Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Британия резко форсирует подготовку к войне с Россией

Опубликовано: 22.12.2018  /  Нет комментариев

У престарелого британского льва, похоже, снова зачесались изрядно затупленные когти, и он не прочь пустить их в ход. Сразу несколько высокопоставленных чинов военного ведомства страны сделали заявления, согласно которым Россия для Англии является не просто наиболее вероятным противником, а именно врагом. Это, конечно, не ново. Гораздо примечательнее то, что в Лондоне звучат речи, самым непосредственным образом указывающие на то, что Британия намерена усилить и ускорить подготовку к военному столкновению с нашей страной, насколько возможно. И это, увы, не пустая болтовня.

Программным по данному вопросу следует считать выступление в Королевском институте оборонных исследований начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании — генерала сэра Ника Картера. Уверив собравшихся в том, что восстановление «традиционных» вооруженных сил страны, таких, как военный флот, авиация и сухопутные войска «идет полным ходом», сэр Ник заявил, что на достигнутом останавливаться нельзя ни в коем случае. Ибо – «государства-изгои», среди которых первой была названа Россия, не дремлют. Англии следует забыть об «исламской террористической угрозе» и готовиться к противостоянию с чересчур много возомнившими о себе русскими, опасность со стороны которых возрастает, буквально «с каждым днем».

Картер – вояка, давно известный своими исключительно антироссийскими взглядами и устремлениями. В речи, которую он произносил в том же самом Королевском институте еще в начале нынешнего года, генерал утверждал, что Россия «бросает Британии стратегический вызов» и война с нею может начаться, практически, если не сегодня, так буквально завтра. Причем случится это так, как англичане «меньше всего ожидают». Еще тогда его обвинили в «нагнетании» и чуть ли не паникерстве даже некоторые местные СМИ, отнюдь не симпатизирующие нашей стране, однако, сэр Ник упрямо продолжал гнуть свою линию, продолжая при каждом удобном случае стращать соотечественников «русской угрозой».

Надо отдать должное Картеру и его идейным сподвижникам – как носящим погоны, так щеголяющим без таковых. Взвинтить милитаристско-русофобский психоз в Туманном Альбионе им удалось до невиданного уже давно уровня. Впрочем, затраченные усилия того, как видно стоили – вместо ожидавшегося в начале года уменьшения военного бюджета Британии на 27 миллиардов долларов и сокращения рядов армии, процессы пошли в совершенно противоположном направлении. И вот уже бороздит волны Атлантики долгожданный авианосец «Куин Элизабет», от строительства которого в свое время планировали вовсе отказаться, и его скорое возвращение в родной Портсмут позволяет Картеру делать заявления о том, что Британия, фактически, вернула себе статус «владычицы морей».

Вопрос достаточно спорный… Именовать «Куин Элизабет» «грозным авианосцем, укомплектованным самолетами-невидимками», способным привести в ужас «режимы-изгои», как это делает сэр Ник, могут только завзятые оптимисты. И самолеты не такие уж невидимки, и корабль, пусть самый дорогой и огромный за всю историю Королевского военно-морского флота, многие военные эксперты называют проблемным – недаром же течь он дал на первых же испытаниях… Да и вообще ввод его в строй ожидается не ранее 2020 года. Впрочем, все это – детали. Сэр Ник считает, что главным оружием России в новой войне будут не танки и корабли, а совершенно другие вещи. Вот к противостоянию в этих плоскостях, для победы в которых генерал призывает проявить «изобретательность и новаторство военного времени», и нужно готовиться Британии.

Говоря о «новых русских тактиках и стратегиях» сэр Ник смешивает в одну кучу все – от столь любимых сегодня на Западе «фейковых новостей» и «применения нервно-паралитических веществ на улицах мирных городов» до кибератак и «космических ударов», способных напрочь вывести из строя всю тонкую и нежную британскую инфраструктуру в мгновение ока. Именно таким способом коварные русские и могут «одержать победу до первого выстрела». А, значит – что?

Правильно, сэр Ник Картер остается верен самому себе – нагнетая в который раз ужасы, он, конечно, делает это вовсе не для красного словца. Глава Генштаба заявляет о жизненной необходимости создания в Вооруженных силах Британии нового командования – «для борьбы с новыми формами войны». При этом он собирается «интегрировать пять областей» — наземную, воздушную, морскую, киберпространства и космическую, дабы создать некие «модернизированные высокотехнологичные силы», способные раз и навсегда избавить Британию и мир от «ужасной русской угрозы».

Самое печальное, что все это – далеко не умственные фокусы одного чрезмерно заигравшегося «в войнушки» генерала. Это уже государственная политика. Заявление, едва ли не слово в слово повторяющее воинственные речи Картера, на днях прозвучало и от министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона. Он не только анонсировал создание еще одного «специального подразделения» в составе собственного ведомства, которое будет занято исключительно «отслеживанием угроз от враждебных Британии государств» — России, Ирана и Китая. Военный министр провозгласил о создании целой «стратегии по нейтрализации России», уточнив, что «ничего подобного не применялось со времен Холодной войны».

Что характерно, ведя разговоры об ускоренной модернизации и «повышении боеготовности» Вооруженных сил страны, Уильямсон, наряду с такими моментами, как, например, начатую именно для прямого противостояния России подготовку морской пехоты «по арктической программе», упомянул и столь любимые Картером «кибервойска». Они, по словам министра, не только будут обеспечивать безопасность «критической инфраструктуры» Британии, но и вовсю готовиться к наступлению. Во всяком случае, Уильямсон совершенно однозначно сказал о подготовке таковыми «ряда атакующих операций». Против кого конкретно? Тут уж двух мнений быть не может…

Кажется, британские джентльмены решили тряхнуть стариной и побряцать оружием. Вот только, прежде, чем от словесных упражнений в русофобии пытаться перейти к делу, им стоило бы создать в собственном оборонном ведомстве еще один отдел. Такой, который бы занялся подсчетом и анализом возможных последствий того, что Россия, в свою очередь, всерьез отреагирует на угрозы с их стороны.

Александр Неукропный

Британия резко форсирует подготовку к войне с Россией
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up