Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Борьба за Россию

Опубликовано: 02.07.2018  /  Нет комментариев

«Не дадим России выбрать Азию» – под таким заголовком во французской газете «Фигаро» опубликована статья авторитетного историка, постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Любопытно, что эта публикация появилась аккурат в преддверии важного саммита Евросоюза 28 –29 июня.

Автор статьи поясняет, что Россия теперь склонна рассматривать себя как преимущественно азиатская держава, и такой сценарий стал бы катастрофой для Европы. Д’Анкосс полагает, что 29 членов ЕС должны «протянуть руку хозяину Кремля, чтобы этого избежать». «Столько, сколько длился коммунизм, мир был биполярным, Запад позиционировал себя как истинный представитель свободы перед лицом того, что американский президент Рейган называл «империей зла». В 1991 году исчезновение СССР и той Европы, в которой он доминировал, породило однополярный мир», – говорится в статье.

«Сегодня дезориентированная Европа вынуждена констатировать, что после десятилетий совместной жизни с США – и защиты, которую Соединенные Штаты обеспечивали ей в рамках НАТО, – она должна учиться в одиночку или почти в одиночку рассматривать способы обеспечения своей безопасности. Она также должна понять, что в многополярном мире, где влияние Азии очень велико, Европа с ее социальными институтами уже не находится в центре мирового порядка и даже рискует быть отодвинутой на обочину», – отмечает автор.

За несколько лет Россия, и в 1991-м, и в 2000 году верившая в то, что она может присоединиться к Европе и быть признанной великим европейским государством, повернулась в сторону Азии, стала там работать над соглашениями, регулировать спорные вопросы, вплоть до того, что стала совместно с Китаем основательницей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – роль и значение этого мощного альянса по-прежнему недооценены, полагает д’Анкосс.

«Сегодня, когда международный сдвиг в сторону Азии стал реальностью, для России речь может пойти не просто о демонстрации силы и даже не о шантаже, а о настоящем выборе», – указывает историк.

Диалог необходим

Накануне саммита Евросоюза, который должен принять решение об отмене или продлении санкций, наложенных на Россию после 2014 года, не возникла ли настоятельная необходимость поиска путей к истинному диалогу? – задается вопросом эксперт.

«Россия была вырвана из Европы в течение трех веков татаро-монгольским игом, еще на три четверти века – коммунистической идеологией, и после каждого такого отрыва она снова находила дорогу в Европу. Настал час для Европы помочь ей укорениться в ней окончательно», – призывает д’Анкосс.

Судя по всему, такая «революционная» статья появилась в самой влиятельной газете Франции не случайно. Ведь последние годы накал русофобии на Западе стремительно нарастал. Против России вводили и продолжают вводить санкции, ее обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах: и в сбитом над Украиной «Боинге», и в отравлении Скрипалей, и в «военных преступлениях» в Сирии, не говоря уже о нелепых обвинениях в связи с «аннексией» Крыма и войны в Донбассе. И вдруг, неожиданно, во всей этой какофонии зазвучали трезвые голоса: а кому выгоден этот шабаш русофобии, истошные крики о «российской угрозе»? Пришло осознание того, что Европа от санкций только сама пострадала, а Россия не только не ослабла, а, наоборот, укрепляет свое влияние и могущество. Вот почему из авторитетного источника во Франции и звучит сегодня призыв: с Россией надо дружить, нельзя допустить, чтобы она «выбрала» Азию! Причем звучит из Франции, которая с приходом президента Эммануэля Макрона стремится позиционировать себя как ведущая европейская держава, бросая вызов Германии, где позиции Ангелы Меркель становятся все слабее.

Не только Франция

Причем, такие голоса раздаются сегодня не только во Франции. Канцлер Австрии Себастьян Курц во время представления в Брюсселе Еврокомиссии рабочей программы Вены на период своего председательствования в Совете ЕС с июля 2018 года заявил, что будет прикладывать все усилия для налаживания хороших отношений между Евросоюзом и Россией, с которой нужно сотрудничать по всем вопросам международной повестки дня.

«Мы продолжим прикладывать усилия и, помимо необходимой реакции на действия России, поддерживать каналы для диалога и пошагово приближаться друг к другу», – заявил Курц. По его словам, в настоящее время отношения ЕС и России «находятся в тупике, и наблюдается их неудовлетворительное состояние».

А новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая на днях в сенате, раскритиковал антироссийские санкции, введенные в 2014 году и позднее странами Евросоюза и США, отметив, что новое правительство Италии будет выступать за пересмотр этой санкционной политики в отношении Москвы, имея в виду, в первую очередь, те санкции, которые ударяют по экономике и гражданскому обществу России.

Конте подчеркнул, что при нем страна останется верна дружбе с Россией и будет полностью открыта для налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. Итальянский премьер в связи с этим отметил важную роль, которую играет Россия в разрешении геополитических кризисов. При этом он, правда, сделал оговорку, что и с США Италия продолжит диалог, оставаясь членом НАТО, поскольку Соединенные Штаты являются «традиционно привилегированным партнером» страны.

Действительно, несмотря на очевидные симпатии нового правительства Италии к Москве, на территории Италии остаются американские военные базы, а экономические связи Италии с США более устойчивы, нежели с Россией. Не говоря уже о давно укоренившемся в Риме влиятельном проамериканском лобби, опирающемся на мощную итальянскую диаспору в Соединенных Штатах.

Альтернатива гегемонии США

Тем временем ситуация необратимо меняется.

После прихода к власти Дональда Трампа, который начал с Европой торговую войну и все время дает понять, что Америка уже не будет считаться с ее интересами, в странах старого континента начинают теперь судорожно искать альтернативу прежнему безоговорочному подчинению США, особенно на фоне растущего экономического могущества Китая.

И, как мы видим, начинают приходить к однозначному выводу: надо дружить с Россией!

Против этого, правда, ожесточенно выступают поляки и русофобски настроенные страны Прибалтики. Но станут ли их теперь слушать? Ведь это как с «Северным потоком-2», против которого и Польша, и прибалты стоят горой, но Германия решительно отвергает их возражения, и ни у кого уже практически нет сомнений, что он будет построен. Когда речь заходит о собственных интересах, ни о каком единстве Евросоюза не может быть и речи.

Владимир Малышев

Источник

Борьба за Россию
Средняя оценка: 4.7. Голосов: 9

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up