркадьевича Столыпина. SPB.AIF.RU вспомнил события того дня и их последствия.

На календаре 1906 год. До событий, которые кардинально изменят лик одного из самых сильных государств на карте мира, остаётся без малого одиннадцать лет. Ко двору в роли  «божьего человека» уже представлен крестьянин Григорий Распутин, который впоследствии возымеет огромное влияние на царскую семью и станет одним из катализаторов недовольства царской политикой. К 1906 году заключён Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступала Японии юг Сахалина, а Владимир Ильич Ленин возвращается из Стокгольма в Петербург после конспиративного съезда РСДРП. До февраля 1917 года остаётся одиннадцать лихорадочных лет, когда в народных массах нарастает волнение, подготовляющее государство к событиям, которым не было аналога в мировой истории, а революционный террор становится единственным способом изменения политической ситуации в России.

Должность премьер-министра

Следует отметить, что покушение на представителей государственной власти к тому времени было в России почти обычным делом. За период с 1905 по 1907 годы в результате революционных террористических актов погибло и было ранено около 9 000 российских граждан. Жертвами, как правило, становились городовые, судебные чиновники, квартальные и околоточные наблюдатели.

До назначения Столыпина на должность министра внутренних дел его предшественники — Сипягин и Плеве умерли вследствие покушений. На жизнь графа Сергея Юльевича Витте, который в разное время был то министром путей сообщения, то министром финансов, также было совершено покушение. Так, в дымовую трубу в его доме была спущена на верёвке бомба, которая не взорвалась из-за неисправности механизма.

Когда в 1906 году Николай II назначает Петра Столыпина министром внутренних дел, тот пробует отказаться: пережив революцию, четыре покушения на жизнь, когда он был губернатором Саратовской губернии, и, памятуя о неудачной судьбе своих предшественников, Столыпин решает пожертвовать столь высоким постом ради собственной безопасности. Однако Николай остаётся непреклонным, а новоиспечённый министр понимает, что в его жизни уже никогда не наступит покой. Позже Столыпин писал жене: «Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясённой, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что Он поддержит, вразумит меня».

Петр Столыпин: «Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясённой, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет». Фото: Commons.wikimedia.org

Взрыв на Аптекарском острове

Так называемый «Союз социалистов-революционеров-максималистов», главным тактическим средством которых был террор, а верили они в возможность немедленного перехода России к социализму, приступил к организации покушения на Столыпина в конце июля 1906 года.

Примечательно, что бомба, которой намеревались убить министра, была сделана в мастерской партии большевиков, устроенной в московской квартире Максима Горького в доме 4/7 на углу Моховой и Воздвиженки.

Покушение на Столыпина было устроено одновременно дерзко и просто. Фото: Commons.wikimedia.org

Покушение было устроено одновременно дерзко и просто: около четырёх часов дня у подъезда дачи на Аптекарском остановилось ландо с двумя жандармами, сжимавшими в руках портфели. Неспешным шагом они направились в приёмную министра, которая к тому времени была полна посетителями. Их целью служил кабинет, находящийся в другом конце коридора. Волею судьбы, эти два «жандарма» показались подозрительными швейцару, находящемуся поблизости, и заведующему охраной генералу Александру Замятнину. Именно они подмечают деталь, которая, скорее всего, осталась бы незамеченной для обычного посетителя дачи на Аптекарском острове: они видят, что жандармы входят в касках старого образца. Незадолго до 25 августа форма для жандармов и головные уборы в частности были незначительно изменены. Незначительно для обычных граждан, но не для генерала, который первым узнавал обо всех нововведениях, и швейцара, каждый день имеющего дело с чинами. Сообразительный швейцар пытается преградить путь странным посетителям, а генерал Замятнин бросается в приёмную. Террористы, понимая, что их появление не проходит незамеченным, бросаются в подъезд, но наталкиваются в передней на генерала, и, боясь упустить шанс, бросают оземь свои портфели с криком «Да здравствует революция!». Стены дома сотрясает волна мощного взрыва.

В итоге погибло 27 человек, 70 было ранено, шесть из них умерло на другой день. Дочь Столыпина получила тяжелейшую травму ног, оставшись калекой на всю жизнь, сын Аркадий получил перелом бедра. Террористы, генерал Замятнин и швейцар были разорваны на куски, но премьер-министр не только остался жив, но и не получил травм. Единственное — взрыв, сотрясший комнаты, подбросил в воздух чернильницу, которая перелетев через голову Столыпина, облила его чернилами.

После взрыва популярность премьер-министра при дворе резко возросла: политик проявил хладнокровие и не только не попросил у Николая уйти в отставку, но и показал пример самообладания, который не каждый способен был продемонстрировать после покушения на свою жизнь.

В ходе расследования было установлено, что каждая из бомб, лежавших в портфеле, весила по шесть килограммов, время и место теракта были выбраны случайно, а преступление было организовано при помощи денег, полученных в результате вооружённого нападения на банк Московского общества 7 марта 1906 года.

«Столыпинский галстук» и военно-полевые суды

Покушение на Столыпина имело ряд культурных и общественно политических последствий. Так, ровно через неделю после этих событий, правительство издало указ о введении в России военно-полевых судов, дав террористам возможность почувствовать себя «мучениками за народ». Новый закон предусматривал ускоренное рассмотрение дел о лицах, виновных в террористической деятельности. Предельный срок рассмотрения дела: 48 часов. Главным организатором проекта стал сам император. Сам же Столыпин был против принятия столь жёсткого закона, понимая, что подобная мера только подстегнёт радикально настроенных членов общества. Так оно и произошло. На заседании Третьей Думы 17 ноября 1907 года Фёдор Родичев в пылу своего ораторства окрестил виселицы «столыпинским галстуком» за что незамедлительно был вызван Столыпиным на дуэль. Инцидент замяли, но своей руки премьер-министр незадачливому члену Думы больше не подавал. Вследствие принятого закона только за последующие восемь месяцев было казнено около тысячи человек. Реакция народа на принятие закона была непредсказуемой: Столыпина, который стремился наладить отношения с оппозиционными партиями и выступал за улучшение жизни крестьян, прозвали палачом и убийцей, а верёвочная петля так и осталась «столыпинским галстуком».

На месте дачи был разбит цветник, а после возведён гранитный обелиск в память о невинно погибших при взрыве. Первый камень был лично заложен Столыпиным. Этот памятник по сей день стоит на своём месте, по странной случайности уцелев за годы советской власти, когда по стране мощно катилась волна уничтожения памятников, связанных с царской властью.

Источник

Бомба для премьера. История неудавшегося покушения на Столыпина
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 25.08.2017
  • Последнее изменение: Август 25, 2017 @ 2:48 пп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up