Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Братская ссора

Опубликовано: 02.03.2018  /  Нет комментариев

ВТОРОЙ ЛИШНИЙ

В предыдущем номере мы сообщали о странной ситуации, сложившейся в Братском госуниверситете (“Солидарность” № 8, 2018). Там накануне торжественного собрания, посвященного сорокалетнему юбилею профсоюзной организации студентов БрГУ, было объявлено о создании альтернативной первички, которая ссылалась на устав Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Новой организации сразу же выделили помещение, а призыв вступать в “независимый” профсоюз обучающихся под руководством студентки Дарьи Пономаревой опубликовали в газете “Братский университет”.

Глава первичной профсоюзной организации студентов Алевтина Чиркова сразу же проинформировала о создании второй первички обком. Его председатель Валентина Федосеева связалась с ректором Сергеем Белокобыльским. Тот, в свою очередь, заверил, что ничего не знает ни о какой организации. Правда, когда вновь созданному объединению было предоставлено помещение в здании вуза, признался, что это инициатива студентов, которую администрация обязана поддержать.

Парадокс в том, что создавать вторую первичку в вузе одного отраслевого профсоюза — невозможно. О чем в письме оповестила студентов глава обкома Валентина Федосеева: “Возникает вопрос наличия у вновь создавшейся профсоюзной организации принадлежности к отраслевому профсоюзу, вышестоящего профсоюзного органа. Первичная профсоюзная организация студентов входит в состав Общероссийского профсоюза образования через Иркутскую областную организацию профсоюза. Согласно Уставу Общероссийского профсоюза образования (ст. 16) в образовательном учреждении профессионального образования может быть создана одна первичная профсоюзная организация обучающихся, т.е. входить в состав профсоюза две организации, объединяющие студентов одного и того же вуза, не могут. Правовых оснований у областной организации профсоюза принимать на учет вторую организацию нет”.

Казалось бы, разъяснение получено, вопрос с альтернативным профсоюзом должен быть снят с повестки. Если бы не то обстоятельство, что глава профкома Алевтина Чиркова не смогла даже поместить обращение к студентам на сайте вуза и в университетской газете.

— Из обкома профсоюза 21 февраля поступило обращение к студентам нашего вуза — членам первички. Однако в размещении письма на сайте университета и в газете “Братский университет” мне было отказано, — рассказала Чиркова.

Надо сказать, что по коллективному соглашению между ректором и обучающимися на 2016 — 2019 годы профком под руководством Чирковой признан представляющим большинство обучающихся ФГБОУ ВО “БрГУ” и представителем их прав и интересов.

В обращении к студентам от имени обкома говорится: “Безусловно, ограничить право на объединение в профсоюз никто не вправе. Однако вопрос целесообразности функционирования двух организаций в одном вузе все-таки возникает. Убеждены в том, что студентам одного вуза нецелесообразно “разбиваться” на разные профсоюзы, поскольку разобщенность не позволит полноценно реализовать те цели и задачи, ради достижения которых студенты объединяются — это представительство прав и интересов студентов в органах управления вузом, в целом работа в интересах студентов, для студентов и силами своих студентов”.

ПРЕТЕНЗИИ

Галина Федосеева в беседе с корреспондентом “Солидарности” отметила, что если есть какие-то объективные причины и претензии, побудившие студентов объединиться, то их можно разрешить в рамках действующей первички:

— Если у студентов есть претензии к работе выборных органов нашей студенческой профорганизации, которая действует уже 41 год, нужно их решать внутри существующей первички. У них какая претензия? Действующий председатель не является на данный момент студентом? Пожалуйста, если вы хорошо знакомы с уставом областной организации профсоюза, там прописан механизм: через созыв внеочередной отчетно-выборной конференции можно поставить вопрос о переизбрании председателя профорганизации. Но почему так кардинально нужно решать вопрос, идя по пути создания альтернативной организации? Вторая причина создания альтернативного профсоюза — это установить профвзносы в размере 1%. Но организация тогда финансово не будет обеспечена.

С вопросом, почему нельзя решить вопросы и проблемы внутри профорганизации и для чего было необходимо создавать новую, “Солидарность” обратилась к Дарье Пономаревой, представившейся председателем профсоюза обучающихся. Были услышаны такие аргументы:

— К председателю, возглавляющему сейчас профсоюз, который у нас существовал долгие годы, многие студенты просто боятся идти, потому что она может накричать. Мы собрались, поговорили со студентами, много у кого есть идеи для улучшения студенческой жизни. И мы решили дать возможность студентам реализовать себя.

На вопрос, почему такие активные молодые люди, сумевшие организовать альтернативный профсоюз и добиться поддержки ректората вуза, не могут отстаивать свои идеи в существующей профорганизации, внятного ответа получено не было. Дарья Пономарева лишь подтвердила, что администрация сразу же выделила им аудиторию и никак не препятствовала работе.

КОМУ ВЫГОДНО?

Между тем, по словам Алевтины Чирковой, создание альтернативного профсоюза подрывает членство в профорганизации. А заключить коллективное соглашение можно, если первичка представляет интересы более 50% студентов.

— Оттянув у нас студентов, они ослабляют нашу организацию. На сегодня (22 февраля. — Е.М.) уже подано 59 заявлений о выходе из профсоюза, в основном от студентов старших курсов. Они говорят, что через несколько месяцев покинут вуз, поэтому наша профсоюзная студенческая организация им уже не интересна. Но мы прекрасно понимаем, что у них впереди защита диплома, и включены административные рычаги давления. Есть преподаватели, которые доводят информацию до студентов и просят их выходить из профорганизации. Причем не просто просят, а намекают на предстоящие зачеты и экзамены. В беседе один на один студенты нам признаются в оказываемом на них давлении, но публично сообщать об этом боятся. Механизм запущен, и если мы его сейчас не остановим, то получим организацию с малочисленным составом, — опасается профлидер.

Вместо ответа на вопрос, кому же выгодно обескровливание сильного профсоюза, Алевтина Чиркова просто рассказала о работе первички по защите прав студентов:

— В 2014 — 2015 годах у нас в университете оставались денежные средства стипендиального фонда — порядка двух миллионов рублей. Профком требовал увеличения стипендий, ректор отказывал в этом. После нашего обращения в Минобразования осенью 2016 года стипендию в вузе подняли на 20%. В 2017 году повысили стипендии на 5,9%. Мы опять нашли экономию стипендиального фонда, в итоге выплаты студентам подняли на 13,3%, а не на 5,9%, как по всей стране.

Два года мы боролись с администрацией вуза, чтобы право студентов на постдипломные каникулы было полностью использовано. Наконец, в прошлом году наши студенты массово написали заявления о предоставлении каникул и два месяца получали стипендию, материальную поддержку, могли проживать в общежитии и получить отсрочку от армии.

В марте 2017 года вышел регламент за подписью ректора о назначении повышенных стипендий. Однако оказалось, что на всех не хватает, и было решено разделить студентов на категории. Мы опротестовали этот регламент в прокуратуре, и ректору было вынесено предписание выплатить деньги всем студентам. В итоге шестидесяти обучающимся стипендию пересчитали, и каждый получил около 27 тысяч рублей.

Сейчас мы боремся с администрацией по поводу ст. 36 ч. 15 Федерального закона об образовании. В вуз пришли целевые средства — 10,348 млн рублей. Университет выделил из них 170 тысяч на спорт и 200 тысяч — на культуру, а остальные 10 млн отправляются на нужды санатория-профилактория. Однако в законе написано, что денежные средства на культуру, спорт и оздоровление должны быть направлены на студентов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБКОМА

Обком профсоюза серьезно обеспокоен студенческим расколом в БрГУ и предлагает все вопросы, имеющиеся у студентов, решать внутри профорганизации: “Для объективной оценки ситуации и для определения дальнейших действий по формированию нормальных, здоровых взаимоотношений в студенческой среде, профсоюзной организации, убедительно просим Вас выразить мнение о работе выборных органов профсоюзной организации, пройти анкетирование, которое будет проводиться анонимно, без каких-либо негативных последствий для респондентов, а также направлять в адрес областной организации замечания, предложения по работе студенческой профсоюзной организации”.

Если же конструктивные предложения профсоюза не будут восприняты, обком допускает, что, “возможно, работа выборных органов (председателя, профсоюзного комитета) проводится на должном уровне, отвечает интересам студентов, а создание новой профсоюзной организации имеет другие причины”.

К сожалению, на существование “других причин” все больше указывают действия ректора и администрации вуза. Как то: отказ в публикации обращения обкома профсоюза к членам первички, объединяющей подавляющее число студентов, угрозы подать в суд на первичку во главе с Алевтиной Чирковой за оскорбление чести и достоинства. Поводом стало размещение на профсоюзном стенде и в социальной сети листовки, в которой, в частности, содержалась фраза: “Сильный профсоюз, отстаивающий права студентов, не нужен администрации”.

На запрос “Солидарности” на имя ректора БрГУ Сергея Белокобыльского с просьбой прокомментировать ситуацию ответ не получен.

Источник

Братская ссора
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Химики Татарстана против повышения пенсионного возраста

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up